varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Вспышка COVID-19 привела к резкому росту цен на наркотики


Вспышка COVID-19 привела к резкому росту цен на героин, метамфетамины и фентанил, поскольку картель Синалоа – и его главный соперник, картель Халиско “Новое поколение” (CJNG) – борются за получение необходимых химических веществ для изготовления синтетических наркотиков, которые обычно поступают из Китая и в настоящее время находятся в минимальных поставках.

“Картели пострадали от COVID-19 из-за невозможности получить регулярные поставки синтетических опиоидов и химических веществ –прекурсоров для массового производства мета из Китая”, – сказал Fox News Дерек Мальц, бывший специальный агент, отвечающий за Отдел специальных операций управления по борьбе с наркотиками (DEA) в Нью-Йорке.

“Картели продолжали свою добычу более медленными темпами, но спрос, похоже, растет в эти времена неопределенности в Америке. Закрытие городов в Китае и поездки в Китай и из Китая также негативно повлияли на поток химических веществ и наркотиков в Мексику.”

“Наркокартели и преступные организации, участвующие в производстве и глобальном обороте наркотиков были глубоко затронуты пандемией COVID-19”, –согласился Йохан Обдола, президент базирующейся в Канаде глобальной организации по разведке (IOSI). “Особенно когда речь заходит о деятельности картеля Синалоа, который контролирует 90 процентов ввоза синтетических наркотиков в Соединенные Штаты.”

Обдола подчеркнул, что фентанил, который происходит из Китая, стал самым желанным товаром картеля в последние недели.

“В Китае, по данным агентства по борьбе с наркотиками (DEA), около 5000 незаконных нарколабораторий обрабатывают синтетические наркотики и химические вещества для их обработки.
В качестве основных рынков сбыта этих наркотиков выступают Европа и Северная Америка”, – продолжил он.

“Картели поставляют синтетические наркотики через экспорт продовольствия, фруктов, автомобильной техники, игрушек и других продуктов, которые распределяются в обширной распределительной сети по всей территории Соединенных Штатов. COVID-19 принес огромные убытки в отношении любых незаконных наркотиков, и в частности синтетических наркотиков, не только мексиканским картелям, но и большинству наркокартелей, действующих во всем мире.”

По его оценке, потери за последние два месяца составляют около 80 процентов от их стандартной выручки. И пандемия, по-видимому, препятствовала картелям не только тогда, когда дело доходит до получения их заказов из Китая.

“Шок поставок точно происходит от нарушения цепочки поставок. В этот момент для картелей, должно быть, трудно импортировать кокаин из Колумбии”, – отметил Фернандо Посадас, латиноамериканский аналитик компании Medley Global Advisors.

“Шок спроса вызван сокращением экономики США.”

Он продолжил:
“потребление наркотиков, вероятно, будет одним из самых пострадавших секторов, учитывая, что люди в настоящее время отдают приоритет более существенным расходам, таким как аренда и питание. Я бы ожидал сокращения спроса на наркотики по меньшей мере на 10-15 процентов в этом году. Это может привести к ежегодным убыткам картелей в размере от 3 до 5 миллиардов долларов.”

Но другие эксперты склоняются к другому мнению.

Кризис, вызванный коронавирусом, также вызвал серьезную обеспокоенность в связи с тем, что меры изоляции и социальной дистанции в сочетании с закрытием групп поддержки, социальных служб и медицинских ресурсов могут привести к новому всплеску передозировки наркотиков.

За последнее десятилетие передозировка унесла жизни почти полумиллиона американцев, и данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что только в 2019 году умерло около 69 000 человек.

“Картели подняли цены на свою продукцию – аж на 400 процентов – и “переживут трудные времена”, тем более что их бизнес настолько прибыльный” – отметил Дерек Мальц, бывший специальный агент, отвечающий за Отдел специальных операций управления по борьбе с наркотиками (DEA) в Нью-Йорке.
https://www.foxnews.com/world/mexican-drug-...ina-coronavirus
https://tlgrm.ru/channels/@shadow_policy/5615

Однако ограничения и блокирование подорвали бизнес-модель картеля, выходящую за рамки только торговли наркотиками. Обычно частые поставки из Китая, заполненные поддельными предметами роскоши, одеждой и предметами домашнего обихода, продаваемыми в Мехико картелем Union de Tepito, практически исчезли, а также собственная способность картеля совершать поездки в страну для облегчения сбора средств в результате ограничений на поездки.

Дэвид Джонсон, бывший помощник госсекретаря США по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности, отметил, что следует также ожидать всплеска использования почтовых отправлений и небольших пакетов услуг для доставки веществ.

“С сокращением числа законных пограничных переходов и почти полным прекращением гражданской авиации, традиционных средств экспорта, [картелям] необходимо найти альтернативы”, – отметил он.

“А с заказами в условиях проживания в домашних условиях, в сочетании со страхом отъезда, объем товаров, перемещаемых по почте, FedEx и UPS (United Parcel Service), взорвался. Так что это простое правило “игла в стоге сена”: станет гораздо проще скрыть продукт.”

Если блокада и перебои в цепочке поставок продлятся дольше, чем ожидалось, власти опасаются, что похищения и вымогательства могут резко возрасти, поскольку банды будут прибегать к крайним мерам в отчаянии.
Источник отметил, что в последние дни те, кто находится в бывших или более “благополучных” районах Гвадалахары, либо уезжают из этого района, либо покупают пуленепробиваемые внедорожники и другие способы самозащиты.

И многие готовятся к тому, что насилие усугубится, поскольку коронавирус продолжает сеять хаос в регионе.

“В обычных условиях картели могли бы перейти к индийским поставщикам для увеличения поставок, но индийские порты испытывают замедление и задержки контейнеров, поскольку правительственные директивы ограничивают портовую деятельность. Эта ситуация выглядит так, что она ухудшится в следующем месяце, когда Индия начнет трехнедельную блокировку, объявленную 25 марта”, – добавил Эндрю Льюис, бывший сотрудник Министерства обороны и президент частной разведывательной фирмы The Ulysse Group. “Но картели будут адаптироваться к изменениям и разрабатывать новые маршруты и методы перемещения продукции и людей в США для компенсирования убытков, если это будет продолжаться в течение длительного периода времени.”
https://www.foxnews.com/world/mexican-drug-...ina-coronavirus

https://tlgrm.ru/channels/@shadow_policy/5616

Страны Латинской Америки закрывают границы и препятствуют воздушному сообщению , что, вероятно, приведет к значительному разрушению криминальных экономик, таких как торговля наркотиками, контрабанда и торговля людьми.

В Гондурасе после того, как правительство заблокировало границы из-за вируса, торговцы людьми, известные как "койоты", подняли цены, чтобы помочь людям и контрабанде незаконно попасть в страну или из нее, сообщает El Diario de Hoy.

Эта ситуация, рассчитанная на несколько месяцев, станет проверкой на устойчивость криминальных структур. Так же как и законные предприятия, крупные группы, такие как картель Халиско "Новое поколение" (Cartel Jalisco Nueva Generación — CJNG), которые действуют на обширных территориях и во многих странах с криминальной экономикой, будут иметь больший потенциал для противодействия экономическому спаду, вызванному коронавирусом.
https://www.businessinsider.com/coronavirus...ces-2020-3?IR=T
https://tlgrm.ru/channels/@shadow_policy/5617

Торговцы, связанные с картелем Синалоа получили сообщение WhatsApp от главного босса картеля Исмаила "Эль-Майо" Замбады, который заявил, что оптовые цены на метамфетамин будут расти.

"Майо отправил это объявление, сказав, что отныне каждый будет продавать фунт хрусталя за 15 000 песо ($600) из-за нехватки. До этого это было 2500 песо ($100)", - сказал дилер Хесус, который говорил на условиях анонимности. - В послании также говорилось: "Если вы не подчинитесь, обратите внимание на последствия."

Заявленная причина шестикратного повышения цен - пандемия COVID-19. Цепь поставок картеля является сложной и международной. Сырые химические ингредиенты, используемые для производства метамфетамина и фентанила, в основном поставляются из Китая, эпицентра вспышки.

Существует все больше доказательств того, что незаконный фентанил производится главным образом в Мексике в подпольных лабораториях картеля, причем прекурсоры поступают из Китая.

Цена ацетона, который используется для производства героина, более чем удвоилась за последние 15 дней, поднявшись с примерно 60 долларов за 20 литров до 150 долларов США.

Килограмм фентанила, который раньше продавался оптом в Синалоа за 870 000 песо ($35 000), теперь стоит 1 миллион песо ($42 000).

Одним из центров китайской торговли фентанилом является провинция Хубэй. Один торговец людьми, обвиняемый Министерством юстиции США, Ян Сяобин, имеет компанию, базирующуюся в Ухане. По словам Бена Вестхоффа, автора книги "Fentanyl Inc.," власти провинции разрешили компании Яна, производящей широкий спектр других химических веществ, работать в особой экономической зоне развития, что обеспечило налоговые льготы. Пекин отказался арестовать или экстрадировать Яна, заявив, что нет никаких доказательств того, что он нарушил китайские законы.

Брайс Пардо, младший политический исследователь в корпорации RAND, которая изучает незаконные рынки наркотиков, сказал, что цепочка поставок химических веществ может быть еще больше нарушена, если морские порты будут вынуждены закрыть или ограничить операции в ответ на новые вспышки в США в Мексике.

Пардо также отметил, что COVID-19 может быть разрушительным для потребителей наркотиков в Соединенных Штатах. В то время как рекреационные пользователи могут сократить свои привычки, потому что они дистанцируются от общества и больше не веселятся с друзьями, люди с серьезными расстройствами потребления психоактивных веществ будут продолжать искать наркотики независимо от стоимости.

“Те, кто являются хроническими потребителями наркотиков, люди, использующие более тяжелые наркотики, такие как метамфетамин и героин, эти люди не имеют хорошего здоровья, чтобы начать с этого”, - сказал Пардо. “Они живут на экономических и социальных окраинах. Очень вероятно, что COVID-19 убьет много из них, и это будет подавлять спрос, потому что они потребляют больше всего по объему.”
https://www.vice.com/en_us/article/bvgazz/s...-their-business

https://tlgrm.ru/channels/@shadow_policy/5619


Tags: китай, мексика, наркотики, сша, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment