varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Литва предала их память: литовские герои антинацистского подполья

Деятельность антинацистского партизанского движения Литвы стала героической страницей истории Прибалтики в годы Великой Отечественной войны. Сложнее всего партизанам приходилось на начальном этапе оккупации, так как часть политической элиты Литвы была готова присягнуть на верность Гитлеру и планировала включение Литовской Республики в сферу влияния Третьего рейха еще за два-три месяца до начала германского вторжения.

Армейские силы, верные правительству, ожесточенно боролись против коммунистического движения. Костяк пронацистских вооруженных формирований в Литве в июне-августе 1941 года составляли молодежные военизированные отряды, принявшиеся расправляться с евреями, коммунистами и инакомыслящими в первые дни власти нацизма.

Таким образом, те, кто мог возглавить партизанское движение, погибли в первые дни и недели оккупации. Однако и в Литве в условиях тотальной слежки нашлись герои сопротивления.

Летом 1941 года советские войска вынуждены были отступать. Многие молодые люди, помогавшие советским пограничникам защищать Алитус, Зарасай, Йонаву, Науместис, остались в лесах и сформировали партизанские объединения, готовясь к подпольному сопротивлению захватчикам.

Первые такие партизанские отряды начали действовать в Алитусском уезде, под Ионавой, а также в Шауляе, Каунасе и Паневежисе. Например, группа вооруженных советских активистов вступила в открытый бой с нацистским десантом (200 человек) в Утенском и Зарасайском районах. Ожесточенные столкновения прошли в городе Субате, где группировки местного населения заблокировали подступы к населенному городу и препятствовали прорыву туда нацистских оккупантов.

</source>
Литовские партизаны уничтожали склады, взрывали грузы и подрывали составы

</source></picture>

Участники первых литовских партизанских отрядов в начале нацистской оккупации</div>
</source></picture>Людас Адомаускас, председатель Верховного совета Литовской ССР, жертва нацистских оккупантов</div></source></picture>
Юозапас Ионас Сквирецкас</div></source></picture>
Партизаны из отряда «Мститель»</div>
</source></picture>Распределением земли среди германских колонистов ведал нацистский наместник Теодор фон Рентельн</div></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source></source>
Tags: антифашизм, великая отечественная, литва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments