varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Игра в наперстки. Как из проекта бюджета исчезли миллиарды на коронавирус, но появились новые долги

После переписок полностью вернули дотации аграриям и все-таки забрали 8 млрд с субсидий.  Фото из открытых источников
После переписок полностью вернули дотации аграриям и все-таки забрали 8 млрд с субсидий.

В понедельник, 13 марта, депутаты соберутся на внеочередное заседание, чтобы "порезать" бюджет. Главную смету страны уже несколько раз кардинально переписывали, и на этих выходных новый вариант появился в Раде.

Напомним: на прошлом заседании в конце марта парламент провалил вопрос бюджета.

После чего Кабмин занялся его доработкой. Бюджет снова перекроили с учетом многих предложений. В том числе - и от группы нардепов из партии Порошенко. В частности, оттуда перекочевали правки по увеличению финансирования культуры, патриотического кино и другие.

Затем проект откорректировали на Бюджетном комитете.

Различных правок и корректировок было уже так много, что в них впору запутаться. Причем, что интересно, некоторые "переделки" по второму кругу в итоге вернули в проект старые формулировки. Скажем, в первой версии от Кабмина предлагалось снять с субсидий больше 8 млрд. Тогда эту норму жестко раскритиковали, и она из проекта исчезла. Не было ее и во второй версии бюджета от Кабмина. Но вот после читки Бюджетного комитета минус 8 млрд в статье по субсидиям опять появился.

Также после двойного переписывания бюджета вдвое похудел Стабилизационный фонд, деньги из которого должны были идти на борьбу с коронавирусом и его последствиями, в том числе, поддержку экономики. Начинали с суммы в более чем 120 млрд, затем бюджет Фонда борьбы с COVID-19 (так он теперь называется) снизили до 66,3 млрд.

А после доработки проекта в минувший четверг на Бюджетном комитете Рады финансирование Фонда срезали еще на 2 млрд.

И теперь все зависит от депутатов — найдется ли в сессионном зале нужное количество голосов за новый вариант бюджета. Тянуть уже особо некуда, так как только после принятия бюджета будет запущено финансирование доплат к пенсиям (их пенсионерам обещали уже в апреле), надбавок врачам, а также мероприятий по борьбе с коронавирусом.

Ведь, несмотря на то, что в Украине уже месяц действует карантин, а эпидемия с каждым днем набирает обороты, пока централизованного финансирования практически нет, все идет за счет местных бюджетов, — говорит заместитель предправления Украинского врачебного общества Константин Надутый.

"Страна" разбиралась, что изменилось в итоговом варианте бюджета.

Сняли с коронавируса и субсидий, добавили на культуру и МВД

Мы уже подробно писали о варианте бюджета, который на прошлой неделе подал в парламент Кабмин. Среди главных изменений — уменьшение финансирования Фонда на коронавирус почти на 31 млрд (до 66,3 млрд) и перераспределение этих средств на Минздрав, Пенсионный фонд, Фонд регионального развития, Офис президента.

Также добавили денег на культуру, спорт и кино. 150 млн гривен дали Украинскому культурному фонду, 100 млн Министерству молодежи и спорта, 300 млн Национальной академии наук, 50 млн гривен — на патриотическое кино.

Почти полностью вернули финансирование по проекту "Новая украинская школа" и 500 млн — по проекту "Спроможня школа для кращих результатів". Хотя ранее эти образовательные программы планировали полностью обнулить.

С Дорожного фонда сняли миллиард гривен, а аграриям, с которых накануне сняли 4 млрд гривен господдержки, вернули 2,5 млрд.

Но после заседания Бюджетного комитета Рады в минувший четверг, проект бюджета снова поменялся.

В финальной версией несколько изменений (по сравнению с той, что подал в парламент Кабмин)


  • Еще на 2 млрд гривен "похудел" Фонд по борьбе с COVID-19. Теперь в нем порядка 64 млрд гривен. И эти деньги должны идти не только на медицину, но и на поддержку экономики и граждан, сидящих на карантине. "Если сравнивать с изначальными суммами, которые обещали выделить на борьбу с вирусом, то это почти втрое меньше, ведь сначала речь шла о 200 млрд, потом от 120, а в итоге уже опустились почти до 60 млрд. Не факт, что этой суммы будет достаточно", — говорит экономист Виктор Скаршевский. Константин Надутый считает, что этих денег не хватит даже на медицинские мероприятия по коронавирусу, не говоря уже о поддержке экономики.

  • В итоговой версии бюджет финансирование Нацслужбы здоровья предлагается увеличить почти на 16 млрд гривен по программе медицинских гарантий. Эти деньги направят на инфекционки и лечение коронавируса, которое во втором этапе медреформы, стартовавшем с 1 апреля этого года, не были предусмотрены.

  • полностью восстановили дотации аграриям. Теперь на эти цели предлагается выделить 4 млрд гривен. Такая же цифра фигурирует в действующем бюджете. То есть, дотации сначала хотели полностью обнулить, потом срезать до 2,5 млрд, а затем восстановили до 4 млрд. Напомним: из этого фонда планировали компенсировать проценты по кредитам под покупку земли. Ведь изначально предполагалось, что продажу черноземов в Украине начнут уже осенью 2020 года. Но в новом законе о рынке земли эту дату сдвинули на 2021 год. Как теперь будут делить "лишние" деньги между аграриями — пока неясно. Сам по себе факт увеличения финансирования агросектора — положительный. Если только не повторится история распределения дотаций между крупными агрохолдингами, как это уже было в прошлом году. В итоге небольшим хозяйствам, которые больше всего нуждаются в помощи, может вообще ничего не достаться.

  • добавили 15 млн на национальный парк "Софиевка"

  • добавили 21 млн грн на Украинский институт при МИД Украины

  • урезали финансирование Новой украинской школы на 361 млн гривен. В итоге после всех корректировок НУШ получит около 1,2 млрд вместо планируемых ранее 1,5 млрд. При этом у местных властей забрали субвенцию на поддержку педагогов в размере 1,5 млрд гривен. Эти деньги шли на решение социальных проблем учителей, в частности, на доплаты молодым педагогам.

  • уменьшили финансирование субсидий более чем на 8 млрд гривен. Попытку сократить расходы на субсидии Кабмин уже предпринимал — такая норма была в первом варианте секвестиованного бюджета. Но ее резко раскритиковали, и в итоге она из проекта исчезла. А теперь появилась снова.

Кроме того, оставили норму по ограничению зарплат чиновников, работников госпредприятий и членов их набсоветов 10 минимальными зарплатами (47 тысяч гривен). Правда - только на период карантина. То есть, если карантин официально отменят в середине мая (как сейчас прогнозируется), то уже с этого момента все "сверхзарплаты" вернутся.

Выбились из бюджета еще на 3 миллиарда

В результате всех этих перетасовок расходная часть бюджета выросла еще на 3,2 млрд гривен. Ранее Кабмин уже увеличил ее на 95 млрд. Чтобы не выбиваться за рамки заявленного дефицита бюджета в почти 300 млрд гривен, (который, якобы, уже согласован с МВФ), пришлось увеличивать на 3,2 млрд также доходную часть бюджета (до этого правительство уменьшило ее на 115 млрд).

Вопрос с увеличением доходов решили за счет Нацбанка и госпредприятий. НБУ должен перечислить в бюджет на 2 млрд больше — 42 млрд гривен  вместо 40 млрд (часть прибыли). Также еще больше увеличили долю прибыли, которую должны отдать в бюджет госпредприятия. Если в действующем бюджете  заложено 41,3 млрд, то в последнем проекте  — уже 68 млрд гривен. "То есть, у госпредриятий заберут все под чистую. Это значит, что ни о каком развитии для них речь уже не идет", — говорит Виктор Скаршевский.

То есть, доходы бюджета увеличили за счет неналоговых поступлений.

Напомним основные правки в доходную часть бюджета, которые были внесены еще в первую версию переписанного бюджета и сохранились в финальной.


  • Налоговые и таможенные поступления в этом году упадут на 145,4 млрд гривен. Эти поступления сокращались еще с прошлого года. Но тогда власти поясняли это  укреплением гривны. Теперь гривна упала, но вытянуть план по налогам и таможенным сборам все равно не надеются. Что кстати логично - если значительная часть экономики простаивает из-за карантина налогов точно в прежнем объеме собрать не удастся,

  • Поступления от налога на прибыль уменьшатся на 20,7 млрд гривен, а от НДФЛ на 18,5 млрд. "Это значит, что правительство прогнозирует увеличение безработицы и снижение доходов предприятий на волне кризиса", — пояснил Виктор Скаршевский.

  • Рента на добычу газа уменьшится на 20,4 млрд. Причина — сокращение самой добычи и снижение цены на газ.

  • По НДС ожидается минус 67,1 млрд гривен (уменьшение поступлений с 446,3 до 379,2 млрд гривен)

  • По приватизации ожидаемые поступления сократили с 12 млрд до 500 млн гривен.

Латают дыры и наращивают долги

Вариантов секвестра бюджета было уже так много, что в них впору запутаться. Это как в итоге в наперстки, когда уследить за "кубиком" становится практически невозможно.

Чтобы понять, насколько серьезно предлагается переписать бюджет, лучше сравнивать действующий вариант и тот, который в итоге вынесут на голосование, минуя "промежуточные версии", — говорит Виктор Скаршевсий.

Тут можно выделить несколько самых главных изменений:


  • Изменение макропоказателей. Курс доллара в прежнем варианте бюджета среднегодовой был 27, а сейчас 29,5. То есть к концу год курс будет 30 и выше по планам правительства. Также вместе роста ВВП на 3%, заложен спад экономики в 3,9%. И это еще, по мнению экономистов, оптимистический вариант (большинство прогнозов падения колеблются в пределах 5-10%).

  • Появление фонда по борьбе с коронавирусом с финансированием в 64 млрд. Деньги из него будут идти и на борьбу с болезнью, и на поддержку граждан и экономики. Распределять финансирование Кабмин станет в ручном режиме, поэтому какая сумма в итоге кому достанется — непонятно.

  • уменьшение финансирование местных бюджетов. Фонд регионального развития похудел с 7,5 млрд до 4,9 млрд, Фонд соц-экономразвития с 2 млрд до 1,7 млрд, Фонд на поддержку ОТГ в 2,1 млрд обнулили полностью. Как и субвенцию на поддержку педагогов. Ряд субвенций сократили (на профтехучилища,  медицину и др.) Общий минус для местных бюджетов составил порядка 9-10 млрд гривен.

  • Полностью убрали финансирование:

  • Агентства по управлению госдолгом в размере 52 млн гривен (ране Минфин доказывал незаменимость этой структуры)

  • Проекта по мобильности молодежи (так называемого "сшивания" страны) в размере 500 млн гривен

  • Фонда частичного гарантирования кредитов в размере 240 млн гривен

  • Фонда энергоэффективности в размере 1,6 млрд гривен

  • Фонда президента Украины в размере 500 млн гривен. Этот тот самы фонд, который создали в прошлом году под выборы тогдашнего президента Порошенко с финансированием в миллиард гривен.

  • На продвижение экспорта из 45 млн гривен оставили 15 млн, то есть, все равно, что обнулили. Этих денег хватит разве что на зарплаты и аренду помещения, — говорит Скаршевский. Также убрали финансирование работы торговых представительств за границей, а это 25 млн гривен в год.

  • Финансирование Пенсионного фонда увеличили почти на 30 млрд гривен. За счет этих денег проведут индексации пенсий и доплаты по тысяче гривен пенсионерам, получающим меньше 5 тысяч гривен в месяц. Фактически это увеличение дефицита ПФ, который в этом году и так приближается к 200 млрд гривен.

Также из бюджета убрали норму о том, что Кабмин должен приложить усилия для увеличения прожиточного минимума до 4,2 тысячи гривен.

В итоге если в действующем бюджете предусмотрено увеличение внутреннего госдолга на 3 млрд долларов, а по внешнему долгу увеличения почти нет, но в финальной версии переписанного бюджета внутренний долг вырос еще на 4,4 млрд, а внешний — на 4,1 млрд. То есть, общая долговая нагрузка на этот год — 10 млрд долларов. "Долговая нагрузка вырастает с 38% доходной части бюджета до 51%", — подсчитал Виктор Скаршевский.

Если подытожить, все эти эксперименты с бюджетом свидетельствуют об одном — у государства нет стратегии и понимания, что делать дальше. "Предлагаются отдельные тактические мероприятия, Но нет плана какие отрасли нужно запускать в первую очередь, кому дать льготные кредиты и какой экспорт поддержать. Получается не бюджет, а тришкин кафтан какой-то", — подытожил Скаршевский.

Какой вариант бюдежта примут?

Впрочем, не факт, что этот проект бюджета — окончательный. Скорее всего, в сессионном зале появятся новые правки.

"Страна" уже писала, что многие опрошенные нами депутаты не хотят поддерживать такой вариант бюджета.

Кроме того, начался бунт внутри "Слуги народа".

Как рассказали "Стране" нардепы от партии президента, многие крайне недовольны тем, что значительно срезали расходы на регионы, заложили минимум дополнительной поддержки людям и экономике, зато оставили солидное финансирование на телеканал "UA.Перший" и прочие явно необязательные "культурно-гуманитарные" проекты.

"На этом канале показывают всяких бигусов, радио свободы, которые мочат нашу команду, а мы их финансируем? У людей нечего есть, а мы канал и институт книги финансируем", - возмущается один из нардепов.

По его словам, в его группе до 40% депутатов отказываются по этим причинам голосовать за изменения в бюджет.

Недовольным руководство фракции посоветовало изложить свои претензии в письменном виде.

"По завтрашнему госбюджету. Может ли быть так, что в бюджете указываются конкретные названия общественных организаций, которым выделяются средства? Ответ простой: нет, не может. Но в нашем бюджете такое есть (имеются в виду, в частности, Украинское общество глухих, Союз лиц с инвалидностью и другие — Ред.). Там не упоминаются 30-50 других организаций, не указываются 500 организаций ветеранов. Нет. Там указаны четыре организации, который бесконтрольно получают средства. Теперь по поводу процедур согласования бюджету с профильными комитетами. Ну, в нашем комитете мы не видели ни презентации бюджета, ни премьера, ни министров. Под видом карантина происходит узурпация власти правительством", — написала на своей странице в Facebook глава профильного парламентского комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова.

По всему видно, голосование за бюджет будет непростым. Но основные спорные вопросы связаны опять-таки с перераспределением денег по разным статьям и получателям.

О стратегии борьбы с надвигающимся на страну кризисом и поддержке экономики никто не говорит.

Tags: шмигаль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments