varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Без цели «приобретения какой-либо части австрийской территории…»



75 лет назад Красная армия освободила Вену

Когда в первых числах апреля 1945 года советские войска прорвали вражеские укрепления на границе между Австрией и Венгрией и вышли на ближние подступы к Вене, советское правительство выступило с заявлением о том, что оно «не преследует цели приобретения какой-либо части австрийской территории или изменения социального строя Австрии», а намерено восстановить независимость страны путем ликвидации оккупационного нацистского режима и утверждения в Австрии «демократических порядков и учреждений».

Многие западные политики, на чьих глазах разворачивались события 1945 года, были убеждены в стремлении СССР «советизировать» страну. Однако посрамлены были и они, и те позднейшие историки, которые ставили под сомнение искренность заявления советских властей. Современный австрийский историк Карл Воцелка до сих пор не может скрыть недоумения: почему советские власти уполномочили сформировать правительство правого социал-демократа Карла Реннера? По его мнению, это «было странно, поскольку советской тактике, скорее, соответствовал бы выбор на эту должность коммуниста».

Сам К. Реннер, ставший канцлером Второй Австрийской республики, категорически отвергал предположения о стремлении СССР извлечь из ситуации какие-либо, говоря современным языком, геополитические выгоды. Советская держава, оккупировав Вену и важнейшие части австрийской территории, по его словам, «никогда ничем не обусловливала свою поддержку антифашистских сил, никогда и нигде по своему усмотрению не назначала должностных лиц… Советский Союз... повсеместно предоставлял право действовать гражданскому управлению».

В Венской наступательной операции участвовали 3-й Украинский фронт (командующий – Маршал Советского Союза Ф.И. Толбухин) и часть сил 2-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский), а также Дунайская военная флотилия (контр-адмирал Г.Н. Холостяков) и 18-я воздушная армия (главный маршал авиации А.Е. Голованов). Советскому командованию удалось добиться преимущества и в живой силе, и в технике. Наступавшие на Вену соединения насчитывали более 640 тыс. солдат и офицеров (ещё более 100 тыс. было в составе болгарских частей) и имели на вооружении 12,1 тыс. орудий и миномётов, более 1,3 тыс. танков и САУ, около 1 тыс. самолётов.

Read more...Collapse )

Tags: австрия, великая отечественная, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments