varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина: кому кризис, а кому время обогащения


Нарастающий кризис в украинской экономике, темпы которого резко ускорились в связи с эпидемией коронавируса, ещё сильнее обнажил главную социальную проблему здешнего постсоветского общества – огромное расслоение на кучку богатых и массу бедных.

Несмотря на то, что по всем показателям и прогнозным расчетам текущий апрель ещё будет в основном относительно сносным для большинства украинцев, на грань выживания уже поставлены сотни тысяч. По подсчётам президента Торгово-промышленной палаты Украины Геннадия Чижикова, только с начала карантинных ограничений работы лишились 500-700 тысяч жителей страны.

Официальный уровень безработицы уже сейчас составляет 2-2,2 млн человек. Однако есть ещё неучтённый фактор «теневой» экономики и её рынка труда. «По оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе. Из них в «карантинных» отраслях задействованы около 1 млн человек. Официально в этих отраслях работают еще около 2,9 млн человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек», – приводит свои расчёты Чижиков.

Примерно такие же данные у главы Всеукраинского профсоюза работников производства и предпринимателей Украины Наталии Землянской. Правда, она уточняет, что сейчас из-за карантина только на вынужденный «покой» ушли, то есть приостановили свою деятельность, около 700 тысяч предпринимателей, предприятий сферы услуг и бытового обслуживания, где было занято 3,5-4 млн человек. «Долгоиграющий карантин однозначно обрушит рынок труда», – подчёркивает она.

По словам Землянской, так как экономический кризис значительно снизит платежеспособность украинцев, под удар первыми попадут люди, занятые в сфере обслуживания и ритейла.

Также под существенное сокращение пойдет промышленный сектор. «Многие небольшие компании, работающие в сфере услуг или имеющие своё производство, после карантина уже могут и не запуститься», – прогнозирует глава Союза защиты предпринимательства Украины Сергей Доротич.

Плюс к этому огромная масса населения сейчас находится в вынужденных отпусках. Причём эту часть трудоспособного населения никак не отнесёшь к сфере услуг, так как там работников в основной своей массе никто в отпуска не отправлял. В лучшем случае они просто приостановили свою деятельность. По данным опроса социологической группы «Рейтинг», сейчас официально сидят в отпусках около 30% граждан. И еще неизвестно, будет ли им куда выходить после отмены карантина, отмечают социологи.

Нагрузка на ведущие украинские сайты трудоустройства выросла на 50-60%. При этом, как отмечают эксперты портала rabota.ua, существенно изменилась структура запросов. Если ранее в топ-три входили такие категории, как «начало карьеры», «IT и телеком» и «продажи», то с началом карантина в тройке лидеров по запросам оказались топ-менеджеры, а также специалисты с опытом от шести лет и более.

Правительство Д. Шмыгаля уже официально подтвердило, что вместо ожидаемого роста ВВП на 3,7%, в этом году украинская экономика получит минус 3,9%. И это ещё довольно оптимистический вариант. По расчётам экспертов, существует чёткая взаимозависимость между падением ВВП и уровнем безработицы. Для Украины падение ВВП на 1% оставляет без работы 2% трудоспособного населения. Причём речь идет о дополнительной массе безработного населения. Соответственно, обвал экономики на 5% означает 500 тысяч новых безработных, на 10% – миллион.

Прокормить такую армию вынужденно высвободившихся от занятости рабочих рук крайне трудно при скудном украинском бюджете. Максимальные выплаты безработным на украинской бирже труда составляют 1800 грн, или 66 долл., независимо от того, какую официальную заработную плату получал до этого человек. Минимальные выплаты ещё скуднее – 650 грн (24 долл.). Прожить на эти суммы просто нереально. Да и такой официальный «защитный соцпакет» отбивает всякую охоту получать «белую» зарплату со всеми вычетами и налогами.

На фоне роста безработицы на внутреннем рынке труда на Украину стали массово возвращаться заробитчане, потерявшие работу в странах ЕС из-за кризиса. По мнению многих украинских экспертов, далеко не всем из них удастся вновь получить работу в Европе, когда пандемия закончится. Как это уже бывает не впервой, украинское руководство в лице президента В. Зеленского на возникшую проблему отреагировало в стиле «великого комбинатора» а-ля Нью Васюки. Так, экс-комик в одном из своих видеообращений пообещал заробитчанам в скором времени создать на Украине миллион новых рабочих мест.

Реалии, к сожалению, далеки от этих маниловских фантазий. В данном случае, В. Зеленский вместо адекватной реакции на вызовы времени продолжает играть киношную роль Василия Голобородько, непонятно на что надеясь. На самом деле многие работодатели в условиях разворачивающегося кризиса, наоборот, планируют за счёт дополнительной резервной трудовой армии сделать частичную ротацию персонала, заменив своих работников на более опытных заробитчан. А заодно и сократить расходы на заработную плату – это неизбежное следствие кризиса.

«Заробитчане – хорошие работники. Их будут брать на замену своим, которыми многие работодатели давно недовольны, но терпели, так как работать было некому», – откровенничает в связи с этим глава торгового концерна «Ярослав» Александр Барсук. Он говорит, что ещё до кризиса в 2020 году в планы администрации концерна входило повышение заработных плат сотрудникам на 20%. Само собою, в нынешних условиях от этой идеи отказались. В том числе по причине резкого увеличения спроса на рабочие места.

О том, что значительная часть заробитчан после эпидемии коронавируса уже не сможет уехать с Украины по причине отсутствия предложения со стороны европейских работодателей, говорит и советник В. Зеленского по экономике Олег Устенко. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас в первую очередь потеряют работу сезонные мигранты, которые ездили на заработки в Польшу, Чехию и другие страны ЕС на 3-4 месяца (как правило, на стройки или сельхозработы).

Таковых по различным подсчётам примерно 2-3 млн человек. А вот те, кому европейские работодатели не укажут на дверь, будут вынуждены более активно решать вопрос переезда в Европу на постоянное место жительства и для себя, и для своей семьи. Эпидемия коронавируса сделала эту часть наёмных работников слишком уязвимой. Работать в ЕС и жить на Украине уже точно не получится. Кстати, в таком случае страна лишится многомиллиардных вливаний в экономику за счёт переводов, которые в 2019 году составили примерно $11 млрд – больше чем все кредитные программы международных финансовых спекулянтов, вместе взятых.

Уже есть прогнозы относительно того, в каких секторах экономики Евросоюза в ближайшее время предстоит сокращение производства. Например, объёмы строительства в этом году могут упасть как минимум на 20-30%. Соответственно, пойдёт сокращение, упадут заработные платы. Как следствие, какая-то часть украинских заробитчан попытается найти работу у себя дома, из-за чего рынок труда наполнится представителями строительных специальностей, которые совсем недавно были в дефиците.

По всем прогнозным показателям реальные заработные платы украинских рабочих в этом году могут снизится в лучшем случае на 30%. «Давайте будем реалистами: уровень зарплат для большинства наёмных работников упадет. Уже сейчас многие компании заявили, что не смогут выполнить бюджетные планы на 2020 год. И, как это зачастую бывает, оптимизацию будут проводить через урезание фонда оплаты труда», – говорит по этому поводу Н. Землянская.

Весьма печально на фоне этих прогнозов выглядят результаты опроса социологической компании Gradus относительно финансовых возможностей украинцев в условиях кризисного карантина. По данным социологов, у большинства жителей Украины не хватит финансовых ресурсов, чтобы пережить более месяца карантина. В условиях жёсткого карантина у большинства украинцев (57%) не хватит денег на жизнь более чем на четыре недели. В частности, у 15,5% опрошенных денег хватит на месяц, у 5,7% – на три недели, у 16,8% – на две недели, у 12,1% - на одну неделю и у 6,9% – на несколько дней или меньше.

Вместе с тем начинают вырисовываться конкретные выгодоприобретатели от установления жёстких карантинных мер на Украине. Речь идёт в первую очередь о собственниках фармацевтических компаний, аптечных сетей и крупных торгово-развлекательных центров, взвинтивших, пользуясь случаем, цены на лекарственные препараты и основные продукты питания. Сейчас в регионах Украины в буквальном смысле тратятся миллионы долларов на покупку специального медицинского оборудования, масок и других средств индивидуальной защиты, различного рода антисептиков по завышенным ценам. На эти цели расходуются огромные средства местных бюджетов.

Естественно, в таком коррумпированном государстве, как Украина ситуация паники даёт возможность, изловить самую крупную рыбу в мутной воде. Показательным примером стал скандал с ломбардами, работу которых вместе с кредитными союзами на днях разрешили с подачи правительства. Поговаривают, что это решение пролоббировал сам спикер парламента Д. Разумков, который через свою жену сам является одним из собственников крупной сети украинских ломбардов. Кто сможет нажиться на работе ломбардов в такой ситуации, несложно догадаться.

Несмотря на кризис, и топ-менеджеры госкомпаний вкупе с армией иностранных советников, которые сидят в различных наблюдательных советах, продолжают получать баснословные оклады.

Так, временно исполняющий обязанности председателя правления государственной «Укрзалізниці» серб Желько Марчек, задекларировал в марте 449,7 тыс. гривен заработной платы (18,6 тысячи долл.). Размер оклада члена набсовета «Укрзалізниці» Сергея Лещенко составляет 300 тысяч грн (11,1 тыс. долл.). Но самым вопиющим примером пофигизма подобных горе-управленцев в такое тяжкое для большинства украинцев время стало недавнее назначение 24-летней Валерии Шкабровой членом наблюдательного совета «Укрзалізниці» с зарплатой в 160 тыс. грн. (6 тыс. долл.)

Соответствующий приказ подписал министр инфраструктуры Владислав Криклий. Лишь два года назад Шкаброва закончила киевский Национальный авиационный университет. Поэтому её карьерный взлёт поражает. К слову, такая заработная плата члена наблюдательного совета на УЗ является самой минимальной!

Стоит отметить, что украинские министры и мэры крупных (и не очень) городов в подавляющем большинстве давно обитают в элитных загородных поселках. Почти никто из них не сможет ощутить все «прелести» самоизоляции в тесной квартире. На сегодня уже в СМИ то и дело просачивается информация о том, что эти богатеи уже принялись в собственных особняках готовить на всякий случай для себя любимых персональные, хорошо оборудованные реанимационные палаты, закупая для этого аппараты ИВЛ стоимостью 20-25 тыс. долл. каждый. Естественно, и обслуживать их будут личные врачи. Обычному народу о таком уровне защиты от коронавируса можно только мечтать.

Tags: капитализм, коррупция, кризис, социоцид, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment