varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: взятие Вены


13 апреля 1945 года, в ходе завершающего этапа Венской операции, советскими войсками была взята столица Австрии Вена.

Венская стратегическая наступательная операция Красной армии началась 16 марта 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием маршалов Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина при участии 1-й болгарской армии. Операция закончилась 15 апреля. Красная армия вышла на южную границу Германии и готовилась нанести удар по Берлину.

С 16 марта до середины апреля советские войска с боями продвигались к Вене, занимая один за другим австрийские города. После аншлюса Австрия вошла в состав Третьего рейха и на её территории было сформировано 35 дивизий вермахта, большинство из которых воевали на Восточном фронте против СССР. Венская операция преследовала цель окончательного разгрома нацизма и добилась выполнения этой задачи.

Карта Венской операции

Карта Венской операции

В ходе Венской наступательной операции были разгромлены 32 вражеские дивизии, взяты в плен более 130 тыс. солдат и офицеров, захвачены и уничтожены 2250 орудий, более 1300 танков. Венгерская хортистская армия, принимавшая участие в обороне Вены, прекратила своё существование. Германия потеряла около 600 австрийских военных заводов и Надьканижский нефтеносный район, были освобождены западная Венгрия и большая часть восточной Австрии. Потери советских войск в боях за Австрию составили более 38 тыс. убитых и около 130 тыс. раненых.

Пулеметчики ведут уличный бой в центральной части г. Вены, 1945 г.

Пулеметчики ведут уличный бой в центральной части г. Вены, 1945 г.

Особенно ожесточённые бои происходили за столицу Австрии. Для обороны Вены фашисты стянули крупную группировку из восьми танковых и одной пехотной дивизии, а также подготовили 15 батальонов фольксштурма, состоящих из подростков 15-16 лет.

Вражеская группировка насчитывала 410 тыс. человек, 5900 орудий и минометов, 700 танков и штурмовых орудий, 700 боевых самолетов 4-го воздушного флота.

Все подходы к городу были перекрыты дотами, блиндажами, несколькими рядами окопов, противотанковыми рвами, минными полями. Были взорваны все мосты через Дунай, за исключением Имперского. Почти каждый дом Вены был превращён в огневую точку, а большинство архитектурных памятников заминированы и подготовлены к взрыву.

Учитывая культурное значение австрийской столицы, советское руководство отдало приказ не бомбить Вену и 5 апреля обратилось к её населению с призывом остаться в своих домах и этим помочь советским солдатам, не дав гитлеровцам разрушать город.

В то же время «добрые» американцы бомбили Вену и разрушили Государственную оперу и ещё ряд архитектурных памятников.

Советские солдаты ведут бой за Имперский мост. Апрель 1945 г.

Советские солдаты ведут бой за Имперский мост. Апрель 1945 г.

Огромное значение во взятии Вены сыграла Дунайская флотилия под командованием вице-адмирала Г.Н. Холостякова, высадившая десант с катеров по обе стороны реки, который захватил мост и предотвратил его взрыв. В составе десанта на Имперский мост участвовал будущий народный артист РСФСР, сыгравший главную роль в фильме «Офицеры», Георгий Юматов. Бои за Вену начались 6 апреля, а 13 апреля столица Австрии была очищена от фашистов.

Ветеран войны Владимир Васильевич Располыхин, во время Венской операции бывший десантником-радистом в составе 9-й гвардейской воздушно-десантной армии вспоминал: «Потери в столице Австрии у нас были очень большие. Бои велись главным образом силами пехоты, потому что был приказ Сталина – ни в коем случае не открывать артиллерийский огонь и не бомбить город с воздуха. Было известно, что Вена – город культурный, прекрасный во всех отношениях и разрушать его нельзя».

50 частей и соединений, отличившихся в боях за Вену, получили почётные наименования Венских, а Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой были награждены 268 тыс. советских воинов. В 1945 году в Вене на площади Шварценбергплац был установлен монумент в память о 17 тыс. советских солдат, погибших в ходе Венской наступательной операции.

Памятник советским воинам-освободителям на площади Вены

Памятник советским воинам-освободителям на площади Вены

После взятия Вены руководство СССР опубликовало заявление, в котором подтвердило свое решение выполнить Московскую декларацию о независимости Австрии. Территория Австрии и её столица были разделены на оккупационные зоны между Советским Союзом, Англией, Францией и США. Советская военная группировка находилась в Австрии до 1956 года и была выведена после того, как по требованию СССР Австрия стала нейтральным государством. Ещё в ходе Венской операции советские войска обеспечивали питание и лечение мирных жителей, а более чем десятилетие советские солдаты и специалисты помогали в восстановлении австрийской промышленности и инфраструктуры.

Советская регулировщица в освобождённой Вене. Май 1945 г.

Советская регулировщица в освобождённой Вене. Май 1945 г.

В отличие от Польши Украины, Прибалтики и некоторых других европейских стран, где освобождение от фашизма сейчас называют советской оккупацией и разрушают памятники воинам-освободителям, в Австрии была проведена денацификация, и местные жители до сих пор с уважением относятся к советским солдатам, погибшим в боях с гитлеровцами. Австрийский историк Герхард Заунер говорил: «Спустя 70 лет поляки и чехи делают вид, что никакого освобождения не было вообще, к ним лишь пришли «новые оккупанты». А вот в Австрии – наоборот. Оболваненные пропагандой Геббельса люди ждали: вот-вот на улицах Вены появятся бородачи казаки и начнут пожирать австрийских младенцев. Тогда мы не считали себя жертвами нацизма, ведь Австрия приветствовала Гитлера и воевала заодно с немцами. Однако по прошествии 70 лет многие наши граждане благодарны вашему народу».

Народное гуляние по случаю освобождения Вены. 1945 год.

Народное гуляние по случаю освобождения Вены. 1945 год.

В 2015 году австрийские СМИ провели опрос «Хотите ли вы демонтировать памятник советским воинам-освободителям?», и 91% (!) австрийцев выступили против. Правительство Австрии финансирует содержание военных кладбищ и реставрацию памятников советским воинам, а австрийцы до сих пор несут цветы к монументам освободителей. В австрийских учебниках истории утверждается 1945-й – год освобождения Австрии от фашизма.

В интервью одному из российских изданий бывший рядовой фольксштурма Гельмут Харстен заявил, что «по прошествии семидесяти лет мы благодарны русским за избавление от Гитлера. В плену я работал на лесопилке. С тех пор, если кто-то заговорит о возможной войне с Россией, отвечаю: «Без проблем. Русские в лагере военнопленных научили нас лес валить… Ёлок там много, на всех хватит!»

Заглавное фото: советские бойцы на улицах Вены. 1945 год.

Tags: австралия, вторая мировая война, день победы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments