varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Зачем Госдума вернула сталинскую дату окончания Второй мировой войны



Госдума приняла в третьем чтении закон об установлении дня воинской славы России в честь окончания Второй мировой войны в 1945 году. Праздновать победу над Японией предлагается 3 сентября. Памятная дата «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» упраздняется тем же законом.

Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Авторы записки также отмечают, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны». По мнению Комитета по обороне, предложенная формулировка «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей мирного сосуществования и сотрудничества.

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, принятие закона потребует внесения корректировок в школьные учебники.

«Конечно, необходимость такая есть, но вопрос этот на обсуждении пока не стоял. 2 сентября – это была, прежде всего, памятная дата. 3 сентября – это именно день воинской славы. Это, безусловно, усиливает роль нашего народа в победе над милитаристской Японией», — сказал он «Газете.Ru».

Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, «по итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тыс. человек награждены орденами и медалями, непосредственно, в том числе около 100 человек – званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией».

Там также подчеркивается, что на обратной стороне медали «За победу над Японией» имеется надпись «3 сентября 1945».

2 сентября 1945 года Президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией».

«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем», — говорилось в этом документе.

Нерабочим этот день оставался только в 1945 и в 1946 годах. Новым указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года в предыдущий указ были внесены изменения, вследствие чего 3 сентября вновь стал рабочим днем. Формально указ 1945 года не был отменен, однако в Советском Союзе больше не отмечали этот праздник с тем размахом, что День победы над Германией 9 мая.

«Действительно, после окончания войны два года 3 сентября оставалось нерабочим, как и 9 мая, — отметил в интервью «Газете.Ru» историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын. — Позднее эти даты остались праздниками, но стали рабочими днями. Так что когда нам говорят, что Сталин отменил эти праздники – это возведение тени на плетень. Таких примеров в СССР было полным-полно, тот же 23 февраля, который был рабочим. После смерти Сталина праздник оставался в календаре, но его перестали отмечать.

И его стали отмечать не как день победы СССР над Японией, а как день окончания Второй мировой войны».

Как отметил Спицын, на плакатах сталинского времени датой победы СССР над Японией указывалось именно 3 сентября, а не второе.

«Так что нынешняя Госдума по сути подтвердила тот указ Верховного Совета СССР, подписанный Михаилом Калининым, и делать из этого сенсацию ей богу не стоит, — констатировал историк. — Сейчас нам предлагают вернуться к сталинской модели обозначения этого праздника – не просто день окончания Второй мировой войны, а день победы СССР над Японией».

При этом Спицын назвал решение депутатов очередным пиар-ходом. «Им в Думе заниматься нечем, вот и решили...», — добавил он.
Tags: вторая мировая война, россия, ссср, япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments