varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Годовщина смерти освободителя Киева генерала Ватутина

15 апреля 1944 года от раны, полученной в бою с бандеровцами, в Киевском госпитале скончался командующий фронтом , Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин.

В Мариинском (бывшем Советском) парке 17 апреля 1944 года Он был похоронен .

На первом фото - у гроба, рядом с боевыми товарищами талантливого полководца, стояла седая старушка - мать Ватутина, Вера Ефимовна. Эта мужественная русская женщина в феврале и марте 1944 года получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей: Афанасия Федоровича и Семена Федоровича. И вот теперь - третий. За три месяца потерять трех сыновей - какое горе для матери! Вера Ефимовна тихо плакала и то и дело повторяла: "Умер ты, сын мой, за жизнь других. Они не забудут тебя, Коля, сокол мой ненаглядный"
(З.К. Слюсаренко. Последний выстрел).








Памятник воздвигался на народные деньги там есть надпись: "Генералу Ватутину от украинского народа", которую украинские националисты регулярно оскверняют и закрашивают, и делают надпись: "Враг". Т.е. очевидно, что для этих патриотов "друзьями" являются нацистские оккупанты.

Tags: великая отечественная, герои, киев
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments