varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как Красная армия гитлеровско-бандеровский орех разгрызла


Среди городов, освобождённых во время войны, Тернополь, взятый 15 апреля 1944 года, занимает особое место. По сей день месячные бои в городе становятся предметом эмоциональных ристалищ историков, так и не пришедших к единой позиции.

Битву за Тернополь одни называют «Сталинградом в миниатюре», другие – «прикарпатской Прохоровкой», третьи – «повторением ада Харькова», четвертые – «предтечей Будапешта», из чего можно сделать один вывод: бои здесь были крайне тяжелыми, ведь по факту наши штурмовали Тернополь дважды. Может, потому освобождение Тернополя не слишком «раскручивалось» советской историей, хотя именно победа над сильным противником делает подвиг советского солдата выдающимся. Ярость и героизм наступавших и стойкость оборонявшихся признают все стороны исторических дискуссий.

Иллюстратором тех событий может быть их очевидец Константин Симонов, написавший в своей книге «Незадолго до тишины»: «Я никогда не принадлежал к людям, считающим, что нужно принижать врага, даже самого кровавого, преуменьшать его силу или отказываться признавать за ним то, что в нём действительно есть – ум или храбрость, или мужество отчаяния. Так, скажем, вспоминая осаду Тарнополя и страшные тарнопольские подземелья, в которых, когда мы наконец туда ворвались, я увидел тысячи тяжело раненых, умирающих и мёртвых немцев, просидевших в осаде месяц и пять дней, то, поняв, как всё это там происходило, я не мог в душе не уважать их храбрость, и Тарнополь остался у меня в памяти как мрачная, но по-своему эпическая картина».

Освобождение города входило в планы стратегической Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта. Предполагалось разгромить в котлах и выбить немцев из Правобережья, Прикарпатья и Буковины.

Гитлеровцы, осознавая опасность, перебросили сюда из Европы резервы, отвечая несколько неожиданными для командующего фронтом Г.К. Жукова болезненными контрударами, заставляя наших переходить к обороне. Одним из «крепких орешков» оказался Тернополь.

«Город-крепость»

Согласно концепции Гитлера, город стал «фестунгом» – самостоятельным узлом обороны, сдавать который можно было лишь по его личному приказу.

Гитлеровцы готовятся к обороне

Особых укреплений Тернополь не имел, но добротные толстостенные здания и замок оборудовались как мощные очаги обороны. Комендантом стал, по словам Гитлера, «специально подобранный суровый солдат» – генерал-майор Эгон фон Найдорф, грамотно разделивший город на четыре сектора обороны.

В состав гарнизона входили моторизованные части, штурмовая и фронтовая артиллерия, противотанковый батальон, довольно экзотический 500-й штрафбат Фишера, сборные тыловые части. Кроме того, дыры заткнули батальоном галичан-добровольцев дивизии СС «Галичина» под командованием немецкого офицера Митшерлинга.

Украинский эсэсовец Осип Юнык и статья о его поощрении от хозяев

Мобильную силу представлял десяток танков, самоходки и бронепоезд Panzerzug-11 ещё революционной постройки, захваченный поляками у РККА в 1920-м, отбитый у поляков в 1939-м и вновь захваченный немцами в 1941-м.

На город наступала 60-я армия под командованием генерал-полковника Ивана Даниловича Черняховского при поддержке 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса (ныне знаменитой Кантемировской дивизии).

Иван Данилович Черняховский и Иван Ильич Людников

Первыми в Тернополь ворвались бойцы 15-го стрелкового корпуса генерала Ивана Ильича Людникова – героя обороны Сталинграда, отстоявшего один из последних очагов обороны, так называемый остров Людникова.

Танкисты с десантом на броне, преодолев пригороды, стремительно ворвались в район табачной фабрики и депо. Но здесь была приготовлена ловушка, несколько танков сгорели, прорыв сорвался. Двое суток 13-я бригада, теряя машины, передвигаясь по незнакомым узким улицам, пыталась выйти из города.

Советская САУ на улице Русской

Успешному отражению штурма способствовало то, что, не окружив Тернополь полностью, Красная армия дала возможность подойти резерву противника. Надежда нашего командования, что немцы, как обычно в таких тактических операциях, уходили из почти окружённого города, себя не оправдала. Гарнизон, получив подкрепление, провёл контрудар, выбил даже закрепившиеся в ряде районов и кварталов советские части и заставил их перейти к обороне.

Бои в городе

Современными украинскими историками раскручивается причина отступления «москалей» – басня о том, что будто наши, захватив депо, нашли там цистерну со спиртом и, «перебрав» алкоголя, не смогли сдержать натиск немцев. В реалиях же того, что столь характерно для «героев АТО» в Донбассе, в Тернополе 44-го не было в силу объективных причин. Удивительно, что украинская историческая наука объясняла штурм города попыткой Сталина преподнести на 8 марта подарок советским женщинам.

Первая попытка и схватки с переменным успехом в Петриковке привели к позиционным боям. Черняховский приказал своим частям отойти, перегруппироваться и готовиться к новому удару.

Удар второй – «контрольный в голову»

Обречённость гарнизона была очевидной. На помощь Черняховскому перебросили 6-й гвардейский танковый корпус генерал-лейтенанта А. Панфилова с новыми танками ИС-2. Подтянули артиллерию, в том числе дивизии прорыва РГК, в ротах тщательно готовились штурмовые группы для боя в городе, проводились тренировки, командиры детально изучали план Тернополя. А 24 марта кольцо вокруг города прочно замкнулось, окружённым отправили парламёнтера с предложением капитуляции, но немцы её отвергли, подписав себе смертный приговор.

Примечательно, что немецким штрафникам противостояла 252-я штрафрота 60-й армии, проявившая себя героически, сокрушив и полностью ликвидировав противника, часто в рукопашных, в Петриковке и Яновке.

Начиная с 20 марта неуступчивых немцев и укроэсэсовцев начали долбить артиллерией и авианалётами, превращая укрепления в строительный мусор. Кольцо сжималось сильнее, и комендант фон Найдорф впервые предложил Гитлеру сдать город.

Ему ответили отказом, присвоив Рыцарский крест и пообещав скорый прорыв блокады. Надо отметить, что к апрелю гарнизон уже нуждался в боеприпасах и, главное, в медицинской помощи.

У немцев, где в связи с обстановкой на Правобережье произошла рокировка, группа армий «Юг» стала группой армий «Северная Украина», а Манштейна сменил Модель.

Прорыв кольца и доставку помощи поручили группе командира 8-й танковой дивизии Вальтеру Фрибе, собравшему кулак из двух сотен танков, САУ и бронетранспортёров.

Переброска танковых частей немцев

13 апреля началась мощнейшая битва противотанковой артиллерии и танкистов Красной армии с немецкой машиной. Натиск был жесточайший, солдаты 135-й стрелковой дивизии буквально ложились на танки, сдерживая прорыв. Т-34 53-й танковой бригады полковника В. Архипова противостоять тяжёлым «Тиграм» и самоходкам немцев могли лишь умелыми маневрами, нанося урон мотопехоте. Экипажи подбитых танков покидали машины, продолжая бой на земле. Так, гвардии лейтенант Николай Карпенко, подбивший с экипажем четыре цели, получив ранение, покинул свой танк и остановил ещё один немецкий гранатой. А комвзвода – гвардии младший лейтенант Виктор Чалдаев – продолжил бой в горящем танке и погиб. Это его восстановленный танк почти 40 лет стоял на постаменте тернопольской площади Победы, пока его не «подбили» наследники эсэсовцев дивизии «Галичина».

Герой Советского Союза Виктор Чалдаев и его танк

Теряя машины, каток Фрибе пёр вперед, добравшись даже до позиций 339-го гаубичного артполка, находящегося не в первом эшелоне. Но сопротивление наших было столь стойким, что Фрибе решил перегруппироваться и ударить вновь, до города оставалось 10 км.

На улицах города

Пока танкисты и артиллеристы сдерживали Фрибе извне, штурмовые группы начали поквартальную зачистку Тернополя от гитлеровцев. Пехота работала совместно с самоходками СУ-152 и огнемётчиками. Первые выбивали противника на этажах, а когда немцы и их пособники спускались в подвалы, их сжигали огнём. Эту эффективную тактику применяли после во всех городских боях.


На мольбы коменданта о помощи Берлин отвечал обещаниями прорыва Фрибе, и тогда фон Найдорф приказал уходить оставшимся в предместье Загребелье, где и был добит его гарнизон. Там же нашёл погибель и он сам.

Руины города

Пытавшемуся 15 апреля прорваться второй раз Фрибе уже было некому идти на помощь. А наши подготовились к ликвидации и его группы. Теперь на высотах немцев ждали закопанные в землю ИСы корпуса генерала Панфилова, чьи 122-мм пушки обрывали жизнь даже «тигров». Немцы очень быстро потеряли 60 машин. Пехоту и БТРы с воздуха непрерывно атаковали Ил-2. Это был конец, теперь уже Фрибе уходил из смертельной ловушки.

Из шеститысячного фашистского гарнизона вырвались только 55 человек, о судьбе многих неизвестно до сих пор. Советские потери точно неизвестны, обычно пишут о 3 тысячах.

Вечером 15 апреля Москва салютовала войскам, расколовшим оборону Тернополя, салютовала победителям. Советскому солдату фашистский Тернополь оказался по зубам.


Мой отец освобождал Тернопольщину и был ранен бандеровцами когда разминировал заминированные немцами и их пособниками объекты жизнеобеспечения: мосты, школы, больницы...

Tags: великая отечественная, герои, день победы, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments