varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Убийцу Стерненко готовят к большой политике, Билецкий - в свободном плаваньи: эволюция правых

На правом фланге. Азов стесняется Авакова, Стерненко готовят в политику-800x530

На правом фланге украинского политического поля жизнь бурлит даже во время карантина. “Национальный корпус” обвиняет силовиков в давлении, адепты предыдущей власти кричат о реванше и преследованиях патриотов. Кто-то залег на дно, а кто-то готовится к прыжку.

"Вести.ua” разобрались, как себя чувствуют правые политсилы перед избирательной кампанией.

“Нацкорпус” без Авакова

Очень интересное заявление сделал лидер “Национального корпуса” Андрей Билецкий. Лидер правого движения рассказал, что один из винницких адептов “Нацкорпуса” Денис Когут нашел в своем доме аппарат для прослушки и видеофиксации.

Может уже закончились сепары, агенты России, коррупционеры, которых стоит прослушивать и доказывать их преступления? Нет, нет таких успехов в МВД или СБУ. Опасность они видят в тысячах патриотов, которых “ведут” спецслужбы, на которых собирают компромат и фабрикуют дела. Кто и зачем установил слежку - разберемся”, - заявил Билецкий.

Если изучить биографию Когута, используя открытые данные, то ничего особенного не найдешь. Служба в армии, пустая декларация с одной зарплатой, баллотирование в парламент от “Нацкорпуса”. Несколько раз выступал и обещал вести войну с внутренними оккупантами, но на первых ролях никогда не был.

Билецкий вступился за своего побратима и набросился на МВД, с которым связывают с “Нацкорпус” и самого Билецкого. Организации отдалились друг от друга или Билецкий играет на публику?

Политолог Владимир Цибулько считает, что Андрей Билецкий просто хочет продемонстрировать свою независимость. Незадолго до местных выборов выпадов в сторону Арсена Авакова будет все больше и больше.

Чем ближе к выборам, тем выгоднее дистанцироваться от Авакова и играть в независимость. На правом фланге сейчас беда полная. Межпартийное объединение правых провалилось и на парламентских выборах, и на президентских. Нужно что-то менять”, - говорит Цибулько.

Политолог Андрей Золотарев уверен, что Билецкий и компания сейчас будут действовать максимально независимо. Им дана свобода. Как минимум - до местных выборов.

Это элемент пиар-позиционирования. Им важно показать, что они не ручные бультерьеры Авакова. На уровне рядовых членов “Нацкорпуса” они действительно независимые, но руководство же понимает, что есть субординация. Когда нужна будет помощь патрону, то поступят так, как нужно. Сейчас нужно показать свою независимость”, - говорит эксперт.

В ближайшие несколько месяцев мы будем наблюдать за тем, как “МВД сливает патриотов”. Андрей Билецкий будет агрессивен, но равно настолько, насколько ему позволят.

Почему преследуют Черновол и Вятровича

Государственное бюро расследований активизировалось в последнее время. Обыски по делу о поджоге офиса “Партии регионов” прошли у экс-нардепа Татьяны Черновол. На допрос по ходатайству нардепа Максима Бужанского в ГБР вызвали его коллегу Владимира Вятровича. Как видим, дела начали открывать на представителей предыдущей власти.

Представители оппозиции к режиму Порошенко Андрей Портнов и Елена Лукаш негодуют. По их мнению, ГБР и генпрокуратура преследуют мелких нарушителей. В то же время на свободе остаются Петр Порошенко и его команда. Пока что ГБР никому не может угодить, из-за чего силовики нарываются на критику с обеих сторон.

Владимир Цибулько считает, что Владимир Зеленский пытается играть мускулами. Ему нужно демонстрировать силу, когда нет успехов в других сферах.

Когда экономические реформы проваливаются, нет успеха в политических вопросах, то нужно демонстрировать силу, власть. Это также смена повестки дня по Майдану. Пострадавшие и герои теперь “Беркут”, а Порошенко незаконно захватил власть”, - говорит эксперт.

Политолог Алексей Вороненко считает, что Зеленский решил наказывать тех, кто отлично себя чувствовал при Петре Порошенко. Вслед за Черновол и Вятровичем наказание могут получить представители радикальных группировок. Но вряд ли стоит ожидать громких дел против Порошенко и Свинарчуков.

Отношение к вооруженным формированиям изменилось. Для Порошенко они были выгодны, Зеленский их не потерпит. К ответственности могут привлечь тех же С14, других активных радикалов времен Порошенко. Дело Черновол может быть лишь началом”, - говорит Вороненко.

С14 - out, Стерненко - in

Ситуация на правом фланге коренным образом изменилась после смены власти. С14 и Евгений Карась, регулярно светившиеся на различных мероприятиях, теперь занимаются образовательными проектами. Вместо громких акций, обливаний оппонентов зеленкой и срывов концертов они проводят лекции, получая финансирование для общественно организации “Образовательная ассамблея”.

Отдельные представители С14 сейчас трудятся в “Муниципальной варте” в столице. Это говорит о том, что заработать просто участием в акциях теперь не получается и приходится идти на настоящую работу, получая зарплату в КП “Муниципальная охрана”, где числятся представители “варты”.

“Нацкорпус” несколько раз выступал против рынка земли, но их акции уже не имеют прежнего размаха. На плаву остались лишь совсем маргинальные движения, как “Традиция и порядок”, гоняющиеся за геями и лесбиянками. О некогда великих и ужасных праворадикалах уже почти никто не вспоминает.

Политолог Владимир Фесенко считает, что открытие дел на людей из предыдущей власти только поднимает рейтинг Петру Порошенко и компании. А также это воскрешает полузабытых правых.

Все эти дела пока что очень хорошо восстанавливают рейтинг Порошенко до 17%. Идет явный перекос, как при пятом президенте. Преследуют лишь оппонентов, это политически неверно, такое никогда никому не нравилось. Чем больше “мочат” правых, тем лучше для них сейчас”, - утверждает Фесенко.

Помимо Петра Порошенко, неплохо поднимает свой рейтинг еще недавно никому неизвестный одесский “правосек” Сергей Стерненко. В 2018 году тот убил одессита Ивана Кузнецова. Как утверждает Стерненко и его адвокаты - в рамках самозащиты. По их мнению, Кузнецов нападал на Стерненко по заказу мэра Одессы Геннадия Труханова. Адвокаты вдовы Кузнецова уверены, что Стерненко умышленно убил человека в результате уличного конфликта, нанеся ему пять ножевых ранений.

Экс-глава одесского “Правого сектора” за пару лет успел стать самым раскрученным “активистом”. Популярностью он обязан больше своим оппонентам, нежели поклонникам. Юрист Андрей Портнов, нардепы Максим Бужанский, Илья Кива и Александр Дубинский регулярно требуют немедленно наказать Стерненко за убийство и посадить в тюрьму.

В противовес, сам Стерненко ведет видеоблог, в СМИ началась мощная медиакампания по его продвижению. О нем пишет “Зеркало недели”, он бывает в гостях у Янины Соколовой, в его поддержку выступают общественные организации. Из молодого радикала в футболке он превращается в интеллигентного политика в пиджаке. Эксперты не исключают, что Стерненко будет одним из фронтменов будущего политпроекта Руслана Рябошапки и Олега Сенцова.

Пока никто внятно не может объяснить, чем Стерненко зарабатывает себе на жизнь. Официально он числится руководителем загадочной общественной организации “Небайдужі”. В соцсетях иногда говорят, что ему помогает снимать жилье в Киеве юридическая практика. В СМИ утверждают, что его “крышует” СБУ, в ответ на что тот только отшучивается. Вопрос остается открытым.

Очевидно, что Стерненко готовят к большой политике, создавая ему образ украинского патриота, борца за правду. Напрашиваются аналогии с другими политиками. Какие шансы у провального министра МВД времен Виктора Ющенко Юрия Луценко были вновь стать серьезным политическим игроком, если бы не тюремное заключение? А у Игоря Мосийчука? Даже рэкетиры и киллеры из 90-х, придя в политику, называли свои сроки политическим мученичеством. История повторяется.

В целом, давление со стороны ГБР не способствует объединению правых сил. Это показали обыски у Татьяны Черновол, когда далеко не все правые выступили солидарным фронтом в поддержку экс-нардепа. Даже союз “Нацкорпуса”, “Свободы” и С14 маловероятен, учитывая провальное выступление на предыдущих выборах. Другая часть тусовки выросла из узких камуфляжных штанов и меняет их на брюки, пытаясь объединиться с бывшим генпрокурором Рябошапкой и другими солидными господами с западными связями и покровительством.

Tags: нацизм, спецслужбы, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment