varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

17 апреля 1944 года завершилась Днепровско-Карпатская операция

Эта наступательная операция советских войск продолжалась почти четыре месяца и фактически поставила крест на планах гитлеровцев хоть как-то перехватить инициативу на фронте. Враг понес значительные потери и был отброшен за пределы Украины. В 2020 году мы отмечаем 75 лет Великой Победы.  И вместе с программой «Утро с Интером» вспоминаем хронику Днепровско-Карпатской операции, в результате которой была освобождена огромная территория Украины. Она завершилась именно 17-го апреля 1944 года.

Успешные действия советских войск летом и осенью 1943 значительно пошатнули позиции гитлеровцев на фронте. Советские бойцы в конце года смогли полностью освободить Левобережную Украину, а также захватили плацдармы по обе стороны Днепра. Появился шанс прогнать врага и с Правобережья.

Командование Красной армии разработало особый план, и 24  декабря 1943  началась одна из самых  масштабных стратегических операций Великой Отечественной - Днепровско-Карпатская. В этом противостоянии с обеих сторон приняли участие около четырех миллионов солдат! Линия фронта растянулась почти на полторы тысячи километров! Для разгрома немецкой группы армий «Юг» были задействованы силы всех четырех украинских фронтов.

Советские войска один за одним отбивали у захватчиков города: Житомир, Винницу, Ровно, Луцк, Одессу… Около четырех месяцев понадобилось, чтобы дойти до Карпат. 17-го апреля 1944-го Днепровско-Карпатская операция завершилась. Самая крупная стратегическая группировка врага потерпела серьезное поражение. Фронт противника был разорван. Одну часть немецких войск советская армия отбросила на юг, другая  с большими потерями отступила вглубь Западной Украины.

Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment