varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Писатель и преступник Рутченко: без срока давности

Несколько лет назад в Париже умер военный преступник Рутченко. Ушел на суд Божий. Похоронят его на Сент-Женевьев-Де-Буа. В связи с этим публикую материал о нем главного редактора Русской службы радиокомпании "Голос России" Армена Гаспаряна.

В парижском пригороде Аньер живет сегодня писатель Николай Рутченко. Ему 96 лет. Его книги свободно продаются в российских магазинах. В них он рассказывает про белое движение времен гражданской войны в России. Восхищается патриотизмом офицеров, рассуждает о нравственности. Но едва ли его читатели знают, что Николай Рутченко – военный преступник. В годы войны он добровольно перешел на сторону немцев, служил в гатчинском СД и участвовал в казнях. Не так давно вышли мемуары самого Рутченко. Но не ищите в них подробностей его преступлений – их в книге, разумеется, нет. Но забытые Рутченко эпизоды его жизни вполне можно и нужно воскресить.

Осенью 1941 года бывший студент-историк, лейтенант войск НКВД оказался в плену. И тут же вспомнил про своего отца – офицера, расстрелянного в 1920 году в Крыму. Пригодилось ему и знание немецкого – Рутченко стал переводчиком, забыв про присягу (как и про свою жену Маргариту, которая осталась в блокадном Ленинграде). Но просто переводчиком он был недолго. Начал проводить допросы.

Из воспоминаний Даниила Петрова (тоже коллаборациониста, после войны ставшего писателем Владимиром Рудинским): «Простоватое лицо лет тридцати. Мне все это врезалось в память навсегда. Закрою глаза и вижу как сегодня. Меня поразил разговор по-русски и главное – русский человек в германской офицерской форме. Такого я до этого не видел. Меня он отправил в лагерь смерти. Конечно, Рутченко мог оправдаться приказом начальства, но он и не пробовал».

Рутченко оказался чрезвычайно деятельным и полезным немцам человеком. Чего он только не делал! Уговаривал пленных переходить на сторону великой Германии, организовывал местную ячейку эмигрантской организации Народно-трудовой союз. А кроме того – участвовал в казнях. Из показаний на допросе в органах СМЕРШ бывшего сотрудника гатчинского СД Ольги Колоколовой: «Рутченко лично расстрелял на моих глазах трех человек. От других офицеров я неоднократно слышала, что он принимал участие в казнях».  О том же самом говорит и бывший курсант разведшколы «Ленинград» Бене: «Рутченко рассказывал, как выстрелом в лицо из немецкого офицерского пистолета снес всю черепную коробку у заключенного. Я запомнил его слова о том, что немецкое оружие гораздо лучше советского».

Кстати, о разведшколе «Ленинград». В ней готовили будущих эффективных менеджеров, предназначенных для того, чтобы управлять городом после прихода в него победоносных германских войск. Рутченко был на хорошем счету у немцев и должен был стать руководителем комитета образования.

С осени 1942 года нынешний респектабельный парижский писатель числится сотрудником особой команды «Цеппелин» при Оперативной группе «А» полиции безопасности и СД. Об этом он скромно молчит. Но в то время это знали все. Руководитель «Народно-Трудового союза» Байдалаков написал в своих воспоминаниях: «Подтянутый брюнет лет тридцати, интеллигент, поручик СД. Представляется Николай Николаевич Рутченко-Рутыч. Рассказывает свою биографию: аспирант исторического факультета, ученик академика Грекова; когда вспыхнула война, решил перейти к немцам, для чего записался в формировавшийся отряд советских парашютистов, поступил в войска СД…».

Рутченко успел отметиться даже в Холокосте.

В ноябре 1943 года сформированная им рота участвовала в насильственной отправке трех тысяч евреев из гетто в концентрационный лагерь Аушвиц. Из показаний сотрудника гатчинского СД Никарева: «Мы с оружием подъехали к гетто, где немцы держали евреев за колючей проволокой. Там уже находились эстонские и литовские полицейские подразделения. Евреев начали выгонять из помещений, подвалов и сажать в машины. Если кто-то пытался спрятаться – полицейские кидали гранаты и стреляли. На машинах их отвозили на стацию и сажали в эшелон. Всех отвезли в немецкий лагерь Аушвиц. Там их раздевали и отправляли в баню. Дверь закрывалась и запускался газ. Потом трупы сжигали».

Командовал всем капитан СД Павел Делле. Если послушать Рутченко –истинный патриот России. А если уточнить подробности жизни этого замечательного человека, то вы узнаете, что он принимал личное участие в расстрелах евреев в Риге. Потом в Ленинградской области возглавлял карательную группу. Такой вот патриотизм.

Рутченко, кстати, знакомства с Делле не отрицает. Даже трогательно пишет о нем в своих воспоминаниях. Естественно, без ненужных подробностей. Рутченко успел даже поучаствовать в подготовке знаменитого покушения на Сталина – старый друг Делле поспособствовал. Готовился нынешний респектабельный парижский писатель вместе с неким Шило-Тавриным. Покушение, как известно, не состоялось, а диверсант на допросе рассказал про Рутченко. Эти показания подтвердила на допросе и бывший сотрудник гатчинской полиции безопасности Мария Каганова, признавшая, что именно Рутченко давал ей «инструкции по выявлению враждебных немцам лиц, коммунистов и евреев».

Нынешние защитники Рутченко любят говорить о том, что ведомственным документам СМЕРШ верить нельзя. Требуя, чтобы все доказательства виновности парижского пенсионера были найдены и в немецких архивах. Вопрос: а там не ведомственные документы будут? И кстати – чем больше немецких документов публикуют российские историки, тем больше подтверждаются данные МГБ.

Фамилия Николая Рутченко стоит под №58 в списке военных преступников, разыскиваемых органами госбезопасности. Однако Советский Союз почему-то так и не потребовал от Франции выдачи Рутченко. Да, совершенных им преступлений много. Да, он сполна заслужил смертный приговор. Но были в том списке преступники более масштабные и именно они в первую очередь попадали в разработку КГБ. А кровавый след деяний Рутченко растянулся по десятку уголовных дел, которые никто так и не свел в одно. Единственное, неопровержимое. И Рутченко спокойно встречает старость в парижском пригороде.

Защитники Рутченко говорят, что вина его не доказана. И вообще срок давности уже истек. Они ошибаются – помимо срока давности есть еще память человеческая.

Да, вероятнее всего, мы уже не найдем живых свидетелей преступлений Рутченко. Но мы помним, что у стрелявших в лицо нашим соотечественникам были фамилии. Имена. Воинские звания в германской армии. Один из них – лейтенант СД Николай Рутченко. Он может умереть в собственной постели, избежав суда. Он может и дальше морочить доверчивым читателям голову байками, что на нем крови нет. Он может продолжать рассказывать, что травлю его устраивает ФСБ. Он все может. Кроме одного: он не сможет обмануть самого себя. Ведь про себя этот человек знает гораздо больше, чем мы рассказали в этой статье.

Tags: великая отечественная, коллаборационизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments