varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Запорожская епархия проведет повторное Пасхальное богослужение после карантина


Везде и всеми объявлять: О восполнении Пасхальной радости

Православная Церковь, воспоминая события Последней недели земной жизни нашего Спасителя, в надежде на милосердие Божие, продолжает возносить свои молитвы к Творцу всего видимого и невидимого о преодолении губительного мора и его последствий. Ежедневно православные христиане молят Владыку жизни и смерти о прекращении пагубной эпидемии. Вместе с этим Церковь тематически и литургически входит в пасхальный период. Это время, когда все верующие с особым трепетом и и подъемом готовятся праздновать Пасху Божию спасительную.

В этом году к традиционному чувству пасхальной радости прибавилось еще и ощущение особой ответственности, обусловленное особыми условиями празднования Пасхи - это ситуация массового распространения эпидемии коронавируса. Уставные торжественные богослужения, которые являются центром православного литургического года, в этот раз прошли при закрытых дверях, без допуска прихожан.

Церковь неоднократно обращалась к пасомым с просьбой максимально придерживаться введенных правительством Украины правил карантина, чтобы не подвергать себя, своих близких и друзей, а также всех верующих опасности заражения

Период попразднства Пасхи длится 39 дней, до среды перед Вознесением (этот праздник всегда выпадает на четверг, так как он всегда празднуется на сороковой день после Пасхи). Последний день попразднства называется Отданием. Но так как Отдание выпадает на среду (это средина рабочей недели) и является постным днем (хоть и с послаблением на вкушение рыбы), Запорожская епархия приглашает всех на ночное пасхальное богослужение в воскресение, предшествующее Отданию Пасхи.

В связи с этим, Запорожская епархия Украинской Православной Церкви приглашает верующих на общее, открытое для всех, Пасхальное богослужение, которое будет совершено в ночь с 23 на 24 мая, в 6-ую Неделю по Пасхе. Это не перенос Пасхи (такой перенос невозможен, потому как 1-ый Вселенский Собор единожды в 325 году по Р.Х. установил дату Пасхи исходя из астрономических циклов, и это установление никогда, ни при каких политических условиях или эпидемиологических требованиях не изменялось, и не будет изменено). Это повторное совершение Пасхального богослужения, уже общедоступного, без всяких карантинных ограничений. Чтобы верующие, оставшиеся дома в пасхальную ночь с 18 на 19 апреля, послушные голосу Матери-Церкви, смогли во всей полноте ощутить трепет и радость Пасхальной заутрени, Крестного хода, Литургии, Причащения, после чего также смогут освятить куличи, т.е. приобщиться ко всем традиционным элементами Пасхального богослужения. И это возможно в связи с устоявшимся богослужебным обычаем, совершать празднование в течение нескольких дней.

Будем молить Господа сил, чтобы к этому времени заболеваемость снизилась, карантиные ограничения сняты, и народ Божий смог с благоговейным чувством придти в храмы, чтобы без всяких ограничений радостно восклицать “Христос воскресе - воистину воскресе!”

Tags: запорожье, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments