varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как защитить себя во время карантина

Может где-то обещанного и ждут три года, но только не у нас. Что же делать, если на вас пытаются составить административный протокол о нарушении правил карантина? Давайте разбираться!

Сразу оговорюсь, что правовых позиций по отдельным нарушениям вы здесь не найдете. Вырабатывать их следует уже на стадии судебного рассмотрения, ибо каждый случай уникален.

А пока нам важно либо вовсе избежать протокола, либо не мешать контролерам допускать ошибки в ходе его составления, а также фиксировать всевозможные нарушения.

И давайте без лишнего геройства! Ежели речь об отсутствии маски, то проще платком или шарфом лицо прикрыть, чем долго и нудно сопротивляться наложению штрафа. Лишь глупец усложняет себе жизнь без крайней на то необходимости.

Итак, первым делом вынимаем из кармана мобильный телефон и записываем происходящее на видео. А вот панику и нервы прячем как можно глубже. В конце концов, протокол – это еще не штраф, а лишь фиксация нарушения.

Наложением штрафа займется суд, а практика свидетельствует о том, что штраф за нарушение правил карантина накладывают лишь в десяти процентах случаев. И лишь в случаях, когда потенциальный нарушитель отказался бороться.

Далее мы просим контролера не подходить ближе, чем на полтора метра во избежание распространения коронавирусной инфекции. Если же вы случайно закашляетесь, то оппонент и сам решит держаться подальше. Личное пространство – дело важное.

Теперь неплохо бы убедиться в том, что перед нами лицо, уполномоченное на составление протокола. К таковым, например, относятся полицейские, уполномоченные должностные лица органов охраны здоровья и СЭС. Последнюю, правда, еще пару лет назад ликвидировали, оставив лишь главного санитарного врача Украины. Чисто теоретически, он имеет право составить протокол.

А еще такое право имеется у тех, кого на это уполномочил исполком. Господин Кличко, если речь о Киеве, расстарался и подготовил список уполномоченных на пять страниц. Ссылку на документ опубликую в комментариях.

Имея дело с полицейским, требуйте, чтобы он представился, назвал должность и звание, а также предъявил служебное удостоверение.

От работника коммунальных служб, уполномоченного городской администрацией, требуем документ, подтверждающий должность, а также удостоверение личности.

Должность контролера нужно отыскать в распоряжении исполкома. Учтите, что протоколы в силу закона могут составлять лишь должностные лица. А это руководители. Рядовые инспекторы, охранники и дворники такого права не имеют.

Член «Муниципальной варты» (не путать с КП «Муниципальна охорона») должен иметь удостоверение и нарукавную повязку. Члены данного общественного формирования не имеют права составлять протокол о нарушении правил карантина.

Их зона ответственности – поврежденные таксофоны, нарушение правил содержания кошек и собак, а также курение и распитие алкоголя в общественных местах. КП «Муниципальная охорона» - совсем другое дело. Эти имеют право составлять протоколы исключительно в случае нарушения правил карантина.

Данные предъявленных документов спокойно переписываем в блокнот. Не показывают документы? Разворачивайтесь и уходите!

По требованию сотрудника полиции предоставьте собственные документы, удостоверяющие личность. Жадные до острых ощущений и богатые на время этому совету могут не следовать. Таких ожидают трехчасовое пребывание в полицейском участке и протокол об отсутствии паспорта. Вам это надо?

С другой стороны, необходимости помогать составителям протокола тоже нет. Даже на вопрос о месте проживания, вы имеете право не отвечать. А их ошибки – это их ошибки.

А вот хамить не надо! Полицейские тоже фиксируют происходящее на видео, которое обязательно передадут в суд. И вы (если дойдет до суда) на нем должны производить наилучшее впечатление. Кроме того, не в ваших интересах развязывать полицейским руки, провоцируя тех на применение силы.

Кстати! Применять к вам силу и осуществлять административное задержание могут лишь сотрудники полиции и представители «Муниципальной варты». Последние – исключительно в присутствии полицейских.

Задержать могут лишь в случае, если на вашей совести административное правонарушение. Тогда вас доставят в участок, где установят личность и составят протокол. Кроме того, задержать могут в случае злостного неповиновения законным требованиям полиции или «Муниципальной варты». Не пытайтесь сопротивляться! Ваша задача – фиксировать все нарушения.

Учтите, что сам факт подписания протокола не свидетельствует о согласии с изложенным в нем. Тем не менее, рекомендую рядом с подписью указать: «С протоколом не согласен». Даже если в момент его составления вы не имеете возражений.

Если же вы уверены, что знаете, как правильно обосновать неправомерность действий контролеров, то свои возражения можно изложить прямо в протоколе. Помните, что вам обязаны вручить копию протокола! Даже в том случае, если вы отказались его подписывать.

Все, что могли, вы уже сделали. Остается лишь мониторить сайт судебной власти в ожидании новости о рассмотрении вашего дела. Параллельно готовьте правовую позицию, ищите грамотного юриста и штудируйте судебную практику. Она уже достаточно богатая.

Адвокат Максим Могильницкий

https://t.me/mogylnytsky

Tags: права человека, право, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments