varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как Украина отравила воздух над всей Европой


Украина переживает крупнейшую экологическую катастрофу – из-за масштабных пожаров Киев стал городом с самым грязным воздухом в мире. Дым и смог с территории Украины разносится по всей Европе. Откуда возникли все эти пожары, почему их не удалось вовремя остановить – и причем здесь сельские традиции жителей Украины?

Киев возглавил сомнительный рейтинг городов мира с наибольшим загрязнением воздуха. Индекс качества воздуха (AQI) достигал значения 500 единиц (обычно в украинской столице в 10-12 раз меньше). Причём значения выше 300 уже считаются опасными для здоровья.

Грязно не только в Киеве и на Украине в целом. Украинским воздухом сегодня дышит практически вся Европа – от Прибалтики до Италии. Причина – масштабные пожары. Горят леса севера Киевской области, в том числе и зоны отчуждения, горят леса на Житомирщине и даже в самом Киеве. На пожары обратили внимание даже в России – в МИД РФ заявили, что готовы оказать помощь в случае, если такая просьба от Украины поступит. Но Украина пока гордо молчит.

Что горит, где горит?

Горит на самом деле уже давненько. Ещё 4 апреля Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины сообщала о возгорании 20 га леса в зоне отчуждения. С тех пор украинские пожарные и ГосЧС с ними боролись – правда, не слишком удачно: к 9 апреля площадь горения выросла до 40 га, а спустя сутки – до 100 га. Правда, такие цифры давали украинские органы власти. Согласно же другим данным, к 10 апреля на Украине горело до 8 тыс. га лесов (такие цифры опубликовал Восточноевропейский центр мониторинга пожаров).

16 апреля случился и вовсе джекпот. Несколько центральных областей (в том числе и Киев) накрыла мощная пылевая буря. И то ли действительно раздула всё, что к тому моменту было потушено, потухло или затухало, то ли не справляющиеся с ситуацией пожарные наконец нашли чем оправдаться... Словом, к вечеру четверга воздух Киева был втрое грязнее, чем в Шанхае. Спустя сутки всё повторилось: как только меняется ветер, Киев становится одной большой душегубкой. По данным на утро субботы, столица Украины опять стала мировым лидером по уровню загрязнения воздуха.

Кто виноват?

Ответить на вопрос «а в чём дело-то», так вот сразу не получится. Причин несколько.

Первая – сами украинцы. А конкретно – жители сёл. Каждую весну они жгут на полях прошлогоднюю траву и листья. От неконтролируемого пала загораются леса. По словам руководителя регионального Восточноевропейского центра мониторинга пожаров Сергея Зибцеца, ещё в 2007 году учёные обнаружили влияние весенних палов травы на Украине на таяние ледников в Арктике (!). «В прошлом году из-за сельхоз-поджогов Украина заняла первое место в Европе по выбросам чёрного углерода в атмосферу», – комментирует ситуацию председатель Общества лесоводов Украины Юрий Марчук.

Грета бы не одобрила.

Но если бы виноваты были только селяне, то и от ежегодных пожаров украинская столица начала бы задыхаться ещё лет 15 назад.

Жительница Чернигова Наталия Глба в своём Facebook публикует фотографию, сделанную в одном из районов на севере области: «Вчерашняя пылевая буря подняла в воздух распаханные агрохолдингами тысячи гектаров грунта. На Украину приходят бесснежные зимы, высохшая земля становится подвижной, и при отсутствии преград легко выносится ветром».

Эксперты догадку подтверждают: «...Выглядит всё так, что триггером нынешней бури стали пожары, на это наложилась посевная кампания, и соответственно пыльные облака поднимались. Когда же подошел циклон, сопровождающийся и так значительным ветром, он это всё подцепил и потянул за собой», – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Валерий Коляда.

Но циклон подошёл только в середине месяца, а леса начали гореть за пару недель до этого. Что мешало справиться с пожарами всё это время?

С одной стороны – малоснежная зима и сухая весна: дождей с начала марта практически не было. Прибавим к этому особенности местности: Киевская область и соседствующие с ней – это территория сосновых лесов и торфяников. И то и другое отлично горит.

Леса и болота сохнут не только из-за изменения климата. «Сколько птицеводческих комплексов было построено за последние 10 лет? Их строят не просто так. Находится подземное озеро и выстраиваются курятники. Скажем, возле Дымера и Гавриловки (Вышгородский район Киевской области – прим. ВЗГЛЯД) их площадь уже как город. Вы удивляетесь, где вода? Спросите у наших куриных царьков, которые плевали на эту землю с высоты своего места в Forbes. Им тут не жить», – отмечает директор аналитической группы Da Vinci Андрей Колпаков.

Ещё один момент – нелегальные вырубки. «От ревизии нас может спасти только кража», – говорил завскладом в фильме «Операция Ы». Пожар спасает не хуже и регулярно для этого используется – и не только на военных складах.

Те, кто рубит без пожаров, тоже им способствуют. На местах вырубок остаются отходы: сучья, опилки. Всё это высыхает и отлично горит.

Нелегальных вырубок много, а вот санитарных, наоборот, мало. В украинских лесах много сухостоя, валежника, деревьев, повреждённых короедом. Средства, которые должны идти на проведение профилактических вырубок, как правило, списываются, и вырубки производятся только в отчётах.

Наконец, наибанальнейшая для Украины причина – коррупция. Один из сотрудников Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на условиях анонимности высказал изданию «Страна.ua» свою точку зрения на происходящее: «Прежде всего не нужно было разваливать в последние пять лет службу по чрезвычайным ситуациям. При Яценюке пафосно арестовывали главу госслужбы и его зама... Яценюк с коррупцией так боролся – рейтинг зарабатывал...  Затем он слил ГосЧС в МВД к Авакову. Потом госслужбу не финансировали как надо... Пожарные машины из Прилук покупали втридорога. А они не годились никуда. В результате всех этих «реформ» – и структура развалена, и техники нет. Поэтому пожары просто тупо нечем тушить...

Что теперь делать? Ничего. Ждать пока ветер поменяется и с Киева гарь сдует».

А что там с радиацией?

Первое, что приходит на ум в связи с горящими лесами – Чернобыль и затронутые аварией лесные массивы. Но пока эти опасения беспочвенны. И если украинским властям веры нет (их оценки пожаров, озвученные в апреле, явно были занижены в разы), то в Белоруссии подтверждают: пока фон в норме.

Однако это не означает, что и проблемы нет. «...Это один из крупнейших пожаров на Украине за последние 20 лет. Действительно выгорела большая территория. Но на данный момент никто точную цифру потерь назвать не сможет», – рассказывает замдиректора Института проблем безопасности АЭС Национальной академии наук Украины Сергей Паскевич. Он же подтвердил, что пожар не был спонтанным, лес вокруг Чернобыля подожгли: «Одна из проблем была в том, что основные очаги возгорания находились на большом расстоянии друг от друга. Они появились почти одновременно. Это говорит о том, что возгорание – 100% не спонтанное природное явление, а дело рук человека». Вопрос только в том, кто и с какой целью поджигал. И только ли селяне в этом пожаре виноваты.

То, что радиационный фон в норме – уже неплохо. Но от гари здоровья тоже не прибавляется. Можно вспомнить Великий смог в Лондоне (1952 год), когда из-за холодной погоды и длительного безветрия над британской столицей около двух недель скапливались продукты горения угля. Тогда только официально погибли несколько тысяч человек – те, чья смерть очевидно была вызвана обострением заболеваний и проблемами с дыханием (аллергики, астматики). Самым простым решением, конечно, было бы уехать куда-то и переждать. Да вот беда: уехать теперь – та ещё задача. Карантин. Разве что на своей машине.

Остальным, как уже сказано, остаётся только ждать, пока гарь ветром сдует.

Tags: украина, экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments