Самым последним прибалтийским «лесным братом» был литовец Стасис Гуйга по кличке «Тарзанас». К движению «лесных братьев» он примкнул в 1944 году.
В начале 1950-х годов отряд «Тарзанаса» попал в организованную спецслужбами засаду. Вырваться из рук сотрудников госбезопасности удалось только ему. С тех пор на протяжении более 35 лет «лесной брат» бегал по отдаленным хуторам.
Большую часть времени «Тарзанас» прятался за печкой у приютившей его одинокой женщины Онуте Чинчикайте.
На тропу войны он больше не ступал, а вся его «партизанская» деятельность сводилась лишь к тому, чтобы перебираться от одного хутора к другому.
В 1986 году Стасис Гуйга заболел и умер. Всего лишь год «борец за свободную Литву» не дожил до начала «Поющей революции», прокатившейся по советской Прибалтике.
Современные литовские историки лепят из последнего литовского «лесного брата» образ героя, святого человека и провидца. Из статьи в статью кочуют воспоминания одной из женщин, которой довелось в свое время пообщаться со Стасисом Гуйга:
«12 февраля 1952 года, когда в бою с НКВД погибли почти все партизаны отряда Григониса, остался в живых лишь один — Стасис Гуйга-Тарзанас. В апреле 1952 г. он уже был у нас в усадьбе и святую Пасху мы праздновали вместе.
Хотя моя мама сначала и боялась — человек-то с оружием, но потом они стали хорошими друзьями. И помогала ему, чем могла… Он был необычайно твердым человеком. Откуда была у него эта твердость? Часто молился. Казалось бы — вещи несопоставимые, оружие и молитвенник. Но он очень часто молился, был очень верующим.
Также он был педантично аккуратным и большим конспиратором. Мой папа был человеком немногословным и закрытым, но иногда Стасису что-нибудь, да предлагал. Но Стасис строжайше не соглашался, придерживался конспирации и еще раз конспирации».
Вот именно с этим «твердым духом» «Тарзанас» и сидел 36 лет на хуторе за печкой, вздрагивая от каждого скрипа двери. Настоящий диванный, вернее, печной борец с «советским режимом».
Справка RuBaltic.Ru: Согласно данным Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР, только в период с 1944 по 1945 г. «лесными братьями» было убито около 6 тыс. человек, 60% из которых — мирные жители.
.
Journal information