varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Украина в день памяти жертв Шоа


Сегодня день памяти жертв Шоа. Украина - одно из основных мест этой бойни, в которой уничтожили полтора миллиона ни в чем не повинных людей, - напоминает Эдуард Долинский. - Как к этому здесь относятся? Вот, например, читаю: "В Немирове освятили памятный знак на могиле воинов ОУН-УПА казненных НКВД».

В этой новости все прекрасно: память, воины, связь поколений. Но это если не знать или специально умолчать, кому это памятник и что там произошло.

22 июня 1944 года в Немирове Львовской области публично повесили полицаев, членов ОУН-УПА - Мыколу Барана, Ивана Воробля, Стефана Наконечного, Дмитра Василишина, Ивана Клебана. Последние двое, кроме полиции, успели послужить в дивизии СС «Галиция».

За что их казнили? Половину трехтысячного местечка Немиров составляли евреи. Еще половина - поляки и украинцы. Вышеназванные воины в июле 1941 года добровольно вступили в украинскую вспомогательную полицию и участвовали в массовом убийстве всех евреев Немирова - около 2 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков.

После этого некоторые из полицаев пошли в УПА, другие - в СС. Теперь в Немирове нет ни одного еврея и ни одного поляка, а есть памятник их убийцам на главной площади с именами убийц.

На фото: памятник убийцам евреев в Немирове Львовской области.


Tags: великая отечественная, вторая мировая война, геноцид, евреи, коллаборационизм, львов, нацизм, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments