varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Они приближали Победу: Гроза вражеского тыла

Уроки и трагические потери первого периода войны подтолкнули к созданию особого подразделения советской спецслужбы, которое сосредоточилось бы на разведывательно-диверсионной деятельности и других «острых» мероприятиях в тылу противника.

Таковым стало 4-е Управление НКВД-НКГБ СССР во главе с генералом Павлом Судоплатовым. В апреле 1942 г. 4-й отдел НКВД УССР реорганизовали в 4-е Управление (с 5 октября 1943 г. и до конца войны его возглавлял подполковник госбезопасности Иван Данилович Сидоров 1.

Рождение спецназа

К началу 1942 г. в ускоренном темпе было подготовлено свыше 500 разведчиков, командиров и начальников штабов партизанских отрядов, инструкторов-диверсантов на курсах в Пуще-Водице под Киевом, в Чернигове и Полтаве. К февралю прошел выпуск 90 подготовленных радистов, и еще 100 человек зачислили на радиокурсы в Ворошиловграде. С апреля 1942 г. начала работу Ворошиловградская спецшкола подготовки профильных кадров «малой войны» (готовилось в т.ч. 100 руководителей-организаторов партизанских отрядов).

Накопление опыта и подготовленных кадров позволило руководству 4-го Управления сосредоточиться на организации собственно разведывательной работы. В справке НКВД УССР от 10 мая 1942 г. признавалось, что «разведывательная работа по линии 4-го Управления начала развертываться в полном объеме только с апреля» этого года, до того подразделение вынуждено было делать акцент на «партизанской, диверсионной и истребительной деятельности в тылу врага».

Участник резидентуры «Аня» стала секретарем Вехтера. Негласный сотрудник «Лена» (Николай Фролов) устроился бухгалтером сотрудничавшего с оккупантами Украинского центрального комитета (одного из инициаторов создания дивизии СС «Галиция» в 1943 г.), установил отношения с председателем комитета Владимиром Кубиевичем и его заместителем Константином ПаньковскимCollapse )

Tags: великая отечественная, день победы, разведка, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments