varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Эксперты: команда Трампа вступила в войну с политическими элитами США


Противостояние направлено на отстранение президента от власти, считают они

Предположения о сокрытии разведсообществом США части информации от президента Дональда Трампа могут быть маркером серьезной конфронтации администрации миллиардера-республиканца с политическими элитами, констатируют опрошенные «Известиями» политологи.

«Они не считают его своим. Они ему не доверяют, опасаются, что политический курс, намеченный Трампом и его соратниками, не отвечает интересам США и может нанести ущерб, опрокинуть тот порядок, к которому они привыкли и который намерены поддерживать», — сказал ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич.

По его словам, речь может идти о полномасштабной войне между перманентным политическим истеблишментом, то есть спецслужбами и государственной бюрократией, и новой администрацией.

Противники Трампа предпринимают целый ряд мер, и смещение советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которое стало результатом согласованной работы американских спецслужб, обеспечило им дополнительную надежду на победу, отметил эксперт.

Основная претензия к Трампу — игра не по правилам с точки зрения отношений с истеблишментом и различными кругами элиты, добавляет директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Он обращает внимание, что усилия по смещению Трампа как президента, не продвигающего национальные интересы, объединили часть демократов и республиканцев, а избравшийся с ним в паре вице-президент Пенс вызывает у инициаторов кампании против миллиардера куда менее негативные эмоции.

«Фигура Майка Пенса как человека, который займет пост президента в случае ухода Трампа в отставку, многих устраивает. Я думаю, что реализуется операция по отстранению Трампа от власти или по крайней мере по созданию условий для невозможности его переизбрания в 2020 году», — сказал «Известиям» Минченко.

Последние события в американской верхушке, включая отставку Флинна и сливы конфиденциальной информации в прессу, могли быть попыткой вбить клин между командой президента и разведсообществом и продлить конфронтационную линию, поссорить администрацию, сыграть на страхах Трампа и его ближайшего окружения, сказал главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Эти вбросы скорее способствуют разжиганию розни и недоверия, чтобы, возможно, подтолкнуть администрацию и Трампа к проведению масштабных чисток и антагонизировать отношения. Каковы последствия — сказать сложно, но как крайний случай в Америке уже разрабатывался сценарий государственного переворота с участием спецслужб, которые отстраняют президента по причине его неблагонадежности. Несмотря на гипотетический характер, его реализация сегодня предоставляется возможной», — считает эксперт.

[Spoiler (click to open)]

Перспективу отстранения видит и Олевич из Центра актуальной политики. В разговоре с «Известиями» он отметил, что у противников президента есть программа-минимум и программа-максимум, и второй вариант предполагает импичмент или вынужденную отставку.

Ограничение Трампа в доступе к развединформации создает беспрецедентную для американской политической жизни ситуацию, что может в ближайшее время привести к серьезной дестабилизации, констатирует Олевич.

«Судьба многих инициатив Трампа будет зависеть от того, насколько ему удастся справиться с расколом в элитах, который существует, и удастся ли», — подытожил эксперт.

Tags: сша, трамп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments