varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

История города Еревана

Как известно, проблема истории Еревана крайне идеологизирована, в связи с чем докопаться до сути этого вопроса чрезвычайно трудно. Основное противоречие в истории города лежит в области понятий, так как в одни и те же термины может вкладываться различный смысл. Само понятие "город" зачастую понимается произвольно, хотя далеко не каждое поселение может считаться "городом". Как правило относительно средних веков "городом" называют крупное поселение, административный центр имеющий укрепления. Т.е. просто сельское поселение городом не является, также как не является городом отдельная крепость.

Вид на старый город Еревана в конце 19 века.


В исторических письменных документах сохранилось только одно упоминание об основании Еревана как города. Это свидетельство турецкого автора Эвлия Челеби об основании крепости Реван (Ереван) выходцами из Азербайджана в 1509-1510 гг.
Эвлия Челеби
О строительстве города Еревана

В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана. Он увидел плодородный край и поселился [здесь] вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Позже, в 915 (1509-10) году, шах Иранской земли Исмаил-шах приказал своему везиру Реван-кулу-хану построить в этом месте крепость. Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван.

С начала 16 века, после возведения крепости, Ереван становится административным центром - беглербегством (провинцией) в составе Сефевидского гос-ва. Первым беглербегом области Еревана стал представитель туркменского племени устаджлу - Бадр-хан Устаджлу.

Т.е. Ереван 16 века полностью соответствует статусу города, соответственно история именно города начинается только с этого времени. Археологические раскопки и упоминания в письменных источниках полностью подтверждают данную версию, так как никакого более раннего городского центра, поверх которого основали новый город в 16 веке, так и не было найдено.
Академик В.В.Бартольд писал, что "Эривань возникла в качестве селения при Тимуре, а городом сделалась только в XVI в. при шахе Исмаиле, и тогда же получила своё нынешнее название".

Мечеть Сардара в Ереванской крепости.
3HgLw.jpg

При этом нет никаких сомнений, что на территории современного Еревана, а это 223 кв.км, находилось множество более ранних поселений. Но о статусе этих поселений и их названиях можно только гадать, нет доказательств, что они были связаны с нынешней столицей Армении.

Наиболее популярна версия о том, что начало Еревану дала урартская крепость, чье название с середины 60-х годов стало звучать как Эребуни. До этого времени это слово читалось как Ирпуни (или Сабуни). В 60-х годах 20 века Армения испытывала подъем национального самосознания, поэтому изменение чтения названия урартской крепости могло быть вызвано прежде всего идеологической необходимостью. Так как Эребуни действительно схоже с названием армянской столицы. Но схожесть эта может быть и мнимой. Известный востоковед И.М. Дьяконов считал, что название крепости звучало как Эреб/Эреву, а окончание -ни в этом слове лишь топонимический суффикс места. Но он допускал, что слово Ереван могло появится из совмещения Эреву и аван (арм.перс. обозначение области, поселения). Но это лишь одна из гипотез.

Стены крепости Эребуни.


Естественно, теория о раннем урартском начале города Еревана не выдерживает никакой критики. Так как между затуханием жизни в Эребуни в 4 в. до н.э. и основанием города-крепости Реван в начале 16 века прошло 2 тысячи лет. Никакой археологической преемственности между этими поселениями нет. Эти пункты даже не совпадают географически - между крепостью Эребуни и центром Старого города Еревана (Шаар, Шахр) более 4,5 км. Это разные населенные пункты. Холм на котором расположен Эребуни вошел в состав Еревана только в конце 20 века, даже сейчас этот район считается окраиной города.

Многочисленные упоминания якобы Еревана с III по XVI век есть всего лишь попытки подбора похожих слов в письменных источниках. Подобных названий может быть очень много - Ерванд, Эрван, Айраван, Реван, Hērewan, Errevant, Revant. Подобные упоминания лишены исторического и географического контекста, по которому можно было бы определить точное расположение упоминаемого топонима.

Например, известное упоминание якобы Еревана в 7 веке (в связи с арабской осадой) у Себеоса давно трактуется как упоминание крепости города Хой (арм.Гер, Хер - Hērewan - Хер(аван) - Ереван)
Предполагается, что Ереван в тексте Себеоса должен быть Гер (Хой) между Арменией и Азербайджаном.
Тер-Гевондян А.Н. Армения и Арабский халифат — Ереван , 1977.

Сами слова реван, реванд, ерванд очень популярны в ираноязычном мире. Тут можно вспомнить, что до обнаружения урартской крепости Эребуни древности Еревана выводили из предположительно находившегося на его месте античного города Ервандашата. В 20 веке Ервандашат был обнаружен в другом месте, и был найден новый "источник древности" для Еревана, поэтому версию о городе Ерванда - Ереване отбросили.

Но есть в истории Еревана и загадочный момент. Связан он с самим названием. Если внимательно прочитать текст Эвлия Челеби, то можно заметить, что название "Ереван" существовало еще до основания самого города.
Эвлия Челеби
О строительстве города Еревана

В 810 (1407-08) году один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани, ступил на землю этого Еревана.
Но об этом рассказ будет в следующий раз)
Источник

Tags: армения, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment