varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Теория расы при переходе промышленного капитализма в империализм

"Индо-европейская лингвистическая наука, устанавливавшая "единство" арийских или индо-европейских языков, привела в Европе к созданию другой теории - теории "единства расы". Родившись на свет при участии Макса Мюллера и Гобино (ученого ираниста, писателя и потомка французских феодалов), она превратилась в теорию превосходства арийской расы над населением всего мира. Арийцы противопоставляются здесь семитам, монголам, тюркам и всем другим народностям, как прирожденные завоеватели, организаторы и "администраторы" народов, как бы самой природой предназначенные к роли диктаторов человечества и имеющие неоспоримое право навязывать свою волю "низшим" расам.

Эта "теория расы", созданная в эпоху, когда Маркс писал "Капитал", и развивавшаяся в эпоху подготовки перехода промышленного капитализма в империализм, стала идеологией колониальной экспансии. Она нашла отклик в Англии, по шире всего распространилась в Германии, где среди господствующих классов возник своего рода культ Гобино. Она стала здесь идейной подоплекой "тевтонского" национализма, шовинизма, культа кайзера и затем империализма с его Drang nach Osten. Сейчас она возродилась в фашизме современной Германии, который только одних арийцев признает полноправными членами общества. Ариец здесь снова, как в средневековом Иране, становится классовой категорией, а общественное "строительство" Гитлера с его новым "арийским" крестьянством как почетным сословием напоминает сословный строй аршакидов и сасанидов с их "азанами". Нечего и говорить, что для Гитлера момент "превосходства" и "господства" затмевает этнический момент, так как Гитлер готов причислить к арийцам и японцев, поскольку японские феодалы и буржуазия выступают на Дальнем Востоке как покорители и "господа" и ведут себя в древнекультурном Китае как в стране "низшей" расы, по отношению к которой все позволено. Таков плод, выросший на почве, удобренной индо-европейской языковедной наукой."

...неправ, короче, товаришь Гитлер, неправ молодой фашисткий диктатор ;)

"Индо-европейскому языковедению советская наука противопоставляет свое марксистское понимание развития языка, свою яфетическую науку о языке, которая вырывает почву из-под "стройного здания", возведенного индо-европеистами.

Но советская наука должна бороться и с выводами из "индо-европеизма", с арийской теорией и с ложным направлением в иранистике, еще продолжающем питать "расовое" учение. Наука страны, применяющей к решению национального вопроса учение Ленина-Сталина - должна вскрывать классовую природу теории, идейно вооружающей фашизм и империализм; она должна разбить это оружие. А для этого она должна начать глубокую разработу этнических и исторических проблем, в особенности в сфере иранистики, которая у нас в загоне, открывая перед глазами человечества яфетический мир, показывая роль неарийских элементов в культуре и полученное от них огромное наследство (земледелие, искусственное орошение, металлургия, мореплавание, письменность) в действительную роль самих арийцев.

1934 год, "Историк-марксист" № 5
Tags: империализм, марксизм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments