varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пандемия коронавируса как аналог августовского путча 1991 года

Интересный взгляд на экономические перспективы от человека, который ранее создал огромную IT-махину, известную на весь мир.

Остановка экономики в большинстве стран мира весной 2020 - это аналог августовского путча 1991 года в СССР, своего рода попытка остановить распад, хотя его остановить невозможно, можно только поставить на паузу, и то ненадолго.

О каком распаде речь? Капитализм уперся в стену, или даже в потолок, не может дальше расти, не может повышать эффективность. А в этом его суть, и без этого он не может. Промпроизводство начало падать давно, и в 2019 уже вовсю были отрицательные значения по большинству стран.

В итоге мы имеем системный кризис, который долго откладывался, но симптомы были и в 2001, и в 2008, а саму болезнь экономики никто так и не вылечил. Коронавирус же помог замаскировать системный кризис под форс-мажор, дал возможность поставить на паузу, пусть и недолгую. Но не все так плохо, появились и некоторые возможности.

Всякая система, упирающаяся в пределы своего развития, или переходит на новый уровень в позитивном сценарии, или откатывается назад на предыдущий уровень в негативном сценарии. А уровни развития такие: феодализм -> капитализм -> социализм -> коммунизм.

Коммунизм нам только обещали в светлом будущем, советский социализм уперся в предел возможностей в условиях СССР, и страна откатилась в капитализм, причем по началу весьма дикий. Развитой капитализм вовсю пытался давать ростки в сторону социализма, предоставляя определенный уровень заботы со стороны государства, но исходя из сегодняшней ситуации теперь нам вряд ли светит социализм и даже социал-капитализм с сытным довольствием. Не поймите меня неправильно, я не фанат ни коммунизма, ни социализма, а просто отстраненно рассуждаю, стараясь быть как можно объективнее.

В итоге естественным путем в этом системном кризисе может быть откат назад в феодализм, что сейчас и происходит по всем фронтам, и мы можем оказаться в неофеодализме. Вкратце поясню, что феодализму характерны разделенность, высокий уровень самодостаточности, неэффективные способы производства (по сравнению с капитализмом), а самое главное отсутствие необходимости постоянного роста. Ну а также глубокое расслоение общества по социальным стратам, с огромной нижней социальной стратой, живущей, ой нет, выживающей, в весьма тяжелых условиях, и находящейся в сильной зависимости от воли и настроения феодала. Неофеодализм характеризуется внеэкономическим принуждением и насильственным насаждением власти, разрывом внешнеэкономических связей, переходом власти к органам насилия и принуждения.

В принципе, сейчас мы уже попали в неофеодализм, наши феодалы велят холопам немыслимое, права человека и свободы, достигнутые при развитом капитализме, более неактуальны. Экономику развитого капитализма можно гробить, все-равно она больше не нужна в неофеодализме. Как феодал сказал, так и будет. К тому же в карантине холопы не потребляют лишнего, не портят сальдо внешнеторгового баланса, тем самым сохраняя позиции феодала относительно других феодалов. Можно теперь ругаться и с соседними феодалами, все-равно глобализация и международное разделения труда летят в тартарары. Все в полном соответствии с данными выше характеристиками.

Второй возможный вариант – более оптимистичный. В этом варианте нынешний кризис выступит обычным способом разрешения противоречий капитализма, что раньше делали войны. Разрушается достигнутое и начинается рост и улучшение эффективности, свойственные капитализму, с более низкого уровня. Но для этого надо будет сильно постараться. Это так называемый новый план Маршалла.

Проблема тут не только и не столько в выделении денег, а в том, что распад и дезинтеграция системы идет интенсивными темпами, и чем дольше стоит экономика, тем сложнее потом все будет запустить. СССР при распаде и возникновении границ и препонов допустил разрушение хозяйственных связей и производственных цепочек, что потом не удалось восстановить при всем желании. Россия, как наследник СССР, относительно недавно окончательно порвала с Украиной. Беларусь с Россией долго сохраняла интеграцию, но даже в этом на самом деле продолжается разрыв производственных связей, просто идет очень медленно. Страны развитого капитализма уже просто не представляют, насколько сложно запускать остановленный механизм. С юмором можно охарактеризовать эпоху запуска остановленной экономики цитатами Лукашенко из 90-ых: «Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца» и «Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало».

Ну и третий вариант - это построение так называемого Нового Мирового Порядка с гораздо большим глобализмом чем был, жестким глобальным тоталитаризмом. Но для этого требуются титанические усилия по преодолению самых мощных и долгосрочно непреодолимых сил во вселенной - энтропии. Сейчас энтропия набирает обороты, все разрушается и рассыпается. Чем дольше стоят экономики, тем сложнее потом будет это запустить как было. Поколение X из СССР могло воочию наблюдать как работает энтропия, и как воплощается известная истина «ломать – не строить». Хотя в первой половине 20-го века на обломках империй из хаоса и энтропии вполне себе выросли мощнейшие тоталитарные державы – Гитлеровский Третий Рейх и Сталинский СССР. Так что этот вариант не является невозможным.

В заключении еще раз подчеркну, что сейчас экономика выключена в попытке остановить крах. Это как стоп-кадр во время разрушения. Никто не хочет видеть, что будет дальше, и все поставлено на паузу. Но когда пауза кончится, продолжится начатое и уже неизбежное.

Потому я и сравниваю этот исторический момент, который мы сейчас переживаем, с августовским путчем 1991. Тогда тоже пытались поставить на паузу и остановить распад. Но процессы распада и энтропии - самые мощные. Неизвестно лишь одно – куда пойдет развитие после достижения дна нынешнего кризиса.

Tags: капитализм, коммунизм, кризис, неофеодализм, хроники коронобесия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments