varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Трагедия Яновой Долины.



В ночь на 23 апреля 1943 года бандеровцы совершили первое массовое убийство мирного населения. Убито от 600 до 800 человек. Янову Долину (сейчас Базальтовое) ошибочно именуют селом, но в довоенные годы это был рабочий поселок при базальтовом карьере, его называли "мать польских автострад", работа здесь была выгодной, а сам поселок представлял собой идеальные улицы с рядами типовых коттеджей, парками, фонтанами на площадях. Население достигало 3 тысячи человек.

Такая жизнь нравилась не всем вокруг него. Поэтому "очищение" Волыни от поляков упашники начали отсюда. 23 апреля по католическому календарю была Страстная Пятница, когда все поляки стремились собраться дома с семьями, именно в эту ночь банда Ивана Литвинчука окружила Янову Долину.

Бандитов было примерно полторы тысячи, они поджигали дома, выбегающих добивали топорами, вилами, ножами... В 1998-м году на месте поселка местные "руховцы" установили памятную доску в честь "перемоги" упашников. Хорошо хоть могильный крест не снесли...


Tags: геноцид, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments