varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Митрополит Антоний: Против УПЦ совершается настоящий террор

Владыка Антоний отметил, что лишь счастливая случайность спасла во время пожара жизни 80 монахов Свято-Успенского монастыря и подчеркнул важность реакции на это властей.

24 апреля 2020 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) прокомментировал пожар в Свято-Успенском мужском монастыре Одессы и предшествовавшие ему нападения на храмы и монастыри УПЦ. На своей странице в Facebook иерарх назвал происходящее настоящим террором против Церкви.

Он обратил внимание на то, что за последние 2 недели пожар в Одессе стал 4-м подобным инцидентом, однако в данном случае поджог – не одна из версий, а неоспоримый факт.

«При этом нужно усиленно благодарить Бога за то, что удалось избежать большой трагедии. Ведь если бы не удалось вовремя отбросить на безопасное расстояние брошенную под бензобак горящую бутылку с зажигательной смесью, взорвалась бы припаркованная возле газовой трубы братского корпуса машина. А в этом помещении проживает 80 монахов. Просто представьте сколько человеческих жизней могло быть погублено, если бы не помог Господь, – подчеркнул владыка Антоний. – В этой связи я не побоюсь назвать произошедшее террором».

Он отметил, что во всех подобных случаях под угрозой оказывалась жизнь многих людей. Иерарх УПЦ предположил, что этого кризиса можно было бы избежать, если бы во время предыдущих актов нападений и вандализма по отношению к храмам УПЦ власть отреагировала надлежащим образом.

«Просто напомню – только в 2018 году лишь в одном Киеве было осуществлено 3 поджога церковных строений (тогда пострадали Десятинный монастырь, храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" и храм Преображения Господня на Оболони), – вспомнил владыка Антоний. – И это я еще не говорю о соответствующих волнах вандализма, прокатившихся в разных регионах Украины (больше всех пострадала Одесская епархия)».

По его мнению, подобные действия – это попытка сломить дух УПЦ и склонить ее променять приверженность каноническому устройству на единство с расколом и политическую поддержку.

«Мы видим, что в силу каких-то причин этот курс продолжает оставаться действительностью. Нынешняя власть или делает вид, что этого нет, или же попросту продолжает политику, которая даже с электоральной точки зрения не оправдала себя, похоронив навсегда Порошенко как общеукраинского лидера и политика, – написал архиерей. – Зачем же все это делается, зачем "убивается" авторитет Владимира Зеленского и его партии? Я не знаю, как ответить на этот вопрос».

Такое может происходить потому, что в госаппарате осталось много тех, кто до сих пор как-то связан с предыдущей властью, а потому старается дискредитировать власть настоящую, предположил иерарх УПЦ. Он рассказал о слухах, согласно которым накануне Пасхи Офис Президента спустил некоторым СМИ «темник» с указанием активно дискредитировать УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и все Украины Онуфрия (поскольку он, в частности, так и не призвал прихожан молиться на праздник исключительно дома).

«Мы очень надеемся на то, что это не более, чем непроверенные данные. Однако если упомянутая информация все же является правдой, то возникает вопрос – знает ли Президент, что определенные представители его Офиса используют далекую от норм закона и морали методику? – отметил митрополит Антоний. – Неужели ничего так и не изменилось, и мы продолжаем жить по лекалам той действительности, против которой проголосовало более 70 процентов граждан Украины».

Важно, чтобы глава государства взял под личный контроль ход соответствующих расследований и поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы УПЦ в предыдущие 5 лет, а также поручил соответствующим органам власти проверить ряд СМИ на предмет осуществления ими дискриминации по религиозному признаку и разжигания межконфессиональной вражды, подчеркнул митрополит Антоний.

15 апреля загорелся старинный деревянный храм в честь святой Параскевы Сербской в Черновицко-Буковинской епархии, основная версия пожара – поджог.

Вечером 21 апреля пожар начался на территории Гамалеевского женского монастыря УПЦ в честь священномученика Харалампия в Шосткинском районе Сумской области. В ночь на 24 апреля, под престольный праздник, в Одессе загорелся Свято-Успенский мужской монастырь, пожар продолжался около 3 часов.
==============

24 апреля 2020 года народный депутат Украины Вадим Новинский обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому и руководству правоохранительных органов с требованием установить и наказать виновных в поджогах и нападениях на храмы и монастыри УПЦ. Об этом сообщили на странице пресс-центра нардепа в Facebook.

В сообщении отметили, что за последние 2 недели в Украине неизвестные совершили 4 поджога храмов и монастырей, и подчеркнули – если проигнорировать эту проблему, последствия могут быть страшными.

«Равнодушие к данной проблеме может иметь далеко идущие последствия и привести не только к нарушению прав верующих, но и угрозе человеческим жизням, а также самой национальной безопасности Украины, – подчеркнул Новинский. – В демократическом государстве недопустимо использовать антицерковную и антирелигиозную пропаганду, нарушать права верующих, а также использовать СМИ для риторики, направленной на сеяние розни и вражды в обществе».

Нардеп уверен, что в государстве вновь активизировалась спланированная кампания против УПЦ, которая началась с откровенных призывов в СМИ запретить деятельность УПЦ и захватить ее храмы.

«Церковь попытались представить в роли врага государственной политики по предотвращению пандемии коронавируса, источником опасности для здоровья граждан, – отметил Новинский. – Все это дает основания подозревать наличие единой, тщательно координируемой акции, направленной на подрыв авторитета и на уничтожение канонического Православия в Украине и замены его псевдоцерковными суррогатами, то есть на лицо имеем дело с продолжением политики режима Петра Порошенко».

Политик призвал главу государства, председателя СБУ и министра внутренних дел Украины взять ситуацию под свой контроль, пресечь выходки радикалов – сторонников одной из конфессий, а также «прекратить оголтелую клеветническую кампанию против УПЦ».

Tags: православие, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 97
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments