varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Опубликован приказ Маннергейма о заключении в концлагеря русского населения Карелии

Cоздание концлагерей для русского населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 г. Несмотря на то, что этот хранящийся в Национальном архиве Финляндии документ хорошо известен историкам, его электронный образ и полный перевод на русский язык, насколько нам известно, до сих пор не публиковались. Настоящая публикация исправляет эту досадную ситуацию

20 апреля 2020 г. Следственный комитет России (СКР) официально заявил о проведении процессуальной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 Уголовного кодекса РФ («геноцид»). Как отмечается в заявлении, данная проверка будет касаться событий, связанных с финской оккупации территории Карелии в 1941 – 1944 гг.

«В настоящее время рассекреченные УФСБ России по Республике Карелия материалы об уничтожении военнопленных и представителей мирного населения СССР славянской национальности в концентрационных лагерях, созданных на территории современной Республики Карелия финской оккупационной администрацией в годы Великой Отечественной войны, изучаются следователями, – говорится в заявлении СКР. – По свидетельствам узников концлагерей, условия проживания, а также нормы питания и трудовой повинности носили несовместимый с жизнью характер, в результате чего за период оккупации в концентрационных лагерях погибли тысячи человек, в том числе несовершеннолетние и малолетние дети. После изучения рассекреченных материалов и проведения отдельных проверочных мероприятий действиям финских захватчиков и их пособников в отношении мирного советского населения будет дана соответствующая правовая оценка».

В 1941 – 1944 гг. большая часть входившей в состав Советского Союза Карело-Финской ССР была оккупирована финскими войсками. На оккупированной территории финской военной администрацией с целью изоляции так называемого «ненационального» (не финно-угорского) населения оккупированных территорий были созданы концентрационные лагеря для мирных граждан. Согласно исследованию д.и.н. Сергея Веригина (Петрозаводский государственный университет), на начало апреля 1942 г. в концлагерях для мирного населения находилось около 24 тысяч человек, что составляло около 50% славянского населения оккупированной территории. Всего же, по оценкам историков, за годы оккупации через финские концлагеря для мирного населения прошло не менее 30 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. По официальным финским данным, в концлагерях погибло более 4 тысяч заключенных, однако эти данные не являются окончательными. Советские же источники называют значительно более высокую цифру – 7 тысяч человек.

В историографии отмечается, что создание концлагерей для мирного «ненационального» населения Карелии осуществлялось на основе подписанного маршалом К. Маннергеймом приказа № 132 от 8 июля 1941 г.

Несмотря на то, что этот хранящийся в Национальном архиве Финляндии документ хорошо известен историкам, его электронный образ и полный перевод на русский язык, насколько нам известно, до сих пор не публиковались. Настоящая публикация исправляет эту досадную ситуацию и позволяет русскому читателю ознакомится с документом, положившим начало политике расовой сегрегации и этнических чисток в оккупированной финскими войсками Карелии.


«ШТАБ                                                                                                                                                                           8.7.1941
Командный отдел
№132/Koм.2/41

Касается: как действовать относительно военнопленных на захваченных территориях

Довести до командования, младшего командного состава, солдат следующее:

1. При взятии в плен советских войск командование должно сразу же разделять солдат на карел и русских. Пленных необходимо тщательно охранять, ненужные разговоры и ними запрещены.

2. При необходимости контактов с населением, проживающим за линией границы, необходимо не разглашать военные секреты. Разведка противника работает тщательно и умело на территории, где идут военные действия.

3. Нужно быть осторожными с продовольствием, которое досталось в виде трофеев. Оно, как, например, колодцы, может быть отравлено. Также на захваченных территориях могут быть пехотные мины.

4. К восточным карелам надо относиться дружественно, но осторожно. Русское население арестовывать и доставлять в концентрационные лагеря. К русским не следует относить русскоязычных людей, которые имеют финские и карельские корни и которые хотят присоединиться к карельскому народу.

5. К женщинам должно быть безупречное отношение, безотносительно к каким группам населения они относятся.

6. Солдатам необходимо объяснить, что население относится к православному вероисповеданию. В отношении священнослужителей надо быть почтительным, но осторожным. К церковным традициям и предметам надо относиться с почтением.

7. Всеми способами необходимо сохранять запасы продовольствия и скота. Необходимо охранять местные запасы продовольствия. Препятствовать любым попыткам населения уничтожить, сжечь эти запасы. Сельхоз машины, орудия труда беречь от уничтожения.

8. Боевые войска должны показываться на публике с достоинством, которое совпадает с способностями финских солдат , сохраняя во всех ситуациях требования непреклонной дисциплины и порядка.

Главнокомандующий вооруженных сил военный маршал Маннергейм
Начальник главного штаба В.Е. Туомпо«

Перевод с финского языка выполнен А.Д. Вильновым.

Tags: вторая мировая война, геноцид, нацизм, ссср, финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments