varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

"Грушевское чудо" и легализация УГКЦ

Увидела в ЖЖ Кураева воспоминание про  т.н. "грушевское чудо".

Все слышали хоть что-то про т.н. "фатимское чудо" - когда в 1917 году в португальском городе Фатима трем детям явилась Дева Мария, которая приходила к ним неоднократно и рассказывала пророчества о судьбах мира.

Известны два ее пророчества и рассказывалось, что существует третье пророчество, которое тайное, но вскоре будет открыто. И вот в конце 80-х среди украинской интеллигенции стали откуда ни возьмись распространятся отксеренные рассказы о "фатимском чуде" и рассказывалось, что третье пророчество будет об Украине и о ее небывалой роли й будущей истории человечества.

И вот на этом фоне как раз накануне борьбы за легализацию УГКЦ вдруг на вполне себе атеистической Украине как взрыв молнии - информация о своем родном "фатимском чуде - 26 апреля 1987 года, в годовщину чернобыльской катастрофы, в селе Грушев, Дрогобычского района Львовской области 12-летней девочке Марии явилась Царица Небесная!

Девочка рассказала об увиденном маме. Через считанные минуты весть облетает все село, к часовне собираются люди, а под конец дня появляются группы людей и из окрестных сел. Тут же многие стали действительно видеть женский силуэт на балконе храма. Коротко о событиях в Грушево сообщило в июне 1987 года Центральное телевидение Советского Союза. О селе Грушев и Грушевском Чуде широко заговорили за рубежом. Кое-кто даже называл Грушев "Украинский Лурд", где Дева Мария тоже являлась экзальтированной французской девочке и тоже давала предсказания.

Но вернемся к Грушеву. Почти все присутствовавшие видели темный силуэт: женскую фигуру в человеческий рост, иногда – одну голову.

Все западные радиостанции, вещавшие на Советский Союз, не обошли молчанием событие в Западной Украине. «Радио Свобода», «Голос Америки», «Радио Ватикан», «Немецкая волна» и «ВВС» отдали дань случившемуся, посвятив событиям в Грушево циклы передач.

Далее процитирую человека, который комментируя ролик Анатолия Шария "Чудо на стекле" вспомнил, как сам был свидетелем "грушевского чуда".

mihalych_lv пишет: "В общем, у Шария всё доходчиво показано и рассказано. Мне это напомнило "грушевское чудо" 1987 года. Тогда в селе Грушево, что между Самбором и Дрогобычем кто-то разглядел на балконе сельской церкви силуэт девы Марии, что привлекло тысячи паломсников. Так как паломники приезжали электричкой, то для усиления охраны общественного порядка туда командировали  с десяток милиционеров Львовской транспортной милиции, в том числе и меня. Я проторчал там с неделю, не в самом Грушево, а на остановке электропоездов, от которой до села с церковью было два или три километра. За это время сходил туда один раз.
На балконе церкви, который было видно только издали, с возвышенности,  действитель выделялся силуэт, что это такое толком разглядеть было нельзя.  Возле церкви, окна которой были завешены, было много  верующих, многие стояли на коленях, то и дело были слышны восклицания: "Бачу!", "Які гарні образи! и в таком духе. Образы "видели" уже не на балконе, а в окнах. Возможно их тоже вымыли бензином, но я лично ничего не увидел.
Что до "силуэта на балконе", что всё объяснялось очень просто, для этого надо было лишь взять бинокль или сфотографировать балкон длиннофокусным объективом:

Впрочем, что не удивительно, верующих это не убедило. Через какое-то время, кажется на какой-то праздник, "дева Мария" якобы вознеслась на небо, и "чудо" исчезло. В дальнейшем о нём как-то забыли...

Что же это было на самом деле?

Все очень просто. Процитирую документы архива СБУ.
В Украину продолжалось направление эмиссаров «с целью налаживания нелегальних каналов связи с униатами, передачи установок Ватикана и зарубежной УКЦ по реанимации униатства, оказании материальной и моральной поддержки… приверженцам униатской церкви». Приводился пример «эмиссаров УКЦ», гражданина Югославии Воротняка и подданой Канады Библоу, в июле 1987 г. проведших во Львове встречу с «униатскими авторитетами». Им передали «установки» Ватикана: активизировать прозелетичекую работу, тактически приспосабливаться к «демократизации и гласности», «учитывать опыт крымских татар», проводить массовые открытые богослужения, направлять  в органы власти групповые обращения с требованиями об открытии греко-католических приходов, возвращения ранее принадлежавших ГКЦ культових зданий и возмещении материального ущерба (ГДА СБУ. Ф.16. Оп.13. Д.3. Л.106.).

И тогда на Западе изучалась возможность созыва в Украине «синода украинских епископов и духовенства» для принятия обращения к правительству СССР о предоставлении ГКЦ юридического статуса. Ряд деятелей катакомбной ГКЦ в УССР планировал созвать в августе 1987 г. в с.Грушев на Львовщине церковный сбор для принятия декларации о легализации ГКЦ. Для прикрытия мероприятия там было организовано паломничество адептов ГКЦ «в связи с инспирированными «явлениями чудес». пецслужба еще не была парализована «курсом на общечеловеческие ценности», и намеченный съезд КГБ удалось сорвать «в результате принятых через оперативные возможности мер».  После этого Богородица почему-то персталая являться людям.





Ну, а  униатскую церковь, идя навстречу Западу, вскоре легализовал Горбачев

Tags: агенты влияния, горбачев, манипулятивные технологии, спецслужбы, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments