varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Патриарх РПЦ запретил в служении Андрея Кураева


За публичное оскорбление памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина Кураева запретили в служении.

29 апреля 2020 года Предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл запретил в служении заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева. Об этом сообщили на сайте Московской городской епархии РПЦ.

«В связи с публичным оскорблением Вами памяти настоятеля Богоявленского кафедрального собора города Москвы протоиерея Александра Агейкина, невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины, что характеризует это деяние не только как безнравственное, но и как особенно циничное, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян Русской Православной Церкви, а также учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя, Вы запрещаетесь в священнослужении до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний», – гласит текст сообщения.

Ранее протодиакон Андрей опубликовал на страницах своего «Живого Журнала» сообщение по случаю смерти протоиерея Александра.

«Первая смерть среди московских клириков. В больнице в Лапино умер протоиерей Александр Агейкин, настоятель Елоховского кафедрального собора", – сообщил Кураев и тут же позволил себе ряд оскорбительных высказываний в адрес покойного.

Протодиакон Андрей Кураев и ранее неоднократно позволял себе эпатажные, откровенно враждебные высказывания в адрес Церкви и ее клириков. Выполненный доктором богословия иеромонахом Иоанном (Курмояровым) обзор одного из таких заявлений СПЖ опубликовал ранее в статье «Повод вернуться к истинному Православию, или чего так и не понял А. Кураев».

Запрещенный в служении клирик РПЦ позволял себе и неоднозначные высказывания об основах вероучения Православной Церкви. Однажды он заявил, что первым революционером был Творец, а мученики были мятежниками. Такое заявление богослова Андрея Кураева непривычно, поскольку ранее представители Православной Церкви озвучивали другую точку зрения. В частности, известно, что среди записей Н. Л. Мотовилова обнаружены слова, которые предположительно, сказаны преподобным Серафимом Саровским о том, что враг рода человеческого был первым революционером.



Также Андрей Кураев неоднократно высказывался против героизации Великой Отечественной войны и вообще - российской военной истории и ее героев, в т.ч. признанных РПЦ святыми

Tags: православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments