varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

29 апеля 1918 г. Павел Скоропадский в результате переворота провозглашен гетманом Украины


П.П.Скоропадский (1873-1945), гетман Украинской державы с 29 апреля по 14 декабря 1918 г.

29 апреля 1918 года – день, когда при содействии оккупационной администрации к власти пришло более прогермански настроенное правительство во главе с гетманом Скоропадским. В конце апреля в очередной раз собралась Центральная рада – обсуждать проект конституции Украины и выбирать Грушевского президентом Украины. И в  этот  же день,  29 апреля,  созванный в  здании киевского  цирка  съезд делегатов Союза помещиков и землевладельцев Украины вынес решение о создании гетманской (монархической) власти на Украине и провозгласил гетманом Украины генерал-адъютанта  Николая II,  богатого  украинского  помещика, генерала  Павла  Петровича  Скоропадского. Он сразу издал Грамоту ко всему украинскому народу .

В тот же день были провозглашены Законы о  временном государственном устройстве Украины, согласно которым в руках  гетмана сосредотачивалась исполнительная и законодательная власть. Он был  также главнокомандующим армии и флота, и только контроль над судами был возложен на Генеральный Суд. Было изменено и названия государства, вместо  УНР оно стало называться Украинское государство. Также было ликвидировано местное самоуправление.

Ф.А. Лизогуб (1862-1928), с мая по 14 ноября 1918 г. премьер-министр Украинской державы и до июля- министр внутренних дел


И.А.Кистяковский (1876-1941) - министр внутренних дел в кабинетах Ф.Лизогуба и С.Гербеля



В.В. Дашкевич-Горбацкий, генерал-майор. Один из организаторов переворота 29.04.1918 г. Возглавлял штаб Скоропадского, руководил захватом наиболее важных учреждений Киева

Заговор был совершен  под  защитой германских штыков.  Приблизительно  за месяц   до  переворота  по  инициативе  Скоропадского  было  создано  Тайное украинское народное  общество, в которое вошли Союз землевладельцев  Украины  (помещики) и Украинская демократическая земледельческая  партия. Германское командование в  лице  помощника Эйхгорна генерала  Гренера  поддержало   заговор  на  следующих  условиях:  признание Скоропадским Брестского мира, роспуск Центральной  Рады,  выступления против австро-германских   войск  должны   караться   немецкими  полевыми   судами, земельные комитеты  должны быть  распущены. Должна быть  восстановлена собственность на землю и установлены платежи с крестьян  за полученную землю. Украина оплачивает военную помощь немцев. Как раз накануне «автор» создания государства УНР генерал Гофан делает дневниковую запись: «На Украине отношения несколько обостряются. Правительство создает нам трудности, и боюсь, нам придется поискать другое правительство». Генерал Деникин в мемуарах «Гетманство и Директория на Украине» приводит текст телеграммы, императора Вильгельма фельдмаршалу Эйхгорну: «Передайте генералу Скоропадскому, что я согласен на избрание гетмана, если гетман даст обязательство неуклонно сиполнять наши советы».

генерал-фельдмаршал фон Эйгхорн, командующий немецкими оккупационными вооруженными силами, определял не только военную, но и внутреннюю политику Украины.


генерал-поручник Вильгельм Гренер, начальник штаба немецких оккупационных войск на Украине. Один из авторов приведения к власти Скоропадского.



Гетман в течение двух дней согласовал список своих министров с немцами. Все предприятия, владельцами которых были прежде представители Антанты, становились германской собственностью. Началась работа по переводу южных железнодорожных путей на немецкую колею и включение их в систему Миттельойропы. . Как пишет германский историк Ф.Фишер, «Германия сделала целью своей политики то, что прежде было требованием лишь отдельных индивидуумов: оторвать Украину от Великороссии и от любой другой третьей страны с тем, чтобы привязать ее экономическую систему к Германии» (Уткин, Трагедия России, стр. 660).

"Объявление

Населеіе Киевщины сим извещается, что вся власть в Украи­не принадлежит Гетману всея Украины Павлу Скоропадскому ко­торый признан германским и австрийским военным командованием, высказавшим готовность, в случае надобности, в полном единеніи с украинской администрацией, поддерживать эту власть своей вооруженной силой и сурово карать за непослушание этой власти.

Подписал:
Кіевский губернскій староста Чарторижскій


Киев. 30 июля. Сегодня в 2 час. дня возле германско­го штаба брошена неизвестными лицами в автомобиль фельдмаршала Эйхгорна бомба.

Эйхгорн тяжело ранен. У его адъютанта оторваны обе ноги.

"Беднота", 31 июля 1918 года.


Сообщение германского представителя в штаб гетмана об обнаружении крестьян-агитаторов

3.7.1918 г.

Начальнику Гетманского штаба

Доклад на основании сведений политического отдела Германского Штаба
от З.07.1918 г.

1). В селе Михайловка Черкасского уезда Киевской губернии идет сильная агитация среди крестьян, которых уговаривают сжечь урожай.

Агитируют следующие члены секции:

1. Тимофей Овсиенко
2. Елисей Гандзюра
3. Лука Кузуб
4. Симон Солод
5. Василий Ковтун
6. Ефим Редкий
7. Симон Гандзюра
8. Михаил Бурлей
Более точные сведения может дать хлебороб этой же деревни Луценко.

Офицер для связи при Германском Штабе
сотник Вебер

ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - On. 1. - Спр. 72. - Стр. 178.

Повідомлення канцелярії Київського губернського старости щодо заарештованого селянина О. Гончара


До Департаменту Державної Варти
Арештантське
Таємно

Повідомляю Департамент, що заарештований в адміністраційному порядку селянин Васильківського повіту Євсевій Гончар притягнут Прокуратором Київського Окружного Суду до відповідальності в качестві обвинуваченого по 129 ст. Карного укладу і мірою запобігання вибрано утримання Гончара під вартою.


Одночасно з цим мною сповіщено начальника Васильківської в'язниці про переміщення дальніщим утримання Гончара під вартою за Прокуратором Київського Окружного Суду.


За Губерніяльного Старосту Управитель Канцелярії


(підпис)

ЦДАВО України. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 82. - Стор. 235.

Евсевий Гончар

Обращение руководства департамента Державной Варты к немецкому представителю в отношении арестованного рукодителя антигерманского и антигетманского восстания С. Грызло

Секретно

лейтенанту Гантерту

В Умани арестован и содержится в тюрьме один из серьезных деятелей восстания в Звенигородской тюрьме Семен Грызло, которого Особый Отдел при Штабе Пана Гетмана просил перевести в Киевскую тюрьму.

Так как, по сообщению Уманского Повитового Старосты, Грызло числится за Германской Комендатурою, то я прошу Вашего распоряжения о переводе его в Киевскую тюрьму (в Германское отделение).

За Директора Департамента Вице-Директор Тальберг

И. об. Начальника Осведомительного Отдела Тышкевич

Делопроизводитель (подпись)


ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 82. - Стор. 353.
Семен Грызло

Указание руководства департамента Державной Варты Киевскому Губерниальному старосте о ликвидации
работников 5-го железнодорожного парка


Секретно

Кіевскому губерниальному старосте

(по Осведомительному отделу)

19 октября 1918 г


Вследствие предоставленной в Департамент сводки агентурных сведений от 8 октября с.г. за №1105 Департамент просит направить агентуру к выяснению деятельности и состава членов образовавшегося комитета среди рабочих 5-го железнодорожного парка "Грушки" и силами наружного наблюдения вверенного Вам Осведомительного отдела выяснить и установить всех членов комитета. А затем приступить к ликвидации, не затягивая, однако, наружного наблюдения. Затяжка такового вызывает зачастую провалы, особенно в малонаселенных пунктах.

За Директора Департамента,

Вице-директор Тальберг

И. об. Начальника

Осведомительного отдела Тышкевич

Делопроизводитель (подпись)

Копия сообщена г. Начальнику Особого отдела пана Гетмана


ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 72. – Стр.. 627.

Сообщение немецкой контрразведки про арестованного крестьянского агитатора В.Павленко

Контр-разведка главная квартира

Группы Эйхгорн 2/9 сентябрь 1918

№ 9204/2 Министерство Внутренних Дел
Департамент Державной Варты

На Ваше отношение № сообщаем, что Василий Павленко был арестован местной комендатурой и по приговору суда 1 -й кавалерийской дивизии от 19/9 1918 года за совершение преступления, связанного с призывом к классовой ненависти, ... к одному году тюрьмы присужден.

Павленко, который известен как агитатор и про которого известно, что он вел анти-германскую

агитацию 1-го мая в Кагарлыке после низвержения Рады на сельском собрании заявил: "Теперь нам ничего другого не остается, как купить спички и все, что можно, поджечь".

Лейтенант (подпись)

Перевел (подпись)


ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 82. - Crop. 254.


Сообщение департамента Державной Варты в немецкий штаб об освобождении С.Петлюры

В штаб Верховного Германского Командования на Украине
Департамент сообщает, что ПЕТЛЮРА и его сообщники освобождены.

За диретора департамента Вице-Директор Тальберг
И.об. Начальника отдела Тышкевич
Делопроизводитель (подпись_

ЦДАВО Украины, -Ф.1216. -Оп.- Спр. 81. Стор. -26.
Бывший особняк Модзалевских в Киеве, где во время гетманата располагалось Министерство путей сообщения. Именно здесь в ночь на 14 ноября 1918 г. состоялось тайное совещание членов Украинского Национального Союза (УНС) - антигетманской политической организации. На этом совещании была сформирована Директория - орган руководства восстанием и захватом власти.

15 ноября 1918 г. силами антигетманской оппозиции был создан координационный орган подготовки и проведения восстания. Тайная организация получила название "Головний Оперативний Штаб Військово-Революційного Комітету". В ее состав вошли: председатель УНС В.Винниченко, директор одного из департаментов Министерства путей сообщения А.Макаренко, командир Запорожской дивизии атаман Болбочан, начальник охраны путей на Украине А.Осецкий, командир Сечевых стрельцов Евгений Коновалец, полковник Пелещук, подполковник В.Тютюнник, начальник охраны путей Козятинского района капитан В.Оскилко.

Подполковник В.Тютюнник
Атаман П.Болбочан
Атаман В.Оскилко
А.Осецкий

Информация об общем настроении и состоянии в Киевской губернии по сообщениям, полученным от повитовых старост


Найбільш гострі випадки, розбишацькі напади і відпорна сила влади, а також відношення до військової влади по Васильковскому уезду:

В Белой Церкви захвачены повстанцами должностные лица: осведомитель полковник Морр; помощник Васильковского повитового старосты Джінат; Начальник Васильковской городской Державной Варты Таракович и еще два лица (кто именно еще, сведения не получены), которые были вывезены в поле для расстрела, причем повстанцам было оказано сопротивление, во время которого четверо из задержанных убито, а полковнику Морр удалось спастись бегством...

Управляючий Канцеляріею Київського Губернського Старости

(подпись)

ЦДАВО Украины. - Ф. 1216. - Оп. 1. - Спр. 72. - Стр. 610.

....................

Tags: германия, оккупация, революция на украине, скоропадский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment