varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Киев. 27 апреля 2010 года. Ратификация договора о Черноморской флоте.

27 апреля ровно 10 лет событиям, произошедшим в Киеве 27 апреля 2010 года, о которых едва уж кто-то помнит, - пишет flackelf.-  Это уже история и достаточно далекая.
В 2010 году пришедший к власти Янукович, неожиданно быстро заключил с Россией договор о продлении, фактически на неопределенный срок базирования Черноморского флота в Крыму. Не прошло и двух месяцев со дня прихода его к власти, как в Харькове были заключены эти достаточно смелые на тот момент соглашения. Президентом России на ту пору был Дмитрий Медведев.
Надо было понимать - что значил тогда в украинской политике этот вопрос - Крыма и Черноморского флота. В этом понимании ключ к сегодняшнему осмыслению роли Крыма для всей постсоветской политики, а также роли Запада во всём этом. В России и сейчас не все осознают важность Крыма для всей геополитики Запада на всём пространстве екс-СССР, которую они выстраивали с 1991 года, а также какая значительная роль в этом отдавалась самостийной Украине.
Но возвращаемся в 2010 год.
Только что прошла ющенковская пятилетка, во время которой не проходило и дня, чтобы с экранов телевизора не звучали дежурные заклинания и истерические вопли о том, что в 2017 году "Российский флот должен убраться из Крыма. Куда, нас не волнует". И никакие аргументы украинские националисты слушать не хотели. Их даже не слишком пугала перспектива того, что собственно и случилось в 2014 году с Крымом, настолько сильна была их вера в США и коллективный Запад. И настолько же сильно они недооценивали и презирали Россию, что не считали нужным считаться с ее интересами, даже самыми законными, где-бы то ни было.
Тема была предельно острая, а этот договор означал, что Россия остается в Крыму и все оголтелые потуги вышвырнуть ее с полуострова идут прахом. Возможно на Западе именно за этот договор, Янукович получил свою черную метку, которая и привела его к последующему свержению.
Восточноукраинский и в целом пророссийский Харьков был очень удобен для встречи двух президентов и заключения соглашения, но ратифицировать договор все равно надо было в Киеве, в Верховной Раде.
А Киев в основной своей массе не принимал Януковича и был настроен прозападно еще с первого майдана 2004 года.
Киев, это была их площадка, а мы, пророссийские активисты и электорат Януковича, были в столице меньшинством. Но тогда это вовсе не казалось опасным, а до настоящего кровопролития еще было далеко - зазор размером в эпоху - целых 4 года.
Националисты решили если не сорвать ратификацию, что было весьма сложно, поскольку большинство в Раде было за Партией регионов и КПУ, то хотя бы устроить серьезные беспорядки на улице.
В идеальном варианте для них, было бы вообще прорваться в зал заседаний и сорвать происходящее. Но для этого сил у них было на тот момент явно недостаточно, хоть и Киев в основной своей массе был их электоральным полем.
Поражение на выборах президента все еще давило на них морально, деморализовывало и они не чувствовали в те месяцы значительной силы за собой. А времена когда откровенно бандеровские партии и группировки начнут масштабно финансироваться и расти как на дрожжах еще не наступили.
С нашей стороны, по линии Партии регионов, КПУ, всех остальных организаций и групп сочувствующих России, была объявлена всеобщая мобилизация всех активистов и просто сторонников сближения с Россией. Всех кто мог прийти - от тех кто мог силой противостоять на улице, до обычных мирных граждан. Нужна была массовка. Картинка, показывающая, что НЕ ВСЕ в Киеве против политики нового президента. Что НЕ ВСЕ в Киеве против сближения с Россией.
Нас цепью расставили вокруг здания Верховной рады. Самых идейных и тех кто помоложе, тех кто был готов противостоять не только за 100 гривен, которые нам выдали, поставили на Грушевского, вдоль палаток. Это было самое опасное место и тут был возможен прорыв националистов. Остальных, где преобладали пришедшие прежде всего за 100 гривнами, но в целом тоже сторонников Януковича, поставили со стороны Мариинского парка. Там было более спокойно.
Противостояние длилось несколько часов. С националистами на Грушевского нас разделяла вначале обычная милиция, а потом и прибывший Беркут. Градус нарастал. От вначале мирных пикетов они перешли к импульсивным попыткам прорыва милицейского кордона, что постоянно приводило к давке. Все это беспрерывно подогревалось истерическими агрессивными призывами, звучавшими с их стороны.
Но в какой-то момент все неожиданно разрядилось. Было заявлено, что договор ратифицирован и всё кончено. Напряжение спало, а все мы праздновали победу, переместившись к памятнику Ватутину.
У кого-то нашелся большой российский триколор, которым мы фактически дразнили их сторонников. С нашей стороны нашлось немало желающих сняться на память с флагом России.
До рукоприкладства в те годы еще не доходило, хотя градус противостояния был явно выше чем в 2004 году. Все ограничивалось яростными словесными перепалками и оскорблениями. Да и с их стороны еще не появились в нужном количестве настоящие уличные боевики, готовые бить и убивать.
Таким был в Киеве тот теплый весенний день. 27 апреля 2010 года.
Если депутаты держались в зале заседаний, где было тоже очень горячо, то все мы буквально выстаивали новый договор на улице, перед зданием.
1. Сбор в Мариинском парке.


2.

3. Улица Грушевского в Киеве. И здание Верховной Рады.

4. Первая стычка.

5.

6. Наши.

7.

8.

9.

10. Я взял с собой флажки, купленные в Севастополе.

11. Пока еще мирная оппозиция.

12. "Соглашение по ЧФ, перечеркивает наш путь в Европу".

13. Появились флаги самой радикальной партии ВО "Свобода"

14.

15. "Наша цель - Европа".

16. Словестная перепалка.

17.

18.

19.

20. Наши. Верное казачество.

21.

22. Наших людей равномерно расставляют вдоль палаток.

23. С их стороны народа все больше.

24.

25. Наших людей тоже становится больше.

26. За нами ограда и здание Верховной Рады.

27. Кто-то читает газету.

28.

29.

30. Начал подтягиваться Беркут.

31.

32.

33.

34.

35. Женщины спрятались за палатками. Никому не страшно. Все помнят исключительно мирный опыт 2004 года.

36.

37. Площадь перед зданием Рады, выходящая к Мариинскому парку. Тут ситуация спокойней.

38.

39. С их стороны уже появилось вот такое.

40. Флаг УНА-УНСО.

41. С их стороны много людей с Западной Украины.

42. Манипулятивный лукавый пропагандистский прием. Войну то как раз хотели - ОНИ.

43. Женщина депутат с нашей стороны. Забыл фамилию.

44. Дима Жуков - будущий ополченец "Кедр". Сейчас живет в Крыму.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52. Ближе к зданию Кабмина.

54.

55.

56.

57. Соратник Януковича Юрий Бойко.

58.

59.

60. Бойцы из Верного казачества. Один из них - Артем Разуваев (в черном берете) воевал в Донбассе. Пару лет назад умер под Москвой.
Он родом был из Крыма.

61.

62. Российская пресса берет у меня интервью. Ребята питерские.

63.

64.

65.

66.

67.

68. Националисты все нажимают.

69. Казенные лозунги в том секторе, где была собрана не идейная массовка. Да многим людям все равно, лишь бы 100 гривен дали вовремя.

70. Депутаты националисты вышли к своим.

71. Большинство - западенцы.

72.

73. Все кончено.

74. Наша победа. Словестные перепалки с ними.

75. Все трое сейчас в России.

76.

77.

78. Рулев пошел троллить националистически настроенных обывателей, держа в руках флаг России.

79.

80.

81.



Tags: киев, крым, россия, украина, флот, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments