varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Какая прелестная школа!



Знаете, что до боли мне напоминает телеурок с кастрюлей на голове?
Рассказ Биггла Ллойда младшего "Какая прелестная школа!" из 10-го тома Библиотеки современной фантастики, где рассказывается о школе будущего для "массы".

По сюжету на Землю возвращается с Марса учительница, которая не знает, что на Земле за последнюю четверть века образовательная система разительно переменилась.

Пока она, Милдред Болц, преподавала по старинке на Марсе, на Земле грянула школьная реформа. Власти внедрили телеобучение. Школы обзавелись студиями, а учителя сделались кем-то вроде звёзд шоу, артистов, чья задача — собрать у домашних экранов аудиторию. Нет ни заданий, ни экзаменов. От того, насколько большую аудиторию соберёт учительница, зависит показатель её профпригодности — Тендэкз. Хорошим учителем считается педагог с показателем Тендэкз, равным 50. Тем, у кого он меньше 20, грозит увольнение.

У старомодной Милдред Болц индекс колеблется около нуля: 0,1%. Из каждой тысячи школьников уроки мисс Болц смотрит единственный ученик.

Зато у молодой Марджори Мак-Миллан показатель равен 64. Позируя перед телекамерами и управляя обзором, она снимает сначала блузку, затем спускает юбочку… Учительнице есть что показать малым сим. А между занятным делом раздевания она обучает учеников подлежащему и сказуемому. Учеников одиннадцатого класса!

Английский в десятом классе ведёт мужчина. Тендэкз у него поменьше: сорок пять. Дяденька устраивает клоунаду: балансирует мелом на носу, жонглирует ластиками. Бывает, он пародирует знаменитостей, а действия литературных произведений воспроизводит, будто актёр.

Учитель экономики — картёжник, он показывает фокусы с картами и деньгами.

Учительница истории рисует карикатуры, а телеуроки превращает в говорящие комиксы.

Педагог, который только учит, обречён в такой школе на провал. Тем более, что обществу будущего не нужны образованные люди. Им нужны только потребители, которые умеют считать этикетку на товаре.

Вот, мне кажется, у нас и тестируется подобное телеобучение. Ведь если есть телемедицина, которая постепенно в результате реформы Супрун заменяет всякие оккупантские больницы, фельдшеские пункты и стационары, то почему бы вместо такого балласта, как школы, которые требуют на содержание миллиардов средств - содержание зданий, целой армии учителей и т.д., а каждый учитель обучает всего несколько сот учеников, не ввести телеобучение и после карантина?

Представляете - ОДИН учитель не на сотню учеников, а на миллион! Все равно - какой-то минимум - читать, пользоваться гаджетами, ученик научится. Ну, а для элиты могут быть частные школы и частные учителя


Tags: капитализм, литература, образование, фантастика, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments