varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Как миссис Черчилль Советский Союз посещала


Приезды в СССР VIP-персон союзников в годы войны носили, как правило, военно-дипломатический характер. Они приезжали решать вопросы ленд-лиза, открытия второго фронта, обсуждать будущее Польши и всей Европы, обговаривали детали совместных операций, вроде «северных караванов PQ или операции Frentik.

Первый визит в СССР, так сказать, «гуманитарного характера» совершила супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля баронесса Клементина Огилви Спенсер-Черчилль.

Баронесса Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, глава Aid to Russia Fund

Баронесса Клементина Огилви Спенсер-Черчилль, глава Aid to Russia Fund

Увы, говоря о помощи союзников, мы редко вспоминаем эту даму, которая возглавляла Aid to Russia Fund (Фонд Красного Креста для помощи России), который до 1951 года присылал в Союз медикаменты, оборудование для госпиталей, одежду. Историки называют цифру помощи 8 млн фунтов стерлингов по курсу времен войны. Первой деньги в фонд внесла сама Клементина, обратившись к нации в сентябре 1941-го: «В нашей стране нет ни одного человека, который не был бы до глубины души взволнован ужасной драмой, происходящей сейчас в России. Мы поражены мощью русского сопротивления». Как вспоминал посол СССР в Британии Майский, сам сэр Уинстон шутливо жаловался ему, что супруга стала настолько одержима помощью русским, что спрашивал, «можно ли найти ей работу в каком-нибудь вашем совете». Так что поводов пригласить её в Союз хватало. Кроме того, своими впечатлениями о визите с отцом в СССР (на Ялтинскую конференцию) делилась её дочь Сара, и баронесса очень хотела побывать в стране, которой она так искренне помогала, что даже немного обучилась русскому и пела пару куплетов «Дубинушки».

31 марта самолёт королевских ВВС Великобритании приземлился в Крыму, так что на следующий день 1 апреля свое 60-летие она встречала на советской земле. Всего же визит длился сорок с лишним дней!

Помогала душой и сердцем

2 апреля Клементина и сопровождающая её секретарь фонда Мабель Джонсон были уже в Москве, где прошёл ряд официальных встреч, на которых глава советского обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Колесников вручил баронессе золотой знак «Отличник санитарной обороны».

Разумеется, не обошлось без официоза, встреч с военачальниками, партийной элитой, их женами. Поклонница балета посетила в Большом театре «Лебединой озеро», ей показали Оружейную палату, организовали встречи с работницами фабрик «Красный Октябрь» и «Дукат». Отдельные впечатления гостья получила от посещения школы, где обучались дети советской элиты в Старопименовском переулке, и роддома им. Клары Цеткин в Шелапутинском переулке на Таганке, где Черчилль записала в книгу роддома: «Если бы мне снова довелось иметь ребёнка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

Дальнейший маршрут визита разрабатывали вместе с чиновниками МИД и офицерами НКВД. Сопровождать Черчилль и Джонсон назначили завотделом печати Наркоминдела А. Зинченко и главу общества культурных связей с заграницей Н. Кислову.

Далее был Ленинград. Здесь прошли самые трогательные встречи с детьми, пережившими блокаду. В своей книге «Мой визит в Россию» Черчилль написала: «Никогда в жизни меня ничто так не трогало, как то, как в Педиатрическом институте и Доме ребенка заботятся о детях, переживших блокаду». Ленинградским детям англичане передали продуктовые посылки, витамины и лекарства.

Делегация после посещения Педиатрического института в Ленинграде

Делегация после посещения Педиатрического института в Ленинграде

Потом был Сталинград, героизм защитников которого восхитил британского короля Георга VI, подарившего городу специально выкованный меч. Город уникального подвига советских людей бережно хранит память о визите.


Англичане посещали восстановленный тракторный завод, школу, госпитали, дома сирот и детские сады, везде оставляя щедрые подарки. Один из детдомов был полностью переодет в специально сшитую английскими женщинами костюмчики. С тех пор Клементина Черчилль числится среди почётных граждан города-героя.

Клементина Черчилль в Сталинграде

Клементина Черчилль в Сталинграде

По дороге на юг Клементина Черчилль посетила Курск, где у неё была возможность общаться с горожанами, пережившими оккупацию, не на приемах, а прямо посреди улицы.

Живое общение с жителями Курска

Живое общение с жителями Курска

Потом британская гостья побывала и в курортных городах – Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и в Ростове-на-Дону, где англичане передали председателю исполкома горсовета оборудования на 400 тысяч фунтов стерлингов, собранных фондом и Центральным шотландским советом. К слову, рентгеновский аппарат, мебель, инструменты служили больнице до начала 70-х годов. В 2016 году на здании городской больницы Ростова-на-Дону была открыта благодарственная памятная доска.

Статья из газеты «Британский союзник», издававшейся Министерством информации Великобритании по соглашению с советскими властями

Статья из газеты «Британский союзник», издававшейся Министерством информации Великобритании по соглашению с советскими властями

Мощное впечатление на Клементину произвел Севастополь, которому она посвятила слова: «Куда бы я ни поехала, я всегда встречала силу духа и стойкость перед бедами и разорениями, которых вы не найдете нигде в мире». Её поразил работающий Артек, детскому лагерю она подарила полсотни палаток. А концерт ансамбля песни и пляски Черноморского флота вдохновил так, что она отметила: «Дружба между советскими и британскими моряками будет расти и крепнуть, так же как и дружба Советского Союза с Великобританией».

Первый секретарь горкома партии П. И.Лесик знакомит госпожу Черчилль с Севастополем

Первый секретарь горкома партии П.И. Лесик знакомит госпожу Черчилль с Севастополем

«У Чёрного моря…»

В Одессе британской баронессе посчастливилось отпраздновать на первомайском параде День международной солидарности трудящихся. Здесь ей пришлось задержаться для решения ряда вопросов о возвращении домой освобождённых Красной армией британских пленных – это на Ялтинский встрече Сталин пообещал сэру Уинстону.

В городе в ожидании репатриации в фильтрационных лагерях и лечебницах находились 4 тысячи англичан и около 40 тысяч французов и американцев.

Условия содержания были более чем свободными, хотя дисциплина хромала. Так, начальник отдела репатриации Одесского военного округа полковник Доможиров отмечал: «Союзные военнопленные и граждане продолжают ходить по городу в одиночку и группами как в дневное, так и в ночное время в нетрезвом виде, устраивают дебоши, заводят знакомства с советскими девушками...» Кстати, накануне визита миссис Черчилль перед союзниками даже выступал джаз-оркестр Белорусской ССР Эдди Рознера.

Случилось так, что именно посещение Одессы стало единственным кинодокументом визита.


В фильме видно, что сопровождает Клементину посол Великобритании в Москве Кларк Керр, который и занимался вопросами сбора английских пленных в Одессе и их репатриации.

Англичане осмотрели условия содержания и лечения земляков, привезли массу подарков. По просьбе госпожи Черчилль 1 мая она устроила для офицеров армий союзников обед и посетила с ними оперу, где давали «Наталку-Полтавку».

2 мая 1945 года, когда в Берлине добивали гитлеровского монстра, госпожа Черчилль и посол Керр в одесском порту проводили пароходы «Дьюк оф Бедфорд» и «Принцесса Хайленда», которые везли англичан и американцев.

Солдаты союзников, освобождённые из плена, перед отправкой на родину в Одесском порту. Автор Чертов Г.

Солдаты союзников, освобождённые из плена, перед отправкой на родину в Одесском порту. Автор Чертов Г.

Естественно не остались без подарков одесские детдома и госпиталь. Перед отъездом председатель горисполкома Борис Петрович Давиденко подарил Клементине Черчилль вышиванку.

«Я поняла, что нахожусь на пороге нового, обширного, неисследованного мира».

6 мая Клементина Черчилль еще раз встретилась со Сталиным, подарившим ей кольцо с бриллиантом. Затем «за выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной армии» в Кремле Николай Шверник вручил госпоже Черчилль орден Трудового Красного Знамени.

ТАСС о награждении госпожи Черчилль

ТАСС о награждении госпожи Черчилль

Окончание визита совпало с Днём Победы. 9 мая в радиостудии Наркомсвязи высокая гостья озвучила поздравление Красной армии и русскому народу от британской нации.

Перед отъездом Клементина горячо благодарила всех, «кто был так добр ко мне и сделал моё пребывание здесь таким радостным».

Она, открыв для себя СССР, всем сердцем хотела открыть его для англичан. Она писала: «Я поняла, что нахожусь на пороге нового, обширного, неисследованного мира... шестнадцать республик, входящих в орбиту Советского Союза, с их разными вкусами, обычаями, традициями и культурами открывают бесконечные перспективы для изучения страны и её понимания... Покидая Москву и бросая на неё последний прощальный взгляд, я молилась: «Да исчезнут трудности и непонимание, и да сохранится дружба».

Увы, через девять месяцев железный занавес разрежет дружбу, взаимопонимание и даже память, которую надо возвращать.

Заглавное фото: баронесса Черчилль и страницы её книги о визите в СССР

Tags: великая отечественная, вторая мировая война, ссср, черчилль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments