varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Клавдия Шульженко: её любили за искренность


Она не была блестящей красавицей, не обладала красочным и сильным вокалом… Однако на протяжении нескольких десятилетий ей удавалось оставаться кумиром публики. Ее эстрадное творчество (тираж пластинок 170 миллионов) – предмет многочисленных исследований, жизненный путь овеян вымыслами и мифами.

Место рождения будущей легенды советской эстрады – Харьков. Она появилась на свет весной 1906 года. Ее отец занимал должность главного бухгалтера железной дороги. Девочка увлекалась поэзией, играла в любительском домашнем театре.

Она слушала с детства украинские народные песни, которые пел отец. Клавдия тоже научилась «петь душой». Педагог по вокалу, к которому она обратилась, заметил, что голос у нее поставлен от природы. Проникновенность, лиричность, искренность – вот что притягивало зрителей на выступлениях Шульженко.

Вначале её манил театр, кумиром была актриса Вера Холодная. «Все мои мечты были о сцене драматического театра. И «виноваты» здесь были не только наши любительские спектакли. «Виноват» был кинематограф с его Верой Холодной, Иваном Мозжухиным, Владимиром Максимовым – кумирами зрителей тех лет. Они не говорили и не пели, но тем не менее покорили мое сердце, разжигая мечты об актерской карьере. «Виноват» был и театр. Именно он оставил во мне самые яркие впечатления юности… Каждый поход с папой в театр Синельникова становился для меня праздником»…

В 1922 году способную гимназистку с хорошими манерами зачислили в труппу Харьковского драмтеатра (в то время это был столичный театр, так как Харьков был столицей Украины). Там же состоялось знакомство девушки с композитором Исааком Дунаевским – он аккомпанировал будущей артистке на вступительном конкурсе.

Ярких ролей ей сыграть не довелось, но роль певицы в одном из спектаклей и исполнение Клавдией романса покорили зрителей.

Желание выступать как певица победило. Исполнительницу Клавдию Шульженко с удовольствием слушали в рабочих клубах, на эстрадных площадках…

Вначале ее репертуар пополнился песнями харьковского поэта-песенника Павла Германа. Это были близкие по духу труженикам «Шахта», «Кирпичики»… Шульженко стала популярной в родном городе..

Но этого было мало. Клавдию манили большие города, она мечтала о лучших сценах… Бросив работу, она переезжает в Ленинград.

В северной столице её дебют состоялся на сцене Мариинского театра. Клавдия Шульженко поступила работать в Ленинградский театр эстрады. Также пела в программах Мюзик-холла, даже вместе с Утёсовым.

Певица надеялась на подобный успех в Москве, приехав с концертами в 1929 году. Но её ждал сильный удар. Внушительная комиссия запретила почти весь её репертуар, сочтя его «идеологически вредным». Двух песен, разрешенных к исполнению, для концерта было мало. Тогда Клавдия включила в репертуар народную музыку, разучив латиноамериканскую «Челиту», «Простую девчонку». Но все-таки при первой же возможности она обращалась к своим любимым «Портрету», «Дружбе» («Когда простым и нежным взором...»), «Маме», «Записка»...


Клавдия Шульженко – Записка

Её кредо было в показе песен-спектаклей. «… Певица на эстраде должна быть настоящей актрисой, которая смогла бы сыграть и в драме, и в комедии. Ведь хорошая песня — это очень часто маленький спектакль, с той разницей, что все роли в нем играются одним исполнителем».

Очередной успех ждал Клавдию Шульженко в 1935-м. Патефонные пластинки с ее песнями были распроданы огромными тиражами. А потом появились новые хиты — «Андрюша», «Дядя Ваня», «Ты помнишь наши встречи»…





В те годы певица вместе с мужем организовали собственный джаз-оркестр. Вскоре он стал по-настоящему фронтовым коллективом.

С началом Великой Отечественной войны музыканты добровольно были призваны в армию. Клавдия Шульженко на протяжении всей войны пела на передовой, в действующих частях, на аэродромах, в больницах… Бойцы признавались, что её концерты помогли сдерживать врага. Только за дни блокады Ленинграда состоялось 500 выступлений. В год великой Победы певица была отмечена орденом Красной Звезды и званием «Заслуженная артистка РСФСР».

Её строгий военный стиль не слишком нравился бойцам. Певица это сразу заметила. Поэтому перед красноармейцами она выступала в изысканных нарядных платьях. По свидетельствам очевидцев, она даже больше заботилась, спасая красивые костюмы, чем собственную жизнь.

Солдаты, восхищаясь ее пением, отдавали самое дорогое — папиросы, то, что больше всего ценилось в те тяжелые годы. Но певица, лихо скручивавшая на сцене самокрутки в песне «Давай закурим!», на это отвечала: «Я не курю».


«Давай закурим». Историческая запись песни в исполнении Клавдии Шульженко

Еще одной ее коронной песней военных лет стал лирический шлягер «Синий платочек».


Клавдия Шульженко - Синий платочек

Существовал другой, довоенный вариант этой популярной песни, написанной композитором Ежи Петерcбурским. Шульженко не пела его, слова казались ей слишком банальными. Но как-то на фронте лейтенант Максимов предложил новый текст, который певица приняла с радостью, несмотря на то что повествование шло от лица мужчины…

После войны ее хитом также стала песня военной тематики «Где же вы теперь, друзья-однополчане?».


На протяжении всей творческой жизни ей не раз советовали поменять репертуар, манеру исполнения, не выходить на сцену в брюках... Такие предложения поступали и от сильных мира сего. Певице довелось пережить период запрета на джаз, танго и другие буржуазные «мотивчики». Она осталась без репертуара, поскольку запрещёнными стали большинство её песен.

В тот период она вновь обратилась к народной музыке. В репертуаре Шульженко появились испанские, кубинские мотивы. Выпущенная пластинка была продана рекордным тиражом в 19 миллионов!


В 50-е годы началась чуть ли не травля певицы, посыпались обвинения в упадничестве, мелкотемье… Однако Шульженко, обаятельная женщина, не изменяла себе. Её песни появлялись и распространялись среди поклонников в подпольной «самозаписи»…

В 1971-м во время вояжа на Малую Землю на певицу обратил внимание генсек Леонид Брежнев. Он попросил исполнить «Синий платочек», и слушая, смахивал слезы. Для Клавдии Шульженко наступил светлый период: присвоение звания «Народная артистка СССР», вручение Ордена Ленина, возможность выступать в правительственных концертах…

В жизни Клавдии Шульженко была не одна бурная страсть. Большую роль в её становлении как певицы сыграл муж Владимир Коралли. Он стал её импресарио. Но, к сожалению, в семье было отнюдь не безоблачно, поскольку мужчина, даже будучи женатым, имел романы на стороне, да и у Шульженко случались увлечения.

В этом браке у Клавдии Шульженко появился мужчина, которого она называла главным в своей жизни, – сын Гоша.

Еще один поклонник Шульженко – оператор документального кино Георгий Епифанов. Он был влюблён в певицу с молодости. Где бы он ни находился по работе (бывал в разных странах), не пропускал ни одного праздника, чтобы не подарить возлюбленной открытку с инициалами «Г.Е.»... Наконец, произошла их встреча, продолжившаяся 16 лет, чуть ли не до самой смерти певицы.

Пожалуй, она не была полностью счастлива в любви. Начавшиеся радужные отношения с Епифановым омрачали ревность и капризы певицы, законный брак её избранника…

Она выступала на сцене до 1976-го, в этот знаменательный год дала юбилейный концерт (по некоторым источникам, пела и в 1982-м).

Певица всегда следила за собой, чтобы оставаться в форме, делала специальную зарядку. Кто-то считает, что вся её артистическая натура – в песне «Три вальса», а кто-то вспомнит «Старинный вальс» или «Если вам ночью не спится»… За несколько лет до смерти Клавдия Ивановна опубликовала мемуары «Когда вы спросите меня…»


Однако она не могла подстроиться под новую жизнь, смириться с существованием в качестве пенсионерки. К счастью, ей помогали друзья, благодаря которым удавалось избежать безденежья, — Иосиф Кобзон, Алла Пугачёва, Вахтанг Кикабидзе. Примадонна советской эстрады, навещая певицу, тайком оставляла деньги. Но всё-таки материальные трудности давали о себе знать. Клавдии Ивановне пришлось продать многие вещи – оставила только антикварный диван и концертный рояль. Публика постепенно забывала легенду советской эстрады.


Клавдии Шульженко не стало в 1984-м. Поговаривают, что умерла она, потому что «ей стало скучно и пусто».

Tags: музыка, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments