varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Украине на улице окажется половина психбольных с туберкулезом, - Главпсихиатр Киевской области

Главпсихиатр Киевской области Геннадий Зильберблат рассказал о медреформе

В Украине последствия медицинской реформы, когда с 1 апреля начали закрывать психбольницы и тубдиспансеры, оказались плачевными. Все из-за того, что на улице может оказаться контингент больных, которым требуется принудительное лечение. Часть из них - больны туберкулезом, а часть - не подлежит выписке. Врачам, которые обслуживают таких больных, выдали только 30% обещанной зарплаты.

Об этом сообщил главный  психиатр Киевской области - генеральный директор Киевского областного психиатрически-наркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат в интервью "КП в Украине".

Как говорит Зильберблат, по новой реформе весь этот комплекс, включая зарплату врачей, должна оплачивать Национальная служба здоровья Украины. От обещанного дали 30%: "Дали только 32,7% процента от того, что обещали (в некоторых областях называют цифру 20%. - Ред.)". Когда Зильберблат начал звонить в Национальную службу здоровья, ему заявили: а вы увольняйте половину сотрудников и половину больных выгоняйте. Денег больше не будет.

Так, врач рассказал, что когда в конце прошлого года сообщили, что в Национальной службе здоровья Украины разработано энное количество пакетов по лечению больных, в них нашлась терапия, хирургия, детская медицина, но психиатрии не было. Зато оказался пакет по лечению наркомании с помощью заместительной терапии, то есть метадона. А ведь по статистике ВОЗ, 14% населения мира страдают психическими расстройствами. А в Украине эта цифра доходит до 20%.

А у нас есть контингент больных, которым необходимо принудительное лечение, которых привозят к нам из СИЗО по 508-й статье Уголовно-процессуального кодекса (меры предосторожности. - Ред.), которых направляют военкоматы. Отдельная категория - больные, не подлежащие выписке. Это люди, утратившие социальные связи, у которых нет близких или от которых отказались родственники. Таких нельзя перевести в психоневрологический интернат, потому что в прошлом такие люди совершили противоправные действия. Таких больных в разных лечебницах от 5 до 20%. Их тоже нужно кормить, поддерживать, обслуживать.

О ветеранах АТО вообще забыли. Им нужны не только психологи в отделениях, им положено усиленное питание, лечение, а эту категорию нигде не учли. Так же, как и пациентов психбольниц, которые больны туберкулезом. Среди них много таких, которые проявляют агрессию к окружающим. Их нельзя переводить в обычные тубдиспансеры.

В нынешних реалиях также сложно приходится и докторам работать на уменьшенной ставке. Доктор Зильберблат рассказывает, что врачи перешли на 0,75% ставки, а работают полную смену. Старшие и процедурные медсестры тоже. И вот считайте: если раньше врач получал у в среднем 7 000 гривен, то сейчас порядка 5 000 "грязными". Минус 20% отчислений. Ставка санитара - 4720 гривен. Столько же получают медсестра и врач, у которых нет 5 лет стажа.

Также достаточно сложно будет справляться с психически нездоровыми людьми в период карантина.  Доктор предполагает, что  будут не столько психические, сколько невротические заболевания, мы называем это пограничными состояниями. Потребность в психиатрах, психотерапевтах, психологах точно останется.


Tags: медицина, социоцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments