varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Житель Литвы получил приговор за «отрицание преступлений СССР»


Коллегия судей Каунасского окружного суда вынесла приговор по обвинению в «публичном отрицании преступлений СССР против Литвы». Проживающий в литовской столице Гедриюс Шарканас (Giedrius Šarkanas) был осужден за публикацию в своем блоге в сети Facebook статьей об новейшей литовской истории. Согласно сообщению Генеральной прокуратуры Литвы, в 2013 г. в одной из статей Г. Шарканас «искажая исторические факты, недооценил действия литовских партизан против советской оккупации и их значение для Литовской Республики». Во второй статье обвиняемый «оскорбительным образом отрицал и грубо искажал факт агрессии СССР против Литовской Республики в 1991 году и серьезность преступлений, совершенных во время этой агрессии».

В соответствии со ст. 170-2 Уголовного кодекса Литвы Каунасский окружной суд приговорил мужчину к 10 месяцам ограничения свободы, обязав его встать на учет в полиции и бесплатно отработать 40 часов в учреждениях здравоохранения, социального обеспечения или неправительственных организаций, а также удалить из своего блога упомянутые публикации.

Публичное отрицание «советских преступлений» было криминализировано в Литве в 2010 году. Тогда в Уголовном кодексе республики была включена ст. 170-2 — «Публичное одобрение международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии перед Литовской Республикой или ее жителями, их отрицание или грубое умаление».

Первым осужденным по ст. 170-2 стал оппозиционный политик Альгирдас Палецкис, заявивший что 13 января 1991 г. возле Вильнюсской телебашни «свои стреляли в своих». В 2011 г. он был осужден и приговорен к крупному денежному штрафу. В 2018 году судьбу Палецкиса повторил блогер Симонас Загурскас, утверждавший, что 13 января 1991 г. в Вильнюсе многих людей застрелили местные снайперы. Годом ранее, в 2017 г., уголовное дело по ст. 170-2 было возбуждено против главного редактора издательства «Politica» Повиласа Масюлениса, выпустившего в свет книгу российской журналистки Галины Сапожниковой о событиях 13 января 1991 г. Тираж книги был конфискован литовской полицией.

Правоприменительная практика ст. 170-2 УК Литвы вполне однозначна. Неудивительно, что в представленном в рамках HDIM-2019 аналитическом докладе «Политические репрессии в Прибалтике. Карательная юстиция на страже политических режимов Литвы, Латвии и Эстонии» ст. 170-2 УК Литвы характеризуется как один из инструментов «карательной юстиции», используемый в борьбе против высказывающих «неправильные» исторические оценки оппозиционеров.
Источник

Tags: литва, права человека, свобода слова, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments