varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

«Glasnost und Perestroika». 1985. Часть 3. Встреча Горбачева с Бушем в Женеве



Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Женеве 19-21 ноября 1985 года — первый из серии советско-американских саммитов 1985-1988 годов, коренным образом изменивших двусторонние отношения и всю международную обстановку: две сверхдержавы перешли от открытой конфронтации "холодной войны" к политике компромиссов и соглашений.
Саммит открылся 19 ноября 1985 года на вилле Fleur d'Eau в женевском пригороде Версуа.
Новое советское руководство надеялось найти общий язык с США по ключевому вопросу о готовности строить отношения с СССР на равных, не привнося в них идеологические различия, и не пытаясь переделать друг друга. В качестве возможного итога встречи рассматривалась даже просто договоренность о визите в 1986 году Горбачева в Вашингтон, а в дальнейшем Рейгана — в Москву.
На этом фоне лидеры фактически отказались от четкой повестки дня и вели "свободный" разговор. Наиболее сложной оказалась дискуссия о 50-процентном сокращении стратегических ракет: Горбачев увязывал его с отказом США от программы СОИ, на что Рейган согласен не был. Серьезные трения вызвала и тема прав человека. Известна фраза Горбачева, раздраженного нравоучительным тоном Рейгана: "Я не ученик, господин президент, а вы не учитель, за нами огромные миры".
Как и ожидалось, Женевская встреча не принесла практических результатов. Однако в согласованном не без труда итоговом заявлении стороны все же констатировали, что "ядерная война недопустима", поскольку "в ней не может быть победителей", и обещали не стремиться "к военному превосходству друг над другом".
После отчета Горбачева на сессии Верховного Совета СССР 27 ноября было отмечено, что между СССР и США остаются крупные принципиальные разногласия, но итоги Женевы "создают возможности для перехода от состояния опасной конфронтации к конструктивным поискам путей нормализации отношений".
























Источник
Tags: горбачев, перестройка, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment