varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Накануне юбилея Победы в Праге установлен памятник власовцам



30 апреля 2020 г. в районе Ржепорые на окраине Праги был установлен памятникам погибшим военнослужащим «Русской освободительной армии» (РОА) генерала Андрея Власова. Памятник представляет собой трехметровую металлическую мачту с небольшой скульптурной композицией наверху, изображающей  советский танк, накрытый каской немецкого вермахта. Рядом с мачтой установлена памятная доска, на которой цитата из произведения Александра Солженицына “Архипелаг ГУЛАГ”: “Все ли чехи тогда понимали, какие русские спасли их город?” Далее следует пояснительная надпись об антигитлеровском Пражском восстании с упоминанием о 300 погибших власовцах, якобы сражавшихся на стороне восставших.

В церемонии открытия памятника приняли участие руководители районного муниципалитета во главе со старостой района Павлом Новотным. Именно Новотный, известный в прошлом эпатажный журналист, в ноябре 2019 г. выступил с идеей установить памятник власовцам. В декабре 2019 г. предложение Новотного поддержали большинство его коллег по муниципальному совету, и установка памятника была согласована. Новотный сообщил что памятная доска обошлась муниципалитету в 200 тыс. крон (примерно $8 тыс.).

Против установки мемориальной доски военнослужащим РОА неоднократно выступали чешские политики и представители общественности, считающие власовцев соучастниками совершенных нацистами преступлений. Президент Чехии Милош Земан отметил, что бойцы РОА могли несколько дней помогать жителям Праги, однако они не заслуживают мемориальной доски.

Память коллаборационистов РОА также планируют увековечить в мемориале на месте снесенного памятника маршалу Коневу.

Конечно, противно и омерзительно. Но глядя на этот памятник, хочется почему-то только ржать. Какие герои у страны - такие и памятники

Tags: коллаборационизм, памятник, чехия, чехословакия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments