varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

"Западня" - поимка последнего командира УПА Василя Кука и его работа на советские спецслужбы


Тут у меня на фейсбуке возникла дискуссия по поводу Василя Кука, поэтому вспомнилась моя давняя публикация об украинских националистах, в которой я на основе своих бесед с ветеранами борьтбы с украинскими националисами рассказываю о поимке и вербовке "последнего командира ОУН-УПА" (это публицистический термин, далекий от реальности) Василя Кука.

«Такой момент, и чарки не нашлось»

Что касается Василия Кука, то он — «белая ворона» в галерее оуновских деятелей. После созыва 3-го Чрезвычайного большого сбора ОУН, на котором якобы была принята демократическая платформа организации, а в действительности возникла необходимость «отодвинуть» «урядуючого провідника» Миколу Лебедя. По инициативе Кука избрали руководящее «бюро» в составе трех человек — Шухевича («перший між рівними»), «Тараса» и «Днипрового».

Фактически Шухевич оказался не лучше Лебедя, и в 1944 г. группа членов ЦП ОУН откололась от него, образовав «Народно-Визвольну Революційну Організацію» (НВРО) во главе с Василием Куком.

Ее платформа действительно была демократической и строилась в расчете на привлечение восточных украинцев. Там отказались от донцовской идеологии.

Дошло даже до того, что Кук приказал отказаться от лозунга «Хай живе Тарас Чупринка». Точно так же в июле 1950 г. он издал директиву о снятии имени Бандеры с лозунгов подполья и о запрете называться бандеровцами. Вскоре НВРО была распущена, а на ее месте образована УГВР, представляющая якобы все силы Украины, борющиеся с «московским большевизмом». На самом деле и в ней руководила все та же ОУН. После войны УГВР быстро попала под крылышко американских спецслужб.

Чтобы ответить на вопросы читателя («при каких обстоятельствах Кук был задержан спецотделом КГБ, что ему было инкриминировано в ходе следствия, был ли он осужден и каким образом спустя неправдоподобно короткий срок оказался на свободе в Киеве вместе с женой»?) я обратилась к здравствующим участникам операции по его обезвреживанию.

Прежде всего Кук был захвачен не «спецотделом КГБ», а именно спецгруппой МГБ, т. е. членами УПА, завербованными МГБ. Мне ветеран так и сказал: «Парни сами все сделали, а потом позвали нас».

Оперативное мероприятие по его поимке называлось «Западня». Розыском Кука занимался 1-й отдел

4-го Управления КГБ УССР во главе с П. Свердловым и его замом Г. Клименко. Непосредственно поимка была возложена на специально созданную агентурно-боевую группу из трех перевербованных членов УПА, которых Кук знал лично.

Подготовили один из бункеров в Иванцевском лесу Львовской обл., где Кук прятался ранее. Его привели в порядок, установили два радиосигнализационных аппарата «Тревога» и заселили упомянутых выше агентов-боевиков, чтобы схрон приобрел жилой вид. В ночь на 23 мая 1954 г. в этот бункер из Рогатинского района явился ничего не подозревающий Кук со своей женой и двумя охранниками. Агентов он лично знал как надежных подпольщиков, поэтому в тот момент опасений у него не возникло. Это потом уже он на допросах вспоминал, что его удивило наличие в схроне хорошей еды, книг и т. д. Во время обеда, который приготовили агенты, он особенно хвалил одного из них, а потом прочел им лекцию, как лучше убежать от погони с собаками, посыпав свои следы спецсмесью. Кук попросил одного из парней приготовить все, чтобы помыть ноги (была такая традиция — мыть ноги после похода). Затем лег отдыхать, дав поручение агенту почистить свой американский автомат, подаренный ему Охримовичем, и при этом показал, как им пользоваться.

Когда Кук и его жена уснули, боевики обезвредили автомат, вытащили из-под подушки жены Кука Ульяны ТТ и связали спящих. Понятно, что последовала истерика, он орал боевикам: «Сколько Вам заплатили?» На что получил ответ: сделано это для того, чтобы быстрее закончилось кровопролитие в Западной Украине.

Затем Кук стал предлагать боевикам деньги — 20 тыс. рублей, золото, но безуспешно. Как заявил ему один из агентов: «Я колишній есбіст і знаю правило — хто наказав зв'язати, той і наказує розв'язати. Хіба не ви вчили нас цьому?» Затем агенты по «Тревоге» вызвали оперативную группу, и вскоре прибыли лейтенант В. Агеев и старший группы Г. Клименко, которые приветствовали Кука словами: «Ну вот наконец мы и встретились, Василий Степанович!»

Агеев с двумя оперативниками подошел к охранникам Кука, которые находились в нескольких сотнях метров от бункера и еще не знали, что их командир арестован (Кук не разрешил им заходить в бункер, а приказал находиться на расстоянии), и объявил им: «Ви арештовані за наказом провідника!» И те без колебаний позволили себя связать.

В это время Кука и Ульяну обыскали, причем жена сама указала место, где прятала яд. Затем им позволили умыться, и тут Кук внезапно попросил у чекистов выпить. Водки не нашлось, и тогда он заявил: «Люди-люди, как вам не стыдно. Такой момент, и чарки не нашлось». После этого в машине чету Куков транспортировали до Львова, а оттуда самолетом в Киев.

После ареста для ведения его дела была создана следственная группа под руководством начальника следственного отдела КГБ УССР подполковника Пивоварца. Кук проходил под псевдонимом «заключенный № 300», а Ульяна — № 88. Их арест держали в глубокой тайне, об этом событии знало только высшее руководство КПУ и Москва. Официально же продолжали вести поиск, даже проводили оперативные мероприятия по поимке. Делалось это с целью скрыть факт ареста руководителя подполья от ЗЧ ОУН и ЗП УГВР.

На допросах Кук сразу же дал развернутые показания о структуре ОУН, деятельности ее референтур, охарактеризовал лидеров ОУН, в т. ч. и заграничных центров, дал подробные показания об их связях с разведками Англии и США. Также он написал соображения по ликвидации остатков подполья, а в ноябре 1954-го показал место на территории Рогатинского района, где были закопаны бидоны с шифрами, адресами и кодами для корреспонденции с загранцентрами, разведками США и Англии. Там же нашли вопросники от Лебедя, которые тот посылал Куку для сбора информации о советском военном потенциале.

За такое «примерное» поведение ему разрешили проживать с женой в одной камере, чекисты устраивали им вечеринки, празднование дня рождения жены и Нового года. Регулярно дарили Ульяне конфеты, в камере установили телевизор и радиоточку, были свежие газеты. Из ссылки вернули его родню, включая родителей. В феврале 1955 г. его возили на месяц в Москву, а 4 мая

1955 г. Кук написал «Декларацию о политическом признании победы советской власти над подпольем».

Каждый день им выделяли суточные плюс деньги на диетическое питание и одежду. Ульяну возили по магазинам, где она делала покупки. Чету Куков регулярно осматривали врачи и проводили квалифицированное лечение.

Постепенно их стали водить в кинотеатры, зоопарк, возить по колхозам, на Днепрогэс, ХТЗ, Донбасс, на экскурсию по музеям, в Лавру, «Софию» и даже в «Асканию Нову». В итоге они объехали практически все регионы Украины. Затем Кука с женой поселили в отдельном особняке на Нивках, естественно, под наблюдением. Вот в таких условиях он и провел эти шесть лет.

14 июля 1960 г. в связи с ходатайством КГБ УССР указом президиума Верховного Совета СССР Кук и его жена были помилованы с освобождением от уголовной ответственности. На них было распространено действие указа ПВС СССР от 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период ВОВ».

Уже 21 июля было подписано постановление об освобождении четы Куков из-под стражи, им вернули изъятые при аресте деньги и вещи. 19 сентября Кук зачитал по радио свое знаменитое «Обращение», тогда же сотрудники советских спецслужб объявили, что все эти годы они вели с ЗЧ ОУН и ЗП УГВР оперативные игры, гнали им дезинформацию от имени несуществующего подполья. Представители МИ-6, ЦРУ и их оуновские помощники были шокированы этими заявлениями.

Куку выделили отдельную квартиру, дали 1000 руб. на обзаведение хозяйством и т. д. В 1964 г. КГБ помогло ему получить диплом — он заочно окончил Киевский университет по специальности историк — и устроило работать старшим научным сотрудником в Центральный исторический архив Киева, а затем на ту же должность в Институт истории АН УССР.

Понимаю, что симпатики бандеровщины могут обвинить меня в фантазиях и клевете. Но прежде советую им обратиться за информацией к розыскному и архивному делам Кука в архиве СБУ (архивная атрибутика этих дел: ГА СБУ, фонд 2, опись 4, дело 12, тома 1—5 и фонд 6, дело 51895).

Кость Панькивский в своих мемуарах отмечал, что многие из тех, кто сотрудничал с немцами, «втратили пам'ять». Он писал, что «живемо в часах, коли у всьому світі, не тільки в українців, кожен бажає показати, яким то він був завжди противником німців та ворогом Гітлера, як то він ніколи не мав ніяких зв'язків із німцями, а навпаки, яка була його роля у спротиві проти німців, як то його переслідували і в'язнили та як то він чудом пережив роки німецької окупації...» (Панківський К. Від держави до комітету. Нью-Йорк — Торонто, 1957, с. 6).

Ну, и в качестве бонуса - публикую интересный раритет - первую публикацию
покаянного письма последнего командира УПА Василя Кука изданного в серии "Комітета повернення на Батьківщину":



















.
Tags: василь кук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment