varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Движение сопротивления в Нидерландах

Гитлер захватил эту страну всего за  шесть дней. Чтобы запугать, разбомбил один из крупнейших городов. А когда понял, что граждане все равно повиноваться не хотят, устроил зимой 1944 года голодную блокаду. Люди умирали тысячами, но не сдавались. Журналист программы «Утро с Интером» Ян Иванишин исследовал историю сопротивления Нидерландов.  Вместе с ним вспоминаем о тех событиях и мы.

14 мая 1940 года. Пятый день армия Нидерландов отступает. Под угрозой бомбардировки Роттердама  командование страны капитулировало, чтобы спасти жизни мирных жителей. Однако в 13:20 по местному времени над городом все равно появились немецкие бомбардировщики.Всего за 15 минут самолеты сравняли с землей исторический центр Роттердама. Погибла тысяча горожан. Пожары не могли потушить несколько дней. Королева Нидерландов Вильгельмина эмигрировала в Лондон.

«Гитлер захватил Нидерланды менее, чем за неделю, – говорит Ян Иванишин. –  У  жителей оккупированной страны был нелегкий выбор: радостно встречать врага, пытаться адаптироваться к новой жизни, или ... сопротивляться!»

Один из разделов экспозиции музея сопротивления в Амстердаме создали на основе реальных историй четырех подростков, которые жили в оккупации.  В их числе – еврейская девочка Ева.  Она пыталась прятаться от немцев в ванной комнате. Но ее, все-таки, нашли. Дальше был вагон поезда и барак концлагеря Освенцим.

Уже через два месяца после захвата страны немцы фактически приговорили к неминуемой гибели 140  тысяч евреев! 25 февраля 1941 года  в стране прошла всеобщая забастовка против еврейских погромов. Но немцы открыли по демонстрантам огонь. Арестовали и казнили четырех подстрекателей. Сотни участников  митинга отправили в концлагерь. Но даже после этого тысячи бесстрашных голландцев продолжали укрывать евреев в своих домах.

Даже те, кто хотел приспособиться к жизни по законам нацистов, впоследствии понял – это невозможно.«Семья мальчика по имени Хэнк (еще одного героя экспозиции музея) не участвовала в сопротивлении, – рассказывает Ян Иванишин. –  Они пытались адаптироваться к присутствию немцев в Голландии. Но, когда на пороге появлялся немецкий солдат, хватали детей и вели их в убежище,  оборудованное в шкафу. И все для того, чтобы детей не отправили на работы в Германию».

Жители страны, как могли, сопротивлялись режиму. Нидерланды – страна преимущественно равнинная, партизан там быть не могло – прятаться негде. Работало подполье. Издавались газеты, листовки. Подпольщики собирали развед-информацию. Устраивали саботажи и диверсии. Совершали покушения на высокопоставленных оккупантов.

Карина Мюллер  была ребенком, когда оккупировали Амстердам, но хорошо помнит рассказы взрослых о голландских подпольщиках: «Противостояние было тайным, но мощным. Когда нацисты хотели что-то разрушить, подпольщики их оружие выводили из строя, взрывали бомбы. Еще у них были разведчики,  следившие за нацистами».

В феврале 1943 года участники сопротивления ячейки ЦС-6 застрелили голландского генерал-лейтенанта Хендрика Сейфарда, который отвечал за набор в ряды СС.А через месяц подпольная группа архитектора Ван Веена сожгла здание адресного стола в Амстердаме.
В конце апреля того же сорок третьего на улицы снова вышли врачи, студенты, рабочие ... Бастовало более миллиона человек! Во время разгона демонстраций нацисты убили более сотни несогласных, четыреста - ранили. Впоследствии еще восемьдесят задержанных казнили. Но сопротивление только нарастало.
17 сентября 1944 года, чтобы помочь союзникам,  которые как раз наступали, по всей Голландии не вышли на службу работники железной дороги. Немцы ответили полной продуктовой блокадой запада страны. В историю то время вошел под названием «голодная зима».«Ели луковицы цветов, мышей, крыс – все, что могли найти, – вспоминает Карина Мюллер. – И взрослые, и дети были очень худыми…» Каждый месяц  от голода умирали несколько тысяч человек. Союзники сбрасывали блокадникам продукты с самолетов, но этого было мало.
«К весне жители городов стали массово уходить в деревни к фермерам, - рассказывает Ян Иванишин. –  Они пешком преодолевали десятки километров лишь для того, чтобы обменять одежду или ценные вещи хотя бы на какую-то еду. Тогда в рационе взрослого человека было всего несколько луковиц цветов в день».
Голод закончился только в начале мая 1945 года, когда континентальная часть страны была освобождена.Но на островах и дальше господствовали немцы. На острове Тессел подняли бунт бывшие советские солдаты. Это были военнопленные этнические грузины, немцы сформировали из них пехотные подразделения вермахта. И отправили на остров. Там солдаты повернули оружие против немцев. Их было восемьсот человек. Большая часть - погибла. Но они сумели уничтожить более двух тысяч неприятелей. Этот подвиг историки назвали «Последней битвой Европы».
Жители острова за собственные деньги установили им памятник  - людям, из далекой страны, которые погибли, защищая их землю.
«Я до сих пор чувствую вину за это, за все смерти, - говорит она. -  Я была маленькой в ​​то время. Но, все равно - даже сейчас чувствую вину. Вину за то, что я немка». Дело в том, что ее родители были… нацистами.
Давно восстановлены разрушенные города. Сменилось уже три поколения жителей страны. Но до сих пор не затянулись душевные раны тех, кто потерял родных в годы оккупации. И тех, чьи родные в ответе за то, что произошло. Сегодня и те, и другие хотят одного - чтобы ужасы нацизма больше никогда не повторились.

Tags: вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments