varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ЭСЭСОВЕЦ И МОНАХ



– ... Ваше преподобие, – сказал Штурмбаннфюрер, – здесь много дерева, которое может гореть. Вы же не хотите, чтобы эта прекрасная обитель превратилась в пепел, не правда ли?
– Я тебя понял, деточка. Ты хочешь сжечь монастырь... Эх, хорошо мы пожили тут... Молились, работали. Накопили именье... Тут я был монахом 70 лет, знаешь, деточка?.. Хорошо нам было тут... Мы слишком привязались к этой земле, к морю, к нашим полям, виноградникам, садам; пустили корни, понравилось; забыли про небесную Родину. Сожги его, сожги монастырь, деточка!
– Хватить молоть языком! Сейчас уже будет плохо! Скажите мне убежище партизан!
– Не могу, деточка. Извини, – ответил просто старый человек.
Эсэсовец затрясся от ярости:
– Всех вас поставим к стенке! Нет! Не отделаетесь так легко! Будут пытки! Ужасные пытки! Будете умолять нас о смерти, ничтожества, мерзавцы, дикари... – и он стал лаять на своем родном языке проклятия и угрозы.
– Правда? Это правда? Ты хочешь сделать нас мучениками Христовыми, деточка? Какая честь, Боже, какая слава! – Он сложил руки молитвенно, благоговейно. – Мы и не мечтали об этом, не думали... Неужто, неужто перейдем отсюда, – он взглянул на убогую грязную галерею, облупленные стены, – прямо Туда, в бесконечную славу, в Царствие?.. Благослови тебя Бог! Сделай, что задумал, сделай нас мучениками, сделай, деточка!
И потрясенный штурмбаннфюрер увидел на его лице блаженство.
Тогда барон Ульрих фон Ротт наклонился к игумену со злою улыбкой:
– А тебя, старче, распнем на кресте, чтоб ты висел, как ваш еврейский Христос...
Словно молния сверкнула на лице старика, так засияло оно. Барон зажмурился от боли. Ему показалось, что он слышит какие-то всхлипы, но... что это было? Барон не верил своим ушам. Чертов старик смеялся от радости!
– Мне умереть смертью Христовой?.. Мне?.. Господи, чем я заслужил это?.. Слава Богу!.. Осанна в вышних!.. Спасибо тебе, деточка! Сделай это, сделай, аминь!
И он благословил крестным знамением штурмбаннфюрера СС...
Полностью

Tags: вторая мировая война, греция, нацизм, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments