varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Как польские войска помогли Красной Армии в Германии



Однажды Георгий много слышал, как польские войска помогли Красной Армии в Германии, и даже штурмовали вместе с нашими Берлин. Сейчас Георгий расскажет вам, насколько грандиозной порой была эта помощь, особенно в операции по взятию города Баутцен 21-29 апреля 1945 года. РККА наивно положилась на польские войска генерала Сверчевского. Результатом стала гибель советского генерала Максимова, паническое бегство поляков, и последняя победа вермахта перед 9 мая.

Итак, 2-я польская армия получила задание форсировать реку Нейсе, прорвать оборону немцев, и развивать дальнейшее наступление. Сначала всё шло прекрасно, поляки удачно атаковали, Красная Армия тем временем захватила Баутцен. Но вскоре ситуация изменилась - немцы перебросили подкрепление на помощь разрезанной на две части дивизии "Бранденбург". Однако штаб польской армии увлёкся наступлением на Дрезден, совершенно оставил без внимания опасность и действовал так, как будто ничего не произошло.

В результате, танковому отряду генерал-майора Максимова, ранее прорвавшемуся в Баутцен, и попавшему таким образом в окружение, пришлось отражать удары обрушившихся на него со всех сторон свежих немецких частей в одиночку - наладить взаимодействие с поляками не удавалось. Это заслуга того же польского генерала Сверчевского - он отвёл основную часть войск, самонадеянно собираясь захватить Дрезден и поднять над ним польский флаг. Немцы полностью окружили Баутцен, но поляки продолжали упорно двигаться на Дрезден, не оказывая никакой помощи красноармейцам, да и своим другим частям, попавшим в окружение в районе Баутцена.

Не дождавшись подхода поляков (которым неоднократно по радио напоминали, что положение тяжёлое), Герой Советского Союза генерал Максимов 24 апреля 1945 года со своим полком пошёл на прорыв из окружения, был тяжело ранен и взят в плен немцами. В плену он через несколько дней и умер, за неделю до Победы. К своим прорвались только 30 % красноармейцев, остальные погибли. Дивизия немцев "Герман Геринг" начала штурм Баутцена, оттесняя советские войска на окраины. Бои шли за каждый дом, улицы переходили из рук в руки. Помощь от поляков не приходила. В конце концов, маршал Конев вмешался, и приказал вернуть поляков от Дрездена в Баутцен, а не "заниматься самодеятельностью".

Польские батальоны прибыли под Баутцен, когда было уже совсем поздно - и толку от них было, как от козла молока: красноармейцы уже были измотаны шестидневными боями. Немцы влёгкую смяли польских солдат, разгромив две дивизии и танковый корпус: поляки потеряли почти 5 000 человек убитыми и 10 000 ранеными, было сожжено 205 польских танков и САУ. 29 апреля 1945 года польские солдаты оставили позиции, и толпами В ПАНИКЕ ПОБЕЖАЛИ на север: всего лишь за два дня до падения Берлина. Их остановили заградотряды 7-го гвардейского мехкорпуса РККА. К счастью, немцы уже выдохлись, и наступать дальше не могли. Линия фронта под Баутценом осталась неизменной до 9 мая 1945.

Позже появились сообщения, что польский генерал Сверчевский во время операции под Баутценом был постоянно пьян в стельку, и толком не понимал, что он делает. Но это на его судьбу не повлияло - Сталин наградил Сверчевского, и даже поднял в его честь тост на банкете после парада Победы. В 1947 году Сверчевский был убит из засады украинскими националистами. Польские историки раньше хвалили битву за Баутцен как "трудную, но победоносную". После 1991 года в Польше стали пересматривать к ней отношение, и критикуют Сверчевского. Тем более, Сверчевский хоть поляк, но 25 лет служил в Красной Армии, воевал в интербригаде в Испании и вообще убеждённый коммунист. Однако в целом всё равно считают, что храбрые поляки победили. Зато в Баутцене установлен памятник польским солдатам - тем самым, которые бросили наших в окружении.

Да Господи, кто бы сомневался.

(с) Zотов









.

Tags: вторая мировая война, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment