varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

В Польше расследуют незаконное уничтожение могилы советских воинов



Захоронение было уничтожено властями города Тшчанка в 2017 году, после принятия Сеймом закона о сносе “прославляющих коммунизм” памятников.

Польская прокуратура заинтересовалась незаконным уничтожением захоронения красноармейцев в городе Тшчанка. Об этом сообщил глава польской общественной организации «Курск» Ежи Тыц. Он отметил, что прокуратура уже приступила к расследованию, а сам волонтер вызван в качестве свидетеля по делу.

В январе 1945 г., сразу после освобождения Тшчанка советскими войсками, в городе началось строительство мемориала павшим красноармейцам. Возведенный мемориал имел форму мавзолея с колоннами, в центре которого располагался обелиск с надписью “Здесь похоронены рядовые, сержанты и офицеры Красной Армии». Надпись на мавзолее гласила: “Советским воинам, павшим на Тшчанской земле”. Согласно документам, в мемориале были захоронены 56 красноармейцев, 17 из них были идентифицированы. В наши дни журналисты нашли наследников троих из них.

22 июня 2017 г. польский Сейм одобрил ряд поправок к закону о запрете пропаганды коммунизма или другого «тоталитарного строя» в названиях зданий и объектов. Новыми поправками была предусмотрена возможность сноса «прославляющих коммунизм» памятников, включая мемориалы в честь освободившей Польшу от фашизма Красной армии.

Власти городе Тшчанка объявили, что захоронения советских солдат в мемориале нет, а следовательно, его необходимо снести. В качестве доказательства власти ссылались на некую «экспертизу». В сентябре 2017 г. мавзолей на месте братской могилы был снесен, несмотря на протесты посольства России в Польше и польских общественных организаций. На месте захоронения начались работы по постройке “Центра общественной интеграции”.

С целью оспорить подобный произвол организация «Курск» направила исковое заявление в суд. Активисты решили оспорить отказ прокуратуры возбудить уголовное дело против польских чиновников, причастных к уничтожению мемориала. 2 марта 2020 г. суд встал на сторону общественников и обязал прокуратуру начать расследование дела об уничтожении могил советских солдат. Суд отметил, что прокурор, отказавшийся проводить расследование разрушения памятника, не выполнил свои обязанности.

По мнению, лидера организации «Курск» Ежи Тыца, данное решение помогло приостановить процесс уничтожения памятников красноармейцам в Польше. Как выразился Тыц, “памятники ликвидируют, но уже не так по-хамски, не так массово”. Появилась надежда на то, что справедливость будет восстановлена, и на месте захоронения советских солдат появится памятник.

По данным польских СМИ, под действие принятого в июне 2017 г. закона о запрете пропаганды коммунизма попадало как минимум 469 памятников советским воинам. К концу 2019 г., по словам Ежи Тыца, в Польше оставалось около сотни памятников советским солдатам, остальные были уничтожены.



Tags: антикоммунизм, вторая мировая война, памятник, память, польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments