varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Приближая Победу: маршалы Родион Малиновский и Фёдор Толбухин


В канун победного Первомая 1945 года, 26 апреля, в четверг, в Кремле особо чествовали командующих 2-м и 3-м Украинскими фронтами – маршалов Советского Союза Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина. Им вручали высшие полководческие ордена «Победа». Повод для награждения был одинаков: за Венгрию и Австрию.

Столицу первой из них, Будапешта, которую Гитлер приказал оборонять пуще Берлина (что привело к затяжным, ожесточённым, продолжавшимся с 29 октября 1944-го боям), наши войска взяли 13 февраля 1945 года. Другая же твердыня на Дунае Вена, была освобождена совсем незадолго до описываемой церемонии, 13 апреля. Как видим, Сталин в награждениях своих победоносных маршалов руководствовался принципом классическим: вis dat qui cito dat (кто даёт быстро, тот даёт вдвойне).

Любопытно, что в награждениях этим высшим, изготавливаемым штучно из платины и высокопробного золота, осыпанным бриллиантами орденом сложилась практика двойных, притом отнюдь не случайных награждений. Первыми такой награды были удостоены маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, 10 апреля 1944 года, в обоих случаях – за освобождение Правобережной Украины.

Орден «Победа» и мемориальная доска в Кремле с именами всех кавалеров ордена «Победа»

Орден «Победа» и мемориальная доска в Кремле с именами всех кавалеров ордена «Победа»

Следующие награждённые, командующие 2-м Белорусским и 1-м Украинским фронтами маршалы Иван Конев и Константин Рокоссовский получили свои ордена «Победа» 30 марта 1945 года – за освобождение Польши (в этот же день свой второй орден «Победа» получил и маршал Жуков – за взятие Берлина, как видим, с большим авансом, ибо до собственно падения столицы рейха оставалось ещё месяц с небольшим). Второй орден «Победа» на кителе маршала Василевского засиял через три недели после этого - 19 апреля 1945 года (за взятие Кёнигсберга и освобождение Восточной Пруссии).

Read more...Collapse )

Tags: армия, великая отечественная, герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment