varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Наивысший индекс коллаборационизма был в Прибалтике, - Александр Дюков


Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

По его словам, организацией реализуется проект «Индекс коллаборации». Целью исследования является сопоставление данных о численности пронацистской вооруженной коллаборации и антинацистского вооруженного сопротивления в Европе в годы Второй мировой войны.

«Нашей задачей является понять, в каких странах пронацистский вооруженный коллаборант чаще воевал на стороне нацистов, а в каких странах люди чаще сопротивлялись нацисткой оккупации. В нашем исследовании мы ориентируемся на современные научные публикации по исследованию коллаборационизма и вводим расчет интенсивности пронацистского вооруженного коллаборационизма и сопротивления», — рассказал Дюков.

Он пояснил, что численность вооруженных коллаборационистов или партизан рассчитывается на каждую тысячу человек населения на оккупированных территориях. По словам историка, наибольшее количество пособников нацистов на 10 тыс. жителей наблюдалось в трех европейских государствах.

«Это Эстония, Латвия и Люксембург. При этом уровень коллаборационизма в этих странах был чрезвычайно велик, он принципиально отличается от коллаборационизма в других странах. Я приведу цифры. В Эстонии на 10 тыс. человек населения было практически 885 вооруженных коллаборационистов, в Латвии — 638, в Люксембурге — 526», — утверждает Дюков.

Для сравнения он привел Польшу, где пособников нацистов насчитывалось 158 человек на 10 тыс. жителей и Францию — 53 человека на 10 тыс.

«В СССР без Прибалтийских республик — это 120 человек на 10 тыс. населения. То есть мы видим, что в Эстонии и Латвии был совершенно экстраординарный уровень сотрудничества с нацистами», — заявил историк.

В марте Александр Дюков и Владимир Симиндей представили доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона СС, которые еще живы». Авторы пообещали направить материалы властям Латвии.

Tags: вторая мировая война, коллаборационизм, прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments