varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Президент Украины призвал гордиться сотрудницей антисемитской газеты



9 мая 2020 г. президент Украины Владимир Зеленский выступил с видеообращением в связи с Днем Победы. Обращаясь к гражданам страны, президент перечислил имена участвовавших во Второй мировой войне украинцев,  «которыми Украина может и должна гордиться». Среди прочих Владимир Зеленский назвал имя поэтессы Елены Телиги, по словам президента, «казненную нацистами в Бабьем Яру».

Елена Телига в 1939 г. вступила в фашистскую Организацию украинских националистов (ОУН). После нападения Германии на Советский Союз  Елена Телига работала в издававшихся на оккупированной нацистами территории коллаборационистских газетах «Волынь» (г. Ровно) и «Украинское слово» (г. Киев), большая часть публикаций в которых носила пронацистский и антисемитский характер.

Антисемитская статья из газеты “Українське слово”, 2 октября 1941 г.

В 1942 г. Телига была арестована нацистами. По свидетельству бургомистра Киева Леонтия Форостовского, находясь в тюрьме она покончила жизнь самоубийством1). После распада Советского Союза украинскими националистами был создан не соответствующий действительности миф о расстреле Елены Телиги в Бабьем Яру, впоследствии утвердившийся в официальном украинском нарративе. В феврале 2017 г. на территории национального историко-культурного заповедника «Бабий Яр» был установлен памятник Елене Телиге. Установка памятника вызвала протесты еврейских организаций.

Антисемитская статья из газеты “Українське слово”, 9 октября 1941 г.


Tags: евреи, зеленский, коллаборационизм, ксенофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 10
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments