varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

ОУН и «Сикрет интеллидженс сервис»

Еще в 1944 г представители английской разведки «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС) установили контакт с командованием УПА, поскольку будущую конфронтацию с союзником по антигитлеровской коалиции (относительно перераспределения сфер влияния в Европе) предсказать было нетрудно.

В феврале 1945 совещание Центрального провода ОУН-Б в Вене постановляет: не порывая окончательно связи с немцами, войти в контакт с англо-американскими заинтересованными органами. Летом того же года эмигранты Мудрый, Ильницкий и Гриньох договариваются с командующим американских войск в Европе Д.Эйзенхауэром о сотрудничестве. Руководителя разведки ЗЧ Б. Подгайного "аккредитуют" при СИС (арх. Спр. №372, т. 42, стр. 326). В мае 1947 г у убитого референта СБ закарпатского КРУ «Армянина» обнаружили инструкцию по сбору разведданных о вооруженных силах, мобилизационные ресурсы и военно-промышленный потенциал СССР.

Перед информационной службой СБ в Украине ставится задача собирать сведения о промышленно-транспортный комплекс и войска в регионе. В то же время приказывалось скрывать от рядовых подпольщиков, что разведка ведется в интересах США.В бункере боевки «Дубка» (Львовщина) хранилась информация ... по Забайкальскому (!) Военном округе. Захваченный в июле 1951-го эмиссар-парашютист Н.Яремко свидетельствовал, что в английской разведшколе в Миттенвальде (Германия) ему поручали собирать данные о войсках, промышленные объекты, железную дорогу, урановые рудники, шахты Донбасса и систему противовоздушной обороны Одесского порта.

Советский агент Ким Филби, занимавший высокую должность в британских спецслужбах, информировал разведку СССР о подготовленных к заброске эмиссаров ОУН (об этом он пишет в книге «Моя незримая война», Москва, «Международные отношения», 1997). В ночь на 15 мая 1951 г были сброшены на парашютах 3 группы разведчиков - «Модди», «Долли» и «Сокол» (арх. Спр. №372, т. 43, стр. 13-47). Под псевдонимом "Модди" учился в английской разведшколе Мирон Васильевич Матвиейко, один из руководителей центрального провода оуновцев, служивший во время войны в Абвер-3 (контрразведка вермахта), а с 1947 года возглавлял службу безопасности ЗЧ ОУН.Посланников из-за рубежа ждали. На первых допросах (они проходили в Киеве и Москве) его склонили к даче показаний о зарубежных центрах ОУН и сотрудничестве с иностранными разведками.

Это создало предпосылки для дальнейшей работы с ним на конфиденциальной основе.

В результате квалифицированной обработки агентурный аппарат МГБ УССР пополнился спецагентом «Четвертым» (Судоплатов П. А.Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы).

В июне 1951 года с участием Матвиейко начинается масштабная радиоигра с английской разведкой и ЗЧ ОУН под кодовым названием «Метеор», которая продолжалась до октября 1960-го. Благодаря этому только с 1951-го по 1954 г органы госбезопасности захватили четыре курьерские группы (восемь человек), ликвидировали 33 агента СИС и ЦРУ, добыли трофеи - 10 радиостанций, оружие, ценные оперативные документы. Пять эмиссаров использовались  в оперативных играх.

Tags: великобритания, оун, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 17
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment