varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

В день 75-летия разгрома Германии министр обороны Латвии возложил цветы к могилам эсэсовцев


8 мая 2020 г. министр обороны Латвии Артис Пабрикс возложил цветы к могилам военнослужащим Латышского легиона СС на Братском кладбище в Лестене. Фотографии церемонии были опубликованы в официальном аккаунте латвийского минобороны в Twitter. Подпись к фотографиям гласит: «8 мая 1945 года — день, когда закончилась Вторая мировая война и закончилось время, когда латыши были вынуждены сражаться на противоположных сторонах фронта. В день свержения нацизма победителей не было — война принесла разрушения и страдания всем вовлеченным нациям и народам».

Глава латвийского оборонного ведомства не скрывает своего отношения к военнослужащим Латышского легиона СС как к национальным героям. 27 сентября 2019 г., во время памятных мероприятиях у местечка Море в 60 километрах от Риги, Пабрикс заявил: «Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Мы должны помнить, что число легионеров, живущих среди нас, год от года уменьшается. В настоящее время их чуть больше 30 в рядах Солдатского объединения Национальной гвардии. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому ее опорочить! Легионеры — гордость латвийского народа и государства».

В Латвии за период с 1991 по 2020 гг. за военные преступления или преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений Латышского легиона СС. Бывшие военнослужащие Латышского легиона СС как «политрепрессированные» советской властью получают от латвийского правительства льготы и повышенные пенсии, а также доплаты к пенсии из бюджета военного ведомства. В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.

Tags: вторая мировая война, латвия, нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments