varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Танк УПА

Eduard Dolinsky рассказал об уповском Сталинграде, когда используя цельный танк, УПА разгромили венгерский гарнизоном в Цумане, уничтожив 500 человек.

Вы не смейтесь. Танк у УПА действительно был . И они его использовали. Правда, не против венгров, а против поляков. История единственного образца бронетехники созданного гениями из Украинской Повстанческой Армии такова:

Где-то эти лыцари надыбали разбитый советский танк Т-26. А также вполне себе ходовой трактор СТЗ-5-НАТИ . Путем снятия с трактора кабины, бортовой платформы и части оборудования, появилась возможность вкорячить туда корпус танка Т-26 образца 1939 года, что и было зроблено. Таким образом и был получен бойовый танк УПА. Чудесный образец конструкторской мысли укропатриотов 70 -летней давности.

Первый же известный эпизод боевого применения сего агрегата стал для него последним. История эта известна по польским данным. Произошло все так:

"Самодельный танк на основе бронекорпуса Т-26 и ходовой части от трактора СТЗ-5 использовался частями УПА при попытке штурма городка Купичов в декабре 1943 года... Танк атаковал обороняющихся в городке поляков, поддерживаемый цепью стрелков УПА. Он ближе всего подошёл к позиции противника, производя страшный шум, но тут двигатель не выдержал и сдох. Цепь залегла ещё раньше под сильным польским огнём. Экипаж ... пытался починить двигатель своей машины, но под огнём поляков вынужден был прекратить эти попытки и, сняв замок с пушки и пробив бензобак, решил отходить, подпалив машину с безопасного расстояния. Что и было сделано...Поляки контратаковали и захватили "танк", потушив его. Затем они взяли несколько пар лошадей и приволокли "трофей" к себе. Потом, по польским легендам, этот "танк" отобрала у поляков проходившая мимо Красная Армия и поставила на постамент где-то в Сибири.




Tags: странное, упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments