varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Почему украинские националисты так боятся «реванша»


Тема реванша в последнее время не сходит с уст украинских националистов. Хотя правильнее было бы говорить не о реванше, а о неизбежном возмездии за содеянное, о постепенном протрезвлении той довольно немалой части украинского общества, которая заразилась бациллой майдановского безумия.

Вот что пишет популярная среди майдановцев журналистка Лариса Волошина о тех, кто не поддержал националистов на выборах 2019-го и, судя по соцопросам, не раскаялся в своём решении, – о большинстве граждан Украины:

«Я так понимаю, что все те, кто был против старых элит, не разочарованы появлением Портнова, Хорошковского и других «новых» ... Дискредитация добровольцев, майдановцев, преследования за посты в соцсетях, переписывание истории под российские нарративы – всё нравится... не надо обманывать ни себя, ни людей... Они действительно проголосовали за российскую политическую оккупацию, за возвращение приспешников Януковича к власти, за преследование патриотов, за посадки активистов Майдана и унижения защитников Украины от российских оккупантов, отводом войск».

Если очистить этот пост от словесной шелухи типа «российской политической оккупации» и «преследования патриотов», то получается грустное для националистов признание в том, что им не удалось в порыве майдановской ненависти увлечь за собой украинский народ.

Националисты декларируют, что они будут бороться против реванша. На самом деле они собираются бороться против народа. Так как народ Украины устал от войны и от вечной майдановской склоки.

Ситуация настолько тревожит националистов, что по украинскому сегменту интернета даже распространили специальное обращение участников так называемой революции гидности против реванша.

Обращение подписали: Вячеслав Брюховецкий, почётный президент Киево-Могилянской академии; Иван Дзюба, академик НАНУ, министр культуры в 1992-1994 гг.; Сергей Квит, профессор Киево-Могилянской академии, министр образования и науки в 2014-2016 гг.; Владимир Огрызко, министр иностранных дел в 2007-2009 гг.; Роман Бессмертный, вице-премьер-министр в 2005-м; нардепы от партии Порошенко — Иванна Климпуш-Цинцадзе, Владимир Вятрович, Николай Княжицкий; бывшие нардепы-боевики Андрей Белецкий и Дмитрий Ярош — всего 182 подписи, в основном бывших министров, депутатов и иных деятелей, авторитетных среди украинских националистов. Подписали также 14 националистических организаций.

«Власть бросает вызов защитникам Украины от российской агрессии, – заявляют националисты. – За решёткой остаются безосновательно арестованные добровольцы. Планомерно расширяется круг сфабрикованных дел против лидеров и участников революции Достоинства. При молчаливом и благосклонном согласии властей наглеют пророссийские силы и прямые агенты Кремля. Сознательно и дерзко предпринимаются попытки скомпрометировать память героев майдана, пересмотреть национальную историческую и гуманитарную политику. Игнорируется закон о государственном языке. Почти до нуля сведена реализация курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО... Мы, участники революции достоинства… предостерегаем нынешнюю власть от намерений наступления против идеалов майдана и европейского выбора Украины... В настоящее время возрастающей опасности призываем все национальные и общественные силы стать бок о бок против реванша и для защиты майдана и свободы Украины».

Разумеется, такое истеричное заявление не могла вызвать половинчатая политика Зеленского, который вместо того, чтобы выполнять свои предвыборные обещания, старается во всём угодить националистам. Истерика вызвана тем, что майдановцы чувствуют: настроение общества меняется отнюдь не в их пользу и пытаются всеми силами противостоять этому.

Украинские националисты снова собираются устраивать майдан против Зеленского сразу после намеченного на 22 мая второго этапа смягчения карантина на Украине. Хотя и до карантина они пытались выводить народ на улицу, но люди не пошли. Акции получались жалкими. Тем не менее на воскресенье, 24 мая,  намечен очередной майдан. Организует его так называемое «Движение сопротивления капитуляции».

«20 мая – годовщина правления Зеленского и реванша Москвы – сказано в заявлении этого движения. – Год реванша Москвы в Украине это: 1. Капитулянтская политика перед российским агрессором. 2. Внешняя политика под диктовку Кремля... 5. Разрушение государственнической гуманитарной политики и новое наступление «русского мира» на украинский язык и культуру. 6. Портнов, Лукаш и другие не только вернулись в Украину, но и управляют судами и прокуратурой и открыто угрожают активистам. 7. «Беркут» на свободе, а украинские добровольцы-майдановцы в тюрьме. 8. Развертываются политические репрессии против украинских патриотов в стиле НКВД… 24 мая мы, ответственные украинские граждане, свободные люди, должны выйти и показать, что мы против произвола и лжи».

Под репрессиями националисты подразумевают взятие под стражу подозреваемых в убийствах. Ещё бы – на майдане, в Одессе, в Донбассе они привыкли убивать безнаказанно, да ещё слыть при этом «героями майдана» и «героями АТО». И вдруг перед ними замаячила перспектива грядущей ответственности! Вот и пытаются организовать новый майдан, чтобы не отвечать за старый.

Некоторые «активисты», что называется, переобуваются на ходу. Например, Илья Кива, в прошлом активный атошник, руководитель полтавского центра «Правого сектора», прямо назвал майдан «кровавым переворотом». За такое совсем недавно можно было получить уголовное преследование по обвинению в государственной измене.

«В 2014 году кровавый переворот нам представили, как «революцию достоинства», которая должна нести за собой процветание украинского государства. Фактически людей использовали в тот момент как расходный материал для того, чтобы получить внешнее управление над нашей страной... В 2014 году мы попали под внешнее управление Госдепа, который финансировал всю эту «революцию достоинства», а затем, в дальнейшем, финансировал все националистические структуры и пропитывал нас ненавистью», – заявил Кива.

Другой радикальный майдановец Дмитрий Гордон пошёл ещё дальше – он взял интервью у депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которую на Украине обвиняют в «действиях, предпринятых с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти». Интервью Гордон разместил на своём Ютуб-канале, где оно в короткое время набрало больше миллиона просмотров.

Для сравнения: бывший народный депутат Украины от КПУ Александр Бондарчук провёл в тюрьме больше года за то, что он в своей газете «Рабочий класс» перепечатал (он не брал интервью, а перепечатал из интернета) интервью с Павлом Губаревым, одним из лидеров антимайдановского движения в Донбассе. Бондарчука в 2014-м обвинили в посягательстве на территориальную целостность Украины. Притом что его газета имела тираж всего несколько тысяч экземпляров. И дело против Бондарчука до сих пор не закрыто, он был освобождён под личное обязательство с условием появляться на следующие заседания суда. И таких примеров на Украине масса. Дмитрий Гордон тонко чувствует политическую конъюнктуру, улавливает настроения общества. Поэтому интервью с Поклонской появилось только сейчас, а не раньше.

В поступке Гордона националисты также увидели проявление реванша. Например, нардеп из фракции Порошенко Алексей Гончаренко заявил: «Это же абсолютная спецоперация! Это – легитимизация предателей в украинском информационном поле. Сейчас с Поклонской. Давайте дальше других доставать. Кто там следующий? Пушилин?»

В том же духе высказалась и коллега Гончаренко по фракции Виктория Сюмар: «Мы в принципе в последнее время видим много спецопераций ФСБ, направленных на легализацию отдельных тезисов, персонажей и идеологем так называемого примирения. Это проба – «как зайдёт». Перед этим был фильм с Усиком и Ломаченко».

Участие известных боксёров Александра Усика и Василия Ломаченко в фильме, где говорится о дружбе с россиянами, украинские националисты также считают проявлением реванша. Они хотят, чтобы украинцы и русские смотрели друг на друга исключительно через прицел автомата, чтобы Украина вела вечную войну с Россией. Но народ Украины не хочет такой войны. Украинские националисты чувствуют это, потому кричат о реванше.

Ещё одним проявлением такого «реванша» стало то, что Верховная рада не смогла принять заявление к 75-й годовщине завершения Второй мировой войны в Европе, подготовленного националистами. В этом заявлении говорилось, что «Вторая мировая война развязалась в последствии сговора тоталитарных режимов». Таким образом Советский Союз хотели приравнять к фашистской Германии и назначить его ответственным за развязывание войны. Во время голосования 13 мая этот проект поддержали 200 народных депутатов, при необходимых 226.

Показательным выглядит то, что украинские националисты попытались протянуть постановление, обвиняющее Советский Союз в том, что он развязал Вторую мировую войну уже после того, как министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас однозначно признал, что только Германия ответственна за начало войны.

«Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несёт ответственность за преступление против человечности холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу», – заявил Маас.

Любопытно, что тогда же – 13 мая, когда сорвалось голосование в украинском парламенте, Министерство иностранных дел Польши назвало слова Мааса «своего рода упрощением, призванным продемонстрировать главную ответственность нацистской Германии за начало Второй мировой войны, но не стремящимся раскрыть все исторические и политические детали». Интересно, а не координируют ли свою деятельность украинские и польские русофобы, коль они в один день решились сделать заявление об ответственности СССР за начало войны?

Надо сказать, что Германия разочаровала украинских националистов не только тем, что не поддержала их в перекладывании вины за самую кровопролитную войну на Советский Союз. Националистов взбесило то, что тогда же, 13 мая руководство Германии обсуждало с заместителем руководителя администрации президента РФ Дмитрием Козаком ситуацию в Донбассе, без приглашения представителей Украины. При этом Козак заявил, что стороны «достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине, по решению множества непростых задач, которые требуют решения во взаимодействии с представителями Донбасса, представителями Украины в нормандском формате».

Хотя разочаровывает майдановцев в последнее время не только Германия. Газета украинских националистов в США «Свобода» разместила сообщение под недвусмысленным заглавием «Всемирный конгресс украинцев обескуражен совместным заявлением президентов США и России». Здесь речь также идёт о Второй мировой войне.

«Всемирный конгресс украинцев, — сказано в заявлении, — серьёзно обеспокоен совместным заявлением президента Дональда Трампа и президента Владимира Путина о 75-й годовщине встречи американских и советских военных на Эльбе в конце Второй мировой войны. «Не может быть никакого «отбрасывания разногласий, укрепления доверия или сотрудничества ради достижения высшей цели», пока Россия не прекратит начатую ею войну против Украины», – заявил президент ВКУ Павел Грод... Россия продолжает маскировать свои нынешние имперские амбиции и отбеливать прошлое… «Рукопожатие на Эльбе» в конце Второй мировой войны не означало для Восточной Европы освобождения, зато обернулось более чем четырьмя десятилетиями оккупации и зависимости от Советской России… Всемирный конгресс украинцев призывает международное сообщество усилить санкции в отношении России».

Вообще в первой половине мая в связи с празднованием Дня Победы украинские националисты не скупились на грязные ругательства по отношению к подвигу советского народа, разгромившего фашизм.

Бывшая депутат парламента Ирина Фарион заявила, что даже употребление термина «Великая Отечественная война» является на Украине уголовным преступлением: «Теперь, к великому счастью, хотя бы в силу закона о декоммунизации, употребление этого термина – абсолютно незаконно! Речь не идёт уже даже о интеллектуальной составляющей, это — уголовное преступление».

Ещё дальше пошёл бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он вообще заявил, что Россия не имеет права отмечать День Победы. «Россия пытается отобрать историческую победу над нацизмом у Украины. Нам ни при каких условиях нельзя допускать такого. То, что Россия празднует День Победы, – это аморально, ведь у РФ нет морального права отмечать этот день после того, сколько агрессии она проявила», – сказал Климкин, родившийся в Курске и закончивший вуз в Москве.

Просто удивительно, сколько ненависти питают украинские националисты и их попутчики к Великой Победе. Но, если вдуматься, это закономерно. Примерами для подражания украинские националисты считают служившие фашистам ОУН-УПА и дивизию СС «Галичина». Но на их беду их нынешние покровители в лице США состояли в антигитлеровской коалиции. Поэтому прямо заявить о том, что они – фашисты, многие украинские националисты, за исключением самых маргинальных, не могут. Нынешние фашисты опасаются, что с ними будет то же самое, что с их предшественниками 75 лет назад. Поэтому они заговорили о реванше. Поэтому дико боятся этого неизбежного «реванша». Боятся ответственности за свои преступления. Им давно пора на свалку истории… И не только истории… Просто – на свалку.

Tags: нацизм, пост-украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments