varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

Оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть: как бандеровцы пытали красноармейцев



Политдонесение начальника Политуправления ПрикВО Л.И. Брежнева начальнику ГлавПУ Красной Армии И.В. Шикину о действиях украинских националистов в районе дислокации войск округа г. Черновцы 21 октября 1945 г.

Участились также случаи нападения на военнослужащих-одиночек и на небольшие гарнизоны. Бандиты действуют главным образом из засад и нападают внезапно. Приводим только отдельные случаи нападения.

23 сентября в районе Тесминица в 7 км от г. Станислав бандиты из засады смертельно ранили зам. начальника политотдела 38 армии полковника ГОЛУБЕВА и легко ранили начальника автоотдела полковника ХАРЦЕВА.

В ночь на 20 сентября в с. Глубочек бандиты захватили военнослужащих 167 СД рядовых КОЗАК и КОТИНА. Захваченные подверглись зверским пыткам. У красноармейца КОТИНА бандиты оторвали ухо, выкололи глаз, топором разрубили челюсть, руки и ноги обожгли огнем.
20 сентября по дороге в с. Городница бандиты захватили капитана БРИГАДИРЕНКО и его ординарца КУРИЛЕНКО (140 СД). Судьба их неизвестна.

4 октября начфин 1672 ГАП ст. лейтенант АКСЕНОВ в сопровождении 3-х автоматчиков на автомашине «Додж» возвращался из м. Солотвино, куда он ездил за получением денег для своей части. К установленному сроку ст. лейтенант в свою часть не вернулся. Встречать его была послана автомашина с 10 автоматчиками во главе со ст. лейтенантом ЖУКОВЫМ. На окраине д. Манева они обнаружили догоравшую автомашину и около нее трупы ст. лейтенанта АКСЕНОВА и сопровождавших его автоматчиков. Все они были раздеты, облиты бензином и подожжены. Деньги в сумме 30 тыс. руб. и документы бандиты забрали.

В тех случаях, когда подвергшиеся нападению оказывают организованное сопротивление, потери значительно меньше и бандиты в большинстве случаев боя не принимают, несут потери и быстро уходят в лес. Так было, например, 3 октября в районе Делятина. Два мл. сержанта, следуя на машине с небольшой группой бойцов, были внезапно обстреляны из засады. Они не растерялись и открыли огонь по бандитам. Бандиты не выдержали и поспешно ушли в лес.



Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы: в 2 т. Т. 2: 1944–1945 / под ред. А. Н. Артизова. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012.


Tags: оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments