varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Украина может остаться без "Укрпочты"


Немного о работе Укрпочты , где директор Игорь Смелянский получает 1,9 млн гривен в месяц или же 22,8 млн гривен в год.
Сокращено число сортировочных центров. По плану, их число должно уменьшиться в 5 раз, что приведет к увеличению сроков доставки посылок, что уже и так наблюдается несколько лет подряд;
Ликвидация сельских отделений «Укрпочты» и переход к неким «мобильным отделениям», на что, между прочим, был наложен запрет суда.
Сокращение числа сотрудников, в первую очередь – почтальонов.
Продажа активов, в первую очередь тех, которые необходимы для операционной деятельности, то есть складов, ангаров, почтампов, гаражей, их планируется или продать, или сдавать в аренду.
Так, в начале мая «Укрпочта» объявила о том, что выставляет на продажу первые 30 объектов (177 единиц), которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия. При этом, нет ни малейшей информации о том, во что обойдётся использование сторонних складов для хранения пересылаемого, в какие деньги «встанет» использование курьерских служб на аутсорсинге (если продать гаражи, то, естественно, негде будет содержать ведомственные машины)
Повышение стоимости услуг. С 1 января 2020 года стоимость пересылки простой письменной корреспонденции весом до 50 г, выросла с 8 до 9 грн (неприоритетные) и с 10 до 11 грн (приоритетные)
При этом, финансовые показатели работы «Укрпочты» мягко говоря, не радуют. Так, начиная с 2016 показатели деятельности «Укрпочты» начали ухудшаться:
Произошло существенное сокращение чистой прибыли с 2016 по 2019 год, который стал исключением только за счет дополнительной дотации из госбюджета для обеспечения бесперебойной доставки пенсий в данный период в размере 500 млн.грн.
Таким образом, при продолжении «оптимизации» за счет распродажи активов, скоро «прибыль» госкомпании станет результатом исключительно бюджетных дотаций.
Прибыльность государственной компании далеко не всегда является необходимым условием ее работы. Зачастую, госкомпания может быть и планово-убыточной, выполняя одну из государственных функций или несколько. В частности, работа государственного почтового оператора лежит в сфере социального и культурного функционала государства. Единственное, чего не может быть, так это одновременного выполнения двух взаимоисключающих условий: высокой прибыли за счет тарифов и доступности услуг для всех (а в первую очередь малоимущих) слоёв населения (то есть исполнения социальной функции).
В итоге, в скором времени Украина рискует остаться и без государственного почтового оператора, выполняющего социальные и культурные функции и без доступных большинству тарифов на почтовые пересылки.
Tags: деконструкция украины, пост-украина, распродажа украины
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments